Шахту пытались «открыть» за взятку в $270 тыс. Расследование ТАЙГИ.info
28 Июн 2005, 22:14

В начале весны в Кемеровской области и за ее пределами имел большой скандал с арестом в Москве двух представителей некоего «крупного российского холдинга», давшего взятку чиновнику Министерству природных ресурсов России (МПР) в 270 тысяч долларов США. Между тем ничего не сообщалось ни о названии структуры, интересы которой представляли бизнесмены, ни о шахте, которую пытались таким образом «открыть» неудачливые бизнесмены. С тех пор ничего не сообщалось и о развитии скандала. ТАЙГА.info провела собственное небольшое расследование этой темной истории.

Глава пресс-службы МПР Ринат Гизатулин сообщил тогда, что «в ходе проверки, проведенной МПР, был выявлен факт существования поддельных документов по возобновлению ранее отозванной лицензии на работу на одной из шахт в Кемеровской области». К проверке присоединилось Министерство внутренних дел, и в ходе совместного расследования с 5 по 11 марта 2005 года были задержаны двое из нескольких фигурантов этого дела. Один из них пытался дать сотруднику МПР взятку в размере $20 тыс., другой – в размере $250 тыс. МПР.

В администрации Кемеровской области ТАЙГЕ.info подтвердили, что в ноябре 2004 года у них действительно появилось письмо, якобы подписанное заместителем министра природных ресурсов Анатолием Темкиным. В письме предписывалось возвращение лицензии на недропользование шахте «Кузнецкая в Полысаево. Это предприятие находилось в состоянии банкротства, добычу не вело уже около 10 лет, и «документ» вызвал подозрение. Тем более, что юридическое лицо называлось АОЗТ «Шахта «Кузнецкая», в то время, как по законодательству таких форм предприятий уже не существует, а сама шахта давно уже была ОАО.

Вскоре это «письмо» попало в руки одному из чиновников местного подразделения МПР, а от него чиновнику самого Министерства, приехавшего в ноябре 2004 года на проводимые в это время аукционы по продаже лицензий на участки угольных месторождений. Так оно оказалось в министерстве, после чего чиновникам, «прикасавшимся» к этой бумаге, пришлось давать объяснительные, откуда она у них оказалась.

По свидетельству одного из очевидцев появления этого «письма», написано оно было безграмотно, «просто бред какой-то, белиберда». Как нормативный документ, оно не имело никакого смысла. Представители кузбасских угольных компаний как один уверяют, что вернуть отозванную лицензию на недропользование невозможно даже через суд, остается только ждать повторного аукциона. По данным территориального агентства по недропользованию Кемеровской области, за последние пять лет в регионе не отзывались лицензии у действующих угольных предприятий.

Что касается шахты «Кузнецкая», которой таким своеобразным и очень топорным способом пытались вернуть право добывать уголь, то в далеком 1991 году она была приватизирована в числе 8 предприятий, в качестве исключения не законными порядком (он еще не был установлен), а через выкуп акций трудовым коллективом. Через несколько месяцев после такого разгосударствления по инициативе генерального директора предприятия Александра Терновых на базе шахты было создано совместное предприятие. Акции, принадлежавшие трудовому коллективу, были внесены в его уставный капитал в качестве 40-процентной доли, остальные 60% получил иностранный инвестор – две никому не известные фирмы из Австрии и Лихтенштейна. Около трех лет СП существовало сравнительно благополучно: уголь шел на экспорт, горнякам исправно платили зарплату, около шахты строились двухэтажные коттеджи для ее работников.

Затем грянул кризис на внешнем рынке, цены на уголь упали, шахта стала убыточной, задержки по зарплате на ней были рекордными – более двух лет. Горняки практически непрерывно с 1994 года бастовали, устраивали голодовки, в том числе под землей. С 1995 года промышленная добыча на «Кузнецкой» практически не велась, какое-то время предприятия зарабатывало тем, что распродавало оборудование и материалы.

Потом около вентиляционного ствола шахты начался пожар. В 1997 году директор Терновых послал в этот район на разведку пятерых сотрудников из числа ИТР, трое из которых погибли, задохнувшись угарным газом. На следующий год, когда разгневанные работники шахты в очередной раз устроили акцию протеста, на этот раз захватив Александр Терновых в «заложники» в его собственном кабинете, директору припомнили гибель его работников. Его осудили за нарушение техники безопасности, а «Кузнецкую» лишили лицензии на право недропользования.

В 2001 году на ОАО «Шахта «Кузнецкая» было введено конкурсное производство. Завершено оно было в связи с полной продажей всего имущества 3 февраля 2005 года, а через неделю ОАО «Шахта «Кузнецкая» было вычеркнуто из государственного реестра предприятий и таким образом прекратило существование.

В ноябре 2004 года как «юрлицо», хотя и фактически не работая, шахта «Кузнецкая» еще существовала. Но в марте никто, находясь в здравом уме, не стал бы пытаться давать взятку за возвращение лицензии предприятию, которое к этому моменту уже месяц как было ликвидировано. В МПР, тем не менее, признали, что скандальные события разворачиваются именно вокруг шахты «Кузнецкая», точнее, вокруг участка недр, который она когда-то эксплуатировала. Он чрезвычайно привлекателен тем, что на нем сравнительно неглубоко и удобно для добычи залегает около 150 млн. тонн угля хорошего качества. Пару лет назад участок планировалось выставить на новый аукцион, но в перечне аукционов, объявленных МПР для проведения в 2005 года, его пока нет.

В 2003 года при поддержке чиновников администрации Кемеровской области временную лицензию на право строительства и эксплуатацию горных выработок (но без права промышленной добычи) получило ООО «Шахта «Сибирская». Его учредителем выступает кемеровское ООО «Дарс», а инвестором – НПО «Символ» из украинского Донецка. Временные лицензии выдаются без открытых аукционов, но инвестор в таком случае действует на свой риск. Построенная шахта ему, возможно, не достанется, если не удастся победить на аукционе по продаже лицензии на право промышленной добычи. Правда, по законодательству победитель акциона обязан выкупить ранее построенные горные выработки, и владелец временной лицензии «отобьет» вложенные им средства, но только по балансовой стоимости.

Шахта «Сибирская» по условиям временной лицензии была обязана выполнить проект нового добывающего предприятия, получить на него одобрения контролирующих органов и произвести строительство. В ходе строительства разрешалось произвести «попутную» добычу более 300 тыс. тонн угля. В МПР сообщили, что проект «Сибирская» в срок не выполнила, допустила нарушения техники безопасности. В августе 2004 года шахте были предъявлены соответствующие претензии, а в январе 2005 года министерство публично пообещало отозвать временную лицензию у ООО «Шахта «Сибирская».

Другое дело, что официально приказа по Российскому агентству по недропользованию никто в Кемерове и в Полысаево не видел. Главный инженер «Сибирской» Владимир Харитонов говорит, что про претензии к его предприятию со стороны государства знает, но отзыва лицензии не видел, а что касается проекта, то его невыполнение объяснил тем, что к первоначальному варианту были замечания, поэтому проект пришлось переделывать. Теперь он получил все необходимые одобрения, экологическую экспертизу, и шахта «Сибирская» намерена начать строительство. Правда, в ноябре 2005 года у нее заканчивается временная лицензия, но Владимир Харитонов пояснил, что потом предприятие попытается побороться на лицензию на промышленную добычу.

Харитонов признал, что во второй половине марта «Сибирская» оказалась в центре внимания правоохранительных органов, в частности, природоохранной прокуратуры, вызывали его и в Кузнецкий округ государственного горного и технического надзора, но ничего сказать по поводу того, какой же «холдинг» мог давать за них 270 тыс. долларов, не смог. В территориальном агентстве по недропользованию проект строительства не видели, хотя там должны одобрять его геологическую часть.

ТАЙГА.info следит за событиями и сообщит об их развитии, если они последуют.

ТАЙГА.info

Смотрите также:

Аман Тулеев прокомментировал взятку МПР 

ГАЗЕТА: 270 тысяч долларов за лицензию пытались вручить чиновникам МПР

Крупный топливно-энергетический холдинг добывал уголь в Кузбассе по поддельным документам и за взятки

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования