Роль поджогов в туристической отрасли Алтая
01 Июл 2005, 07:37

В начале этой недели в селе Эликмонар Чемальского района Республики Алтай сгорел дом, который строил для своей дочери заместитель главного санитарного врача республики Михаил Романов. Господин Романов напрямую связывает случившееся с профессиональной деятельностью. Более того, его непосредственный начальник, главный санитарный врач республики, и. о. руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов в беседе с корреспондентом ТАЙГИ.info заявил, что злоумышленников нужно искать среди людей, занятых в туристическом бизнесе.

В этом году в Республике Алтай произошло уже четыре пожара, так или иначе связанных с туристической отраслью. В марте горел один из корпусов туркомплекса «Манжерок», который принадлежит бывшему министру туризма республики Сергею Зяблицкому. В апреле сгорела столовая в турбазе «Корона Катуни», расположенной в селе Барангол. В июне случился пожар в торговых рядах около одного из популярных среди туристов мест для остановок по Чуйскому тракту «Золотой ключик», где торгуют сувенирами. Теперь в ночь на 27 июня дотла сгорел дом господина Романова.

В случае с пожаром на туркомплексе «Манжерок» никакого криминала, кажется, нет – просто загорелась проводка. Пожар обнаружил сын господина Зяблицкого, и большого ущерба он не принес. Правда, теперь подгоревший корпус отделан более дорогостоящим материалом. «Назло судьбе», - говорит владелец турбазы.

В начале апреля случился пожар на «Короне Катуни». Похоже, с этим пожаром не все так просто, как показалось официальным органам, занимавшимся расследованием происшествия. Говорят, что за несколько дней до пожара перекусить в столовую приезжали некие господа из Кемеровской области, которые, между делом, как потом вспомнили работники турбазы, осматривались и изучали обстановку.

Среди местных туроператоров, входящих в туристическую ассоциацию «Алтайское соглашение», бытует мнение, что в последнее время представители кемеровского бизнеса заинтересованы в закреплении на туристском рынке Алтая и берегах Катуни. Сейчас это уже не так просто – и рынок, и земля в большинстве прибыльных мест уже поделена. Видимо, конфликтовать с бизнесменами из Новосибирска и Барнаула кемеровчане не хотят – силы могут оказаться превосходящими или как минимум равными. Поэтому их мишенью, возможно, стали местные предприниматели. Поэтому пожар на «Короне Катуни» среди местных посчитали «черной меткой», предъявленной местным турбазам со стороны потенциального участника рынка туруслуг.

Что касается пожара в торговых рядах на «Золотом ключике», то один из пострадавших сразу заявил о том, что имел место поджог. По мнению предпринимателя Виктора Сарычева, таким образом конкуренты пытались не то припугнуть, не то вытеснить торговцев с насиженного и прибыльного места. Подкреплялась версия еще и тем, что рядом с торговыми рядами расположен мост через Катунь, ведущий в широко разрекламированный администраций Алтайского края комплекс «Бирюзовая Катунь». Видимо, считают торговцы, представители соседнего региона не прочь сами развивать бизнес в этом месте.

В общем, вполне правдоподобна версия и о том, что дом заместителя главного санитарного врача по Республике Алтай подожгли недоброжелатели из числа людей, занимающихся турбизнесом. На это может указывать, например, тот факт, что за несколько дней до пожара была отравлена собака помощника санитарного врача Чемальского района Тамары Крелькиной. Она – бывшая подчиненная господина Романова, который до назначения в конце прошлого года заместителем главного санврача республики работал главным санврачом Чемальского района.

В Чемальском районе о господине Романове будут помнить еще долго. Руководители турбаз, что называется, стонали от его бесконечных придирок. Более того, до сих пор многие бизнесмены на условиях анонимности могут рассказать, как они, по требованию санврача, тонировали стекла его машине, осуществляли ее ремонт, покупали стройматериалы, дарили подарки и прочее. Ненависть к Романову была настолько велика, что однажды его дом уже пытались сжечь. А в другой раз его очень сильно избили. Также был случай, когда вечером в окно дома Романова был произведен неприцельный выстрел.

Это стало происходить после ряда безуспешных попыток обратить внимание правоохранительных органов на деятельность Михаила Романова. Было время, когда предприниматели жаловались на главного санитарного врача Чемальского района в милицию. По информации ТАЙГИ.info, в отношении Михаила Романова четыре раза возбуждали уголовные дела, однако ни одно из них до суда не дошло. В конце-концов все поняли: лучше удовлетворять потребности санитара, чем настраивать его против себя, обращаясь за помощью к государству.

Осенью 2004 года Михаил Романов перешел на работу в управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на должность заместителя главного санитарного врача. Перед началом туристического сезона этого года приказом Леонида Щучинова господин Романов был назначен ответственным за этот участок работы.

Теперь в ситуации, аналогичной той, что была у предпринимателей Чемальского района, оказались туроператоры всей республики. Подавляющее большинство туристических баз на сегодняшний день не имеют разрешения на открытие сезона и осуществление своей деятельности. Почти все владельцы турбаз считают требования, которые предъявляет санитарная служба, вдохновляемая Романовым, завышенными и несправедливыми.

Руководитель Роспотребнадзора Леонид Щучинов считает, что покушение на имущество Михаила Романова свидетельствует о принципиальности последнего. «Специалисты санитарной службы нередко попадают в сложные ситуации, связанные с конфликтом интересов. Предпринимателям нужно как можно скорее добиться того, чтобы вложенные в предприятие деньги стали давать отдачу. При этом они готовы закрыть глаза на многие требования закона. А нашим специалистам нужно думать в первую очередь о государственных интересах, о законах, стоящих на страже здоровья населения. Поэтому наша деятельность нередко вызывает раздражение предпринимателей. Мы – живые мишени», - подчеркнул господин Щучинов.

Судя по всему, данное преступление вряд ли связано с текущей деятельностью Михаила Романова. Видимо, здесь прослеживается «чемальский след» - ведь недаром за несколько дней до пожара была отравлена собака бывшей подчиненной господина Романова. Так что вполне может быть, что господина Романова преследуют «скелеты из шкафа».

Дмитрий Кобзев для ТАЙГИ.info

На фото: 1) Леонид Щучинов считает, что искать Геростратов следует среди туроператоров

2) Директор турбазы "Корона Катуни" Евгений Томин после получения "черной метки" вынужден пить кофе на улице

Смотрите также:

ТАЙГА.info: Роль поджогов в туристической отрасли Алтая

"Алемар" обвинил власти Горного Алтая в циничном отношении к инвесторам

Документ. Заявление "Алемара" о ситуации вокруг конкурса на участок под горнолыжную трассу на горе Синюха

ТАЙГА.info: Отцы и дети. Республика Алтай превращается в вотчину сыновей Михаила Лапшина

Министра туризма Алтая и корпорацию «Алемар» «слили» в угоду сыну Лапшина

"Коммерсантъ-Западная Сибирь": "Алемар" могут спустить с горы. Власти Алтая ищут других инвесторов для горнолыжного комплекса на Синюхе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования