Александр Суриков поборется за кресло спикера алтайского КСНД
19 Июл 2005, 20:59

Политический кризис на Алтае вступил в новую фазу – стагнационного ожидания. Редкие позиционные бои, точечная высадка десанта (в виде поездок и пресс- конференций спикера КСНД Александра Назарчука) в городах и районах края не меняют общеполитической диспозиции сил в предвкушении периода уборки урожая и проверки готовности края к зимнему отопительному сезону.

Именно в данный момент отчетливо прояснилось то, что претензии лидеров КСНД к администрации края не имели основательного экономического базиса, а были лишь эфемерной политической интриганской надстройкой. В результате лагерь Назарчука - Сафронова (депутата КСНД, лидера алтайских коммунистов, - прим. ТАЙГИ.info) замер в ожидании экономического провала, лишь где-то пытаясь катализировать разрушительные процессы.

Пена осела, и в сухом остатке виден результат хитросплетений алтайской политической жизни. «Будильники» заявили о желании баллотироваться в КСНД, кадровая реформа продолжается, краевой совет пытается создать новую депутатскую группу и т. д. Самое главное в политической жизни Алтая в ближайшее время - это довыборы депутатов в краевой Совет по семи округам (№№ 12, 21, 23, 26, 27, 28 и 30). Семь новых депутатов могут изменить соотношение сил в краевом совете, причем в 9 случаях из 10 соотношение не в пользу Назарчука. Но самое главное в намечающемся политическом действе - возможность реанимации старых политических сил, ушедших со сцены в апреле 2004 года. Довыборы в крайсовет – реальная возможность реванша и реставрации.

Самым сенсационным известием в этом ключе является желание экс-губернатора Александра Сурикова участвовать в выборах в краевой совет, о чем вовсю говорят в краевых политических кругах. Прохождение Сурикова в краевой совет почти автоматически дает ему реальную возможность стать спикером краевого парламента; причем опереться он сможет внутри краевого совета как на единороссов, так и на левых.

Суриков, как депутат, является самым опасным для Назарчука игроком тем более, что все помнят камешек на чаше весов в пользу Евдокимова в виде агрария Николая Харитонова, брошенного при посредничестве Назарчука; помнят, что с помощью Евдокимова Назарчук подтвердил свои полномочия спикера краевого парламента. Но даже не желание отомстить Назарчуку будет определяющем в желании Сурикова занять этот пост, а скорее возможность реально участвовать в политическом процессе – быть политиком, а не бывшим политиком.

Кроме того, от источников в полпредстве известно о желании полпреда Анатолия Квашнина отправить Сурикова в отставку по достижении им 65-летия. Так что не исключено, что с избранием Сурикова в КСНД Александр Назарчук будет больше занят борьбой за сохранение своего поста и ему будет уже не до Евдокимова. Получается, что последний даже заинтересован в возвращении в край своего предшественника.

Будущие выборы могут также принести ряд интересных конфигураций, развитие которых не спрогнозирует ни один политолог. Например, прохождение в краевой совет экс-первого зама губернатора Сурикова Николая Чертова, для победы которого на первых довыборах не хватило несколько десятых процентов для преодоления нижнего порога явки избирателей. Столкновение Чертова и Сурикова в краевом совете и его результат во многом будут судьбоносны для Алтая.

В общем, уже сейчас можно прогнозировать, что осень-зима 2005-2006 в политической жизни Алтая будут богаты на неординарные события, сравнимые только с приходом в край команды Евдокимова в 2004 году.

Владимир Мухамедов, 1-ый секретарь алтайского крайкома ВКПБ, специально для ТАЙГИ.info

 

Смотрите по этой теме:

"Независимая газета": Алтайская пауза. Президент не спешит отправлять в отставку губернатора Евдокимова, чтобы не спровоцировать волну региональных импичментов

Евдокимов пока не планирует ставить перед главой государства вопрос о доверии к себе

Двое заместителей Михаила Евдокимова заявили об увольнении

Алтайскую краевую власть построят по Уставу

Алтайская администрация решила учесть замечания депутатов КСНД

"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Алтайский Крайсовет не стал пересматривать оценку губернатору

Александр Назарчук рассказал о встрече с Дмитрием Медведевым

Депутаты КСНД передумали отменять вотум недоверия Евдокимову

Михаил Евдокимов дал интервью московскому "Коммерсанту"

Михаил Евдокимов в Кремле согласовывает новую структуру крайадминистрации

"Ведомости" написали, что отставка Михаила Евдокимова не состоится

Аппарат полпреда не принял отставок алтайских чиновников

 

Другие тексты Владимира Мухамедова:

Ситуация на Алтае: «Назар» надломлен, но не побежден 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования