Рыжков переманивает в партию компьютерами и офисами
03 Июл 2005, 10:19

В спешном партстроительстве депутат Госдумы Владимир Рыжков не брезгует ни региональными политиками с сомнительной репутацией, ни перебежчиками из одной партии в другую. Более того, Рыжков даже готов их переманивать – компьютерами и обещаниями офиса. Можно ли из такого «человеческого материала» слепить что-то действительно новое? Время покажет, а пока посмотрим, как это делается в республике Алтай.

В середине июня в Горно-Алтайске состоялась встреча Владимира Рыжкова с местным политическим бомондом. Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, первых лиц на встрече не было, не было и лидеров влиятельных партий, если не считать одного из руководителей Народно-патриотического союза, депутата Эл Курултая Павла Карасева.

Не мог проигнорировать встречу с московским гостем и помощник депутата Госдумы Сергея Пекпеева Владимир Петров. Его с Рыжковым, несмотря на солидную разницу в возрасте, объединяет давняя и трогательная дружба еще со времен существования «Нашего дома России». В конце 90-х годов господин Петров баллотировался на должность главы республики, а затем депутата Госдумы, и оба раза находил активную поддержку у своего тезки. И это несмотря на то, что господину Рыжкову не раз сообщали о многочисленных уголовных делах, в которых фигурантом выступал Владимир Петров, бывший до 1996 года председателем алтайского правительства.

По одному из дел в конце концов он был осужден, а затем амнистирован. Фактически это означает, что подсудимый признал свою вину, но получил прощение со стороны государства. Однако все равно деятельность господина Петрова на посту премьер-министра правительства Республики Алтай вызывает большие сомнения – даже если его деяния не подпадали под уголовный кодекс, то с нравственной точки зрения смотрелись очень некрасиво.

Видимо, поэтому первый глава республики Валерий Чаптынов, который собирался в конце 1997 года на выборы, в начале года отправил правительство Петрова в отставку, чтобы не тянуть за собой шлейф похожих на махинации действий своего премьера. За несколько месяцев до выборов Чаптынов скончался при загадочных обстоятельствах в Москве. Нет сомнений, что обо всем этом Владимир Рыжков знал, когда зимой 1997 года публично поддержал Владимира Петрова, баллотировавшегося на пост президента республики.

Победу в Горном Алтае тогда одержал член партии Егора Гайдара Семен Зубакин. Удивительно, что бывший активист «Выбора России» Владимир Рыжков крайне неохотно встречался с единственным в то время в России губернатором-либералом. Он продолжал испытывать симпатии к активно сотрудничавшему с коммунистами Владимиру Петрову, одному из самых яростных оппозиционеров Зубакина. В настоящее время Петров возглавляет региональное отделение «Народной воли», мало похожей на либеральную партию и работает помощником Пекпеева – члена фракции «Единая Россия».

Как выяснилось, Владимир Рыжков приехал на Алтай, чтобы оценить перспективы развития Республиканской партии РФ. В Горном Алтае эта организация существует давно – первые упоминания о ней можно встретить в независимой прессе за 1994 год. Ее возглавляла Нина Гоненко, потом руководителем был избран мелкий парламентский чиновник Виталий Поносов, сейчас региональным отделением руководит программист из Госсобрания Владислав Пантюхин.

Однако Рыжков, рассчитывающий на усиление партии, видимо, понимает, что опираться на незаметных в регионе людей не нужно. Пусть даже они преданные члены партии, состоящие в ней около десяти лет. В свое время неформальный лидер Союза правых сил Анатолий Чубайс, встречаясь с активом партии в Новосибирске, заявил, что будь человек 100-процентным чубайсовцем или 200-процентным гайдаровцем, если он не может победить на выборах, ему не место в лидерском эшелоне. Видимо, и господин Рыжков исповедует примерно тот же принцип партийного строительства.

Во всяком случае, он согласен, что руководство в горно-алтайской организации нужно менять. И в этом ему готовы помощь местные политики, которые находятся в поиске политической крыши, подкрепленной финансовыми ресурсами – как известно, Путин говорит о необходимости усиления роли политических партий, в связи с чем реформирует избирательную систему. Эта реформа предусматривает формирование исключительно партийной Думы, необходимость проведения выборов по партийным спискам в регионах. Плюс к этому на региональных выборах в скором времени будет запрещено формирование предвыборных блоков, в выборах смогут участвовать только партии. То есть создать блок на основе Союза садоводов, Общества в защиту прав инвалидов и Конгресса национального возрождения под общим названием «За благосостояние» будет нельзя.

Кстати сказать, именно по этим мотивам была расформирована самая многочисленная депутатская группа в алтайском Эл Курултае – «За родной Алтай». Первоначально предполагалось, что эта группа станет основой предвыборного блока на выборах в Эл Курултай, которые состоятся в конце этого года. Однако изменения в предвыборном законодательстве подвигли депутатов создать две фракции и две партийные организации – партии «Родина» и Российской партии жизни. Дело не в том, что вице-спикер Эл Курултая Виктор Безрученков почувствовал особую близость к Дмитрию Рогозину или депутат Виктор Морозов – к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Многие из нынешних членов «Родины» еще год назад чувствовали близость к Борису Немцову, состоя в рядах Союза правых сил. Просто на сегодняшний день им кажется, что «Родина» обладает большим электоральным потенциалом.

К приезду господина Рыжкова более-менее привлекательные для участия в выборах партии были заняты. Те, кому при дележе партий не досталось, не прочь прибрать к своим рукам какую-нибудь партию помельче. Среди желающих «приватизировать» Республиканскую партию оказались Наталья Елбаева и Надежда Арыкова.

Наталья Елбаева неплохо знакома жителям республики. В начале 90-х она возглавляла комитет по делам молодежи республиканского правительства, затем, в бытность главой республики Семена Зубакина была министром труда и социального развития. После того, как к власти пришел Михаил Лапшин, госпожа Елбаева работала в представительстве Кемеровской области в республике, затем занялась бизнесом, возглавила региональное отделение Партии возрождения России (лидер – Геннадий Селезнев).

Надежда Арыкова в начале 90-х годов возглавляла комитет по образованию в правительстве республики, затем стала директором профессионального училища № 28.

В ходе горно-алтайской встречи стало ясно, что кто-то из окружения Владимира Рыжкова попросил Наталью Елбаеву провести переговоры по поводу дальнейшей политической судьбы со спикером Госсобрания Игорем Яимовым. Обсуждался, в том числе, и вопрос о лидере организации. Судя по беседе Рыжкова с алтайскими политиками, последнему понравился вариант, при котором сопредседателями организации станут руководитель «Эл-Банка» Александр Алчубаев, исключенный недавно из «Единой России», Наталья Елбаева и Надежда Арыкова. Владимир Рыжков даже пообещал им помощь в виде аренды офиса и предоставления оргтехники.

Собственно, именно материальная база, похоже, и привлекла соискателей на владение региональным отделением РПР. Об этом может свидетельствовать, например, этот эпизод беседы Владимира Рыжкова с Натальей Елбаевой (цитируем по газете «Постскриптум»):

«В.Рыжков: Я как раз хочу призвать молодёжь объединиться, вот в этой демократической, нашей объединённой партии. Готов на первом этапе помочь и с офисом, и с несколькими ставками, и с финансированием хоть завтра, если будут люди, которые действительно за это возьмутся. И очень бы хотел, чтобы мы приняли участие в выборах уже в декабре здесь в республике. Понимаете, время идёт, его нельзя упускать, поэтому я как раз отрыто в этом зале призываю — давайте.

Н.Елбаева: Спасибо за этот откровенный ответ, потому что многие, я думаю, согласятся... Многие из российских партий, приезжая и агитируя — а я сама состою в партии Геннадия Николаевича Селезнёва...

В.Рыжков: Хороший человек, кстати. Мы с ним очень дружно работали.

Н.Елбаева: Хороший человек, но элементарно: ни офиса, ни компьютера — ничего. А я, как бывший социальный министр, не хуже «единороссов» владею и речью, и опытом…

В.Рыжков: Значит, так: поможем вам, по крайней мере точно на первом этапе, и с офисом, и т.д. Начинайте строить, с этим... с Александром Николаевичем (Алчубаевым – ТАЙГА.info) мы сейчас встретимся, переговорим, там интересы есть (? – прим. ТАЙГИ.info).

Н.Елбаева: В чистом виде Александр Николаевич сам не пойдёт первым. Я знаю Алчубаева. Не раз водку с ним пила».

Впрочем, из окружения банкира Алчубаева ТАЙГЕ.info стало известно, что он не намерен участвовать в партийном строительстве РПР, собираясь восстановится в рядах «Единой России».

Другой любопытный момент встречи касался Надежды Арыковой. Как оказалось, она с помощью спикера Эл Курултая Игоря Яимова тоже пыталась найти себе подходящую политическую «крышу». Вот что рассказала по этому поводу Надежда Елбаева: «Я вам скажу честно. Когда я позвонила Игорю Эжеровичу (Яимову – прим. ТАЙГИ.info) и сказала: Игорь Эжерович, вот меня попросили всё-таки... Как вы смотрите, кого Вы можете назвать... Спикеру всё-таки задала вопрос: назовите мне... Я вот хочу Надежду Геннадьевну (Арыкову, прим. ТАЙГИ.info). Ты её не трожь, сказал, ты её не трожь, я уже ей нашёл партию. Ух, как вы, мужчины, за нас всё решили...» В.Рыжков удивился: «Уже нашёл?»

На этой же встрече нынешнему лидеру горно-алтайских республиканцев Владимиру Пантюхину было весьма некорректно указано, что пора освободить занимаемое место. Правда, в разговоре с корреспондентом ТАЙГИ.info господин Пантюхин ничего внятного по этому поводу сказать не смог, попросив перезвонить недели через две.

Этот эпизод свидетельствует о том, что Владимир Рыжков, похоже, вряд ли намерен всерьез строить из Республиканской партии реальную оппозиционную силу. Такими методами, как это делается в Горном Алтае, это просто невозможно. Региональные отделения партии просто пытаются «продать» в более-менее опытные и привлекательные руки. Похоже, что после «обновления» партии, она будет использоваться Рыжковым как козырь в торге за лидерство в стане правой оппозиции, которым можно будет крыть претензии СПС, Яблока и кого-то еще.

Понятно, что для успешности политической силы нужно избавляться от маргиналов. Но в избавлении этом опираться на системные силы – это уже слишком. В результате возникает совершено системная организация, лидеры которой будут объяснять своим знакомым – «Да не, мы за Путина, просто нам нужна же политическая организация для участия в выборах». И, самое любопытное, что и Рыжкову, похоже, нужны эти системные люди, которые смогут сделать РПР более «цивильной» - для более товарного вида.

С волками выть – по-волчьи выть. Ради Бога. У меня возникают вопросы, на которые вряд ли честно ответит любой политик. Так что Рыжков тут даже не при чем. Он просто показал себя самым настоящим политиком.

В политике нет белых перчаток. Но мне вспоминается один случай. Моя новосибирская знакомая, после выборов 2003 года в Думу, говорит: - А ты знаешь, твои правые меня кинули.

Я несколько пугаюсь: думаю, сейчас скажет, что она что-то для них делала, а они ей не заплатили. Но нет, все куда более драматично: - Они меня кинули, и я впервые не ходила на выборы. Я не поняла, почему я должна за них голосовать.

Дмитрий Кобзев, ТАЙГА.info

На фото: 1) Владимир Рыжков в Горно-Алтайске 2) Дмитрий Кобзев в Новосибирске

Смотрите также:

"Московские новости": Республиканцы засекречивают спонсоров

"Московские новости" публикуют интервью Митрохина ("Яблоко"): "Рыжков предлагает глупость и бред"

"Московские новости" публикуют интервью Рыжкова: "Настало время подняться на миллионные акции протеста"

REGNUM публикует интервью Святослава Насташевского: "Не исключаю, что Кремль поддержит Республиканскую партию"

"Ведомости": Рыжков-объединитель

"Стрингер" о Рыжкове: Смогут ли "кремлевские" одолеть "ходорковских"?

Если дело продают, значит оно чего-то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

Депутат Госдумы РФ Рыжков предлагает демократам объединиться на основе Республиканской партии

"Независимая газета" написала, что Владимир Рыжков кинул Гарри Каспарова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования