Алексей Мазур: Будет ли в России оранжевая революция?
03 Июл 2005, 09:13

В последнее время мы стали свидетелями целого ряда «революций» в бывших республиках СССР. Ушел «старый лис» Эдуард Шеварднадзе, Леониду Кучме не удалась операция «преемник», и к власти на Украине пришли «красавица и чудовище». Казавшийся полным хозяином Киргизии, потомок ханов Аскар Акаев бежал в один день, оставив Бишкек на разграбление мародеров.

Самое большое влияние на Россию и российские элиты оказали события на родственной нам Украине. Нигде с такой яростью не разыгрывалась российская карта, нигде больше не противопоставлялись русскоязычные области «западенским». Нигде больше поражение российской власти в СНГ не проявилось столь отчетливо. Однако за Ющенко проголосовала не только Западная Украина, но и русскоязычные Киев и Харьков. Кремлевские политтехнологи были посрамлены, столкнувшись с «революционным майданом».

Российские борцы с «кровавым путинским режимом» увидели в оранжевой революции надежду на «второй приход демократии» в России. В Москве стали создаваться молодежные организации, аналогичные украинской «Поре». Виктор Шендерович пришел на митинг в оранжевом шарфе. Гарри Каспаров начал собирать «Объединенный Гражданский Фронт», нацеленный на оранжевую революцию в России.

Так совпало, что как раз до января 2005-го года казалось, что в России никакая революция в ближайшее время невозможна. Народ безмолвствовал, «вертикаль власти» выстроилась в струнку, оппозиция проиграла парламентские выборы, ни один из конкурентов Путина не имеет рейтинга выше 10%.

И вдруг – «монетизация льгот» и массовые выступления против нее. Попытка запретить «правый руль» - и спонтанные выступления автомобилистов с ОРАНЖЕВЫМИ ЛЕНТОЧКАМИ на антеннах. Бизнесмены выходят на пикеты против налогового бремени с оранжевыми повязками, словно на что-то намекая. «Наверху» был переполох. Сегодня власть не боится проигрыша на выборах. Она боится революции.

Признаки невроза власти проявляются то там, то сям. Под лозунгом «нам объявили войну» (после Беслана) Путин отменил выборы губернаторов. Кремлевский политтехнолог обвиняет министров Грефа и Кудрина в умышленном саботаже и вредительстве (мол, специально делают такие реформы, чтобы была революция). «Идущие вместе» трансформируются в «Наши», их цель уже не «идти вместе с Путиным», а бороться «против фашизма». В «фашисты» попадают почти все, кто против Путина – от нацболов до Каспарова.

Порой кажется, что все это – «бой с тенью». Схлынула волна недовольства «монетизацией», провалившуюся реформу «заткнули» вливаниями бюджетных денег. Растут цены на нефть, страна купается в нефтедолларах. Казалось бы, все хорошо, какая революция?

Но любому видно, что властная система исчерпала свой ресурс. Путин был президентом надежды, от него ждали чудес. Теперь он президент «Как Бы Хуже Не Стало». Чудес никто не ждет, чиновникам никто не верит, на выборы не ходят. Застой-2, вот что у нас сегодня. А застой чреват перестройкой.

Хотя радикально-оппозиционные организации пока малочисленны, они растут с каждым днем. Потянулась в политику молодежь. На первомайской демонстрации в Новосибирске было два десятка нацболов и десяток АКМ-овцев (Авангард Красной Молодежи). А вот «Наших» в Новосибирске, третьем городе страны, нет, как не было и «Идущих вместе». Или они тщательно скрываются.

К сожалению, ни власть, ни оппозиция не имеют сегодня позитивной программы для России. Они клеймят друг друга и запугивают – одни диктатурой, другие – терроризмом и экстремизмом. Россия же катится по наклонной.

Если у нас и будет революция – то вряд ли «бархатная». И на Украине, и в Грузии между собой боролись примерно равные общественные силы, каждая из которых имела свою программу действий. У нас власть не способна провести нормально ни одну реформу. Революционеры не могут ответить на вопрос – «А что будет на следующее утро после революции?». Главная же сила – российский народ, пребывает в спячке, а пробуждение его чревато бунтом, «бессмысленным и беспощадным».

Ситуация сегодня в стране похожа на жаркий летний день, когда светит солнце и нет ни дуновения ветерка. Но на горизонте появилась маленькая черная тучка и быстро растет в своих размерах.

Алексей Мазур, Новосибирский республиканский клуб, для ТАЙГИ.info

Этот текст написан по заказу газеты «Николаевский проспект», однако был вырезан из номера. После этого газета прекратила начавшееся было сотрудничество с Алексеем Мазуром.

На фото: автор (слева)

 

Смотрите также по этой теме:

Андрей Тихонов: Оранжисты среди нас

"Известия" о конференции Рыжкова в Барнауле: От "цветной революции" Россию пока защищает высокий рейтинг президента

"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Политологи оставили революции мало шансов

Томская "Единая Россия" набирает опыт противостояния "оранжевому кипишу"

The Christian Science Monitor: Новая политическая сила в России – молодежь

Фоторепортаж: Визит в Новосибирск Гарри Каспарова

"Независимая газета": "Мы играем с властью в шахматы, а она с нами - в Чапаева"

"Коммерсантъ": Гарри Каспаров открыл первый фронт борьбы с "путинским режимом"

 
Другие публикации Алексея Мазура:

О провале Евроконституции 

Несколько слов о движении "Наши"

Зачем медведю крылья?

Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

К нам приехал, к нам приехал Глеб Павловский дорогой! 

 

Полезные ссылки:

Интернет-дневник Алексея Мазура

Новосибирский республиканский клуб


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования