Алексей Мазур о том, что демократам нет смысла объединяться
07 Сен 2005, 22:04

Ранее на эту тему:

Мнения новосибирских "яблочников" по поводу приглашения Ходорковского в депутаты разделились

Депутат Госдумы Святослав Насташевский не видит общего между Новосибирском и Ходорковским

СПС готов идти в новосибирский Облсовет вместе с "Яблоком"

 

Тема объединения демократических партий и организаций звучит постоянным рефреном российской политики уже больше десяти лет.

Интрига повторяется каждые выборы. Журналисты и политологи увлеченно обсуждают очередной процесс объединения. Договорятся ли Чубайс с Явлинским? Появятся ли новые «партии-пузыри» к следующим выборам? Хватит ли демократического электората на две партии?

С завидной регулярностью проходят координационные советы, создаются объединенные комиссии. И каждый раз кончается одним и тем же – переговоры заходят в тупик. После чего высокие договаривающиеся стороны публично обвиняют друг друга в необъятных амбициях, службе олигархам или Кремлю, отсутствии согласия по принципиальным вопросам и желании использовать процесс объединения для личного пиара.

Как многочисленные отражения этих сцен в осколках разбитого зеркала идут бесконечные и в большинстве своем столь же непродуктивные разговоры об объединении «демократов» на региональных выборах. Недавно мне довелось побывать на собрании новосибирских «демократов», где был вновь поднят вопрос о том, что на выборы в областной Совет обязательно надо идти, и обязательно – объединенным списком. «Это наш долг!» - говорили одни ораторы. «Если после поражения на думских выборах мы не сможем объединиться, то чего мы все стоим?» - добавляли другие.

Грустно было смотреть на бывших коллег по ДемРоссии, «Третьей Силе» и другим демократическим объединениям 90-х годов. Они так ничему не научились и продолжают искреннее удивляться, что грабли работают, когда на них наступишь, как и раньше.

Уже пора понять - никогда не будет объединения демократических организаций в их нынешнем виде. Потому что у «демократов» сегодня нет ни общей цели, ни общей идеи. У отдельных людей есть цель стать депутатами – но это цель ЧАСТНАЯ. Еще есть какое-то количество избирателей, готовых голосовать за партии или политиков, если те называют себя «демократами». Но этих избирателей все меньше и меньше, и на всех «демократов», желающих стать депутатами, их не хватает. И все переговоры «демократов» об объединении сегодня – это попытка сшить семь шапок из одной шкурки.

В кулуарах я задавал вопрос разным «демократам» - а зачем вы идете на выборы? Что вы будете делать, попав в областной Совет? Внятный ответ, надо отдать ему должное, дал только Аркадий Янковский – «чтобы заявить позицию Объединенного Гражданского Фронта, чтобы воспользоваться избирательной кампанией для пропаганды». У остальных мой вопрос вызывал искреннее недоумение – чего я спрашиваю? И так все понятно.

А понятно, что, мол, неплохо, если в Облсовете будут «свои». А еще лучше – если ты сам.
Но тому, кто бизнесом не занимается и заказов из бюджета не получает – ему что «свои», что «чужие». И вряд ли такой «пропогандой» привлечешь массового избирателя.

Отличить по голосованиям «демократа» от «патриота» или «коммуниста» в областном Совете практически невозможно. Все их различие – в избирательной кампании. Одни играют одну роль, другие другую. А гаснут софиты, расходится публика и заклятые враги Арлекин и Пьеро мирно делят выручку от спектакля.

У нас в Новосибирске был «удачный опыт объединения демократов» - блок «Третья Сила» в 1997 году. Прошедшие под его «флагом» в областной Совет Игнатов, Мочалин, Медведко, Гудовский очень удачно встроились в новосибирскую систему власти и политики. Много ли пользы было от этого делу демократии? Не знаю.

Демократы сегодня не преодолели ни идейный, ни организационный кризис. Лозунги не менялись пятнадцать лет, демократы так и не удосужились объяснить народу, почему выборы, которые происходят сейчас – это не демократия и почему они станут демократией, если допустить демократов к власти.

Демократы за пятнадцать лет не смогли создать ни одной партии или организации, которая бы показала пример демократического устройства и справедливого разрешения внутренних конфликтов. Это позор для движения, которое претендует на то, что знает, как правильно организовать управление во всей стране.

Сегодня демократам идти на выборы, не осмыслив причины своего провала и не сделав из него выводов – в очередной раз обмануть тех, кто им еще верит.

А их и так осталось немного.

 

Алексей Мазур, для ТАЙГИ.info

Другие публикации Алексея Мазура:

Корни режима. Мазур о том, что неважно, будет во главе страны Путин или его оппоненты

Мазур о губернаторе Толоконском

Алексей Мазур анализирует отношения СМИ и общества

Будет ли в России оранжевая революция?

О провале Евроконституции 

Несколько слов о движении "Наши"

Зачем медведю крылья?

Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

К нам приехал, к нам приехал Глеб Павловский дорогой! 

 

Полезные ссылки:

Интернет-дневник Алексея Мазура

Новосибирский республиканский клуб


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования