Андрей Тихонов: Оранжисты среди нас
03 Июл 2005, 09:37

Угроза оранжевого бунта в России реальна. В этом меня убеждает одно, но любопытное обстоятельство. О невозможности оранжевого сценария говорят люди, которые так или иначе этот сценарий поддерживают и даже работают над его осуществлением. А об оранжевой угрозе твердят прокремлевские политологи и такие, при всей своей экстравагантности, патриотично настроенные люди как Дугин и Кургинян. Причем это явно не тот случай, когда власть раздувает мнимую угрозу в своих интересах, скорее я склонен подозревать потенциальных оранжистов в сокрытии своих реальных намерений.

Почему же наши оранжисты не спешат призывать сделать «как в Киеве»? Видимо, потому, что если наши оппозиционеры станут откровенно ориентироваться на Украину, это обречет их планы на провал. Социальная база «оранжевых» и на Украине, и в Грузии была предельно националистична. Такой же она является и в России. Если кто и совершит у нас оранжевый бунт, так это националистически настроенный средний класс. А призывать таких людей ориентироваться на Украину опасно, могут не понять. Причем под националистами в данном контексте я подразумеваю не борцов с жидомасонским заговором. Современный оранжевый националист будет вполне европейски ориентированным жителем Москвы или другого крупного города, владельцем авто иностранного производства (не обязательно с левым рулем), ненавидящего «хачиков» и, может быть, даже американцев. Либералам и космополитам обольщаться не стоит, такие, как они, в явном меньшинстве и сделать что-либо существенное не в состоянии.

Тот факт, что в России уже фактически произошел оранжевый бунт в 1991 году, не усложняет, а облегчает задачу нынешним «оранжевым». Квазиреволюция 1991 года оказалась незавершенной – Россия до сих пор представляет собой крупное государство с сильными великодержавными традициями и стремлением к геополитической экспансии. Процесс превращения России в национальное буржуазное государство завершен не был. А именно в такой России кровно заинтересован «вашингтонский обком», подобные планы он реализует везде, не только на территории бывшего СССР, но и в Ираке, например. А еще лучше для «обкома» будет, если в России будет не одно национальное государство, а десяток-другой. Новорусский национализм не помешает, а только поможет развалу страны. Достаточно запретить авто с левым рулем – и можно посылать посла в Дальневосточную республику.

Технология оранжевого бунта оказалась действенной и в Киеве, и в Тбилиси, и в Бишкеке, и нет доказательств, что она не сработает в Москве. Однако технология эта заключается вовсе не в организации «Майданов», как многим кажется. Решающим фактором будет расклад сил в силовых структурах, а здесь технология может дать сбой именно в силу специфики российских условий. Очень многим в наших силовых структурах есть, что терять, очень многим грозит оказаться в Гааге по мнимым или действительным поводам. Если кукловоды не учтут этот факт, революция окажется отнюдь не бархатной, а, вполне, возможно будет подавлена.

В любом случае говорить о полноценной революции может только заинтересованный наблюдатель. Настоящие революции созревают десятилетиями и не совершаются по желанию. Нам всего лишь предстоит стать зрителями в борьбе за путинское наследство.

Что касается самого слова «революция», то в нем содержится колоссальный позитивный мессидж, тем более для постсоветского человека, которому этот образ навязал довольно эффективный пропагандистский аппарат СССР. И неудивительно, что политтехнологи решились все-таки использовать потенциал революционной фразы.

Андрей Тихонов, «Вечерний Новосибирск», специально для ТАЙГИ.info

Смотрите также по этой теме:

Алексей Мазур: Будет ли в России оранжевая революция?

"Известия" о конференции Рыжкова в Барнауле: От "цветной революции" Россию пока защищает высокий рейтинг президента

"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Политологи оставили революции мало шансов

Томская "Единая Россия" набирает опыт противостояния "оранжевому кипишу"

The Christian Science Monitor: Новая политическая сила в России – молодежь

Фоторепортаж: Визит в Новосибирск Гарри Каспарова

"Независимая газета": "Мы играем с властью в шахматы, а она с нами - в Чапаева"

"Коммерсантъ": Гарри Каспаров открыл первый фронт борьбы с "путинским режимом"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования