Лидер коммунистов новосибирского Облсовета Вадим Агеенко: «Будет страшная борьба за пост спикера»
23 Сен 2005, 11:44

11 декабря 2005 года состоятся выборы в новосибирский областной Совет. Будет избрано 98 депутатов - половина по одномандатным округам, половина по партийным спискам. Избирательный барьер для партий составляет 7%. Сейчас в Облсовете три фракции – «Единой России» (15 депутатов, возглавляет Иван Мороз), КПРФ (12 депутатов, координатор Вадим Агеенко) и Аграрной партии (5 депутатов, координатор Анатолий Кондратов). Прокомментировать начало избирательной кампании ИА REGNUM попросило лидера фракции КПРФ Вадима Агеенко.



- КПРФ согласовывает выдвижение кандидатов по одномандатным округам с другими левыми партиями?

- Мы всегда заявляли и заявляем, что готовы сотрудничать с другими левыми партиями. Это и РКСМ, и Рабочая партия. Мы готовы и уже делаем это с аграриями. Мы не считаем их своими противниками, хотя они выдвигают свой отдельный список. Такие консультации проходят. Практически со всем левым спектром, который по-настоящему левый, а не «подставной».

- В скольких округах будут кандидаты от вашей партии?

- Я сегодня не готов сказать, наша кадровая комиссия работает по полной программе. Сегодня у нас список одномандатников примерно из 22-ух человек, но есть предложения его изменить и в ту сторону, и в эту. Но я думаю, что больше половины округов мы закроем.

- С партий «Родина» ведете согласование?

- С «Родиной» достаточно сложно вести согласование, потому что в нашей области ее отделение достаточно молодо. Сложновато иногда получить от них понимание на уровне большой политики. Контакты у нас с «Родиной» были, и мы им делали предложения, и они нам ставили некие условия, на которые пока мы пойти не смогли.

- Из действующих депутатов Облсовета-коммунистов все будут участвовать в выборах?

- На этот вопрос тоже ответит кадровая комиссия. Мы в этот раз действительно будем подходить реально. Если на выборах в горсовет (пошли весной этого года, - прим. ИА REGNUM) мы принимали решение, что наши депутаты априори могут идти по своим округам и пытаться подтвердить свою значимость, то сегодня мы этот постулат снимаем. И детально будем подходить к каждому кандидату. Мы провели социологию, поняли, как у нас работают кандидаты в своих округах. Я, руководитель фракции и секретарь по оргработе, довольно часто выезжал в районы. Поэтому, возможно, часть наших депутатов не будет участвовать в выборах.

- Процент от общего числа фракции можно назвать?

- Не сильно большая цифра, возможно, один или два депутата.

- Кто может возглавить список КПРФ? Все-таки слухи уже называют какие-то фамилии.

- Я думаю, все слухи нужно поддерживать и нужно оценивать. Иногда эти слухи запускаются либо врагами, либо сторонниками, чтобы понять, кого примут, а кого не примут в этом списке. Поэтому мы тоже очень внимательно отслеживаем эти слухи. Прислушиваемся. И потом огласим свою пятерку. Одну фамилию, которая действительно будет там, могу сказать: Вячеслав Журавлев, председатель областного Совета ветеранов.



- Депутаты Госдумы, первый секретарь обкома Виктор Кузнецов и второй секретарь Анатолий Локоть, могут в первую пятерку войти?

- Занимается кадровая комиссия, занимается бюро, мы готовимся к конференции, которая будет 24 сентября. Но сегодня многие партии ставят в свои списки так называемых «толкачей». Если Владимир Жириновский будет возглавлять наш список ЛДПР, все понимают, что он не будет депутатом Облсовета. Это «толкач». Если Александр Карелин будет возглавлять «Единую Россию» - явно он не уйдет из Госдумы в Облсовет. Если Николай Харитонов возглавит Аграрную партию, тоже все понимают, что он не будет работать в Облсовете.

Этот прием законный и закономерный, он работает, но это не сильно честно по отношению к избирателям. КПРФ сейчас обсуждает все варианты и все возможности. В ближайшее время мы вам ответим и запустим новый слух (Улыбается).

- Что говорят ваши источники о том, что Сергей Глазьев может возглавить список «Родины»?

- У нас много всяких разных источников, нам еще приходится анализировать то, что эти источники говорят. Помните, Рихард Зорге очень долго предупреждал, что война начнется, но разведчиков много, и все путались. Наши источники очень много нам информации приносят, наш аналитический центр сидит, голову ломает.

С одной стороны, если бы приехал Глазьев, это было бы очень интересно. Вопрос, какую «Родину» ему возглавлять. Ведь есть рогозинская «Родина», затем есть осколок от «Родины» с другим названием, поэтому нужно понять, куда он приедет. В официальной структуре, которую возглавляет Рогозин, Глазьев, конечно, ничего не возглавит. Поживем – посмотрим.

- Можете спрогнозировать, кто из партий преодолеет 7-процентный барьер?

- Последняя социология, причем реальная, а не «пиаровская», которую запускают, чтобы повлиять на общественное мнение, показывает, что барьер способны преодолеть «Единая Россия», компартия, «Родина» и на грани фола работает ЛДПР. Выборы уже объявлены, но серьезных пиар-акций у ЛДПР я не вижу. Они не показывают активность, поэтому могут не перепрыгнуть этот барьер.

- За оставшиеся три месяца ЛДПР или другие партии могут исправить ситуацию и радикально изменить в свою пользу предпочтения избирателей?

- Вот смотрите. Аграрная партия два года назад, когда были думские выборы, получила 3,2 процента. Сегодня социология им дает в Новосибирской области 3,5%. Казалось бы, за лето была большая активность, Харитонов проехал по области, создаются структуры, проводятся собрания. Николай Михайлович заявлял, что возьмет половину Совета. И за два года прирост всего 0,3%.

Поднять рейтинг партий за один-два месяца практически невозможно. Причем у такой партии, которая всем известна – ЛДПР. Реально за три месяца можно раскрутить новый блок – я как политтехнолог это знаю. За три месяца можно раскрутить и поднять до 10%. Новая, свежая партия, у которой нет никакой политической истории. Партию, у которой большой политический стаж – нельзя. С 5% до, условно говоря, 8% - нет. Эту партию все знают, наизусть. Что они скажут, как они скажут, что они пообещают. Самое главное, люди знают – пообещав, а что они выполнят? Поэтому надеяться, что рейтинг ДПР или какой-то другой партии сильно прирастет за два месяца, практически невозможно.

- Вообще-то есть такая малоизвестная избирателям партия, которая делает серьезные заявки – Республиканская, которая претендует на правый спектр. Каковы ее перспективы?

- Правый спектр всегда был в Новосибирске хорошо представлен. «Яблоко» всегда получало хороший процент, в основном в самом Новосибирске. СПС чуть поменьше. Интеллигенции много.

Респубиканская партия только-только вступает в большую политику, причем вступает в период, когда перекраивается политическая система всей страны. Если как-то сходят на нет «Яблоко» и СПС, до сих пор не могут объединиться и найти какой-то общий лейбл, появляется новая партия, которая попытается либо оттуда, ли оттуда забрать себе этот электорат и поработать над ним. Я не думаю, что это будет как-то очень ярко и наберут они сильно много. Но они встают в свою нишу и кто в этой нише остался, тот за них и будет голосовать.

- Вы можете спрогнозировать результат этих трех либеральных партий – СПС, «Яблока» и Республиканской партии? Есть у них какие-то шансы?

- Давать прогнозы и раздавать проценты – самая неблагодарная задача. Но республиканцы только появились, и в нашей области я пока не вижу у них больших каких-то акций. Сегодня кроме журналистов и тех, кто занимается политологией, никто не знает, что там за партия, то ли там Насташевский, то ли кто-то еще.

Правда, всегда есть один процент, который голосует только потому, что партия только появилась. Есть люди, которые говорят: «этих я всех знаю, а эта – новая. Давай-ка галочку поставлю, посмотрим, что получится». Этой категории всегда набирается 1 процент. Думаю, где-то на этом уровне у Республиканской партии и может получиться.

Я могу допустить, что «Яблоко» вообще не заявится. Потому что нет телодвижений. Не обсуждается в прессе, не запускаются пробные шары. Не заявляются яркие фамилии. В горсовет не участвовали ни СПС, ни «Яблоко». Это обидно. Так что если они даже пойдут, это будет 1-2 процента.

- Вы прогнозируете борьбу в новом Облсовете за пост спикера?

- Страшную. Страшную борьбу. Вы будете удивляться новому областному Совету, в том числе я имею ввиду и борьбу за спикера. На наших глазах происходила борьба за власть в маленьком горсовете (Агеенко имеет ввиду борьбу между мэрией и «Единой Россией», неожиданно вступившей во фронду с городскими властями, - прим. ИА REGNUM) Новосибирска, у которого бюджет всего 16 млрд.

А областной Совет избирается на пять лет. И Сергей Аксененко (начальник управления финансов обладминистрации, - прим. ТАЙГИ.info) пообещал, что через год сделает областной бюджет 35 млрд., а потом 45 и 50. Конечно, есть желающие этот бюджет принимать, делить, распиливать. Плюс к этому теперь губернаторы назначаются и утверждаются с помощью областного Совета. Поэтому в прямую теперь губернаторы зависят от Советов.

На политическом поле будет как минимум четыре игрока. Исполнительная власть, причем я беру ее в общем, это и сам губернатор, и муниципалитеты. Политические партии – еще одна из сторон. Думаю, будет участвовать крупный бизнес. И, к сожалению, будут участвовать и криминальные структуры.

- Между «Единой Россией» и областной администрацией есть трения, на ваш взгляд?

- Понятия не имею. Но если Алексей Акимович (первый вице-губернатор Алексей Беспаликов, - прим. ИА REGNUM) член политсовета, то все нормально у них, выходит.

- Можно ли в этом случае прогнозировать. Что искомые 50 депутатов останутся за «блоком» «Единой Россией» и обладминистрации?

- Раньше был единый блок коммунистов и беспартийных, сейчас единороссов и чиновников. (Улыбается) Допускаю, что именно так и случится.

- Сам Алексей Беспаликов пойдет в Облсовет?

- По-моему, он уже пять интервью дал, что согласен идти.

- Коммунисты будут претендовать на пост спикера Облсовета?

- Мы на все будем претендовать. Мы политики-реалисты, поэтому понимаем, что при сегодняшнем раскладе, когда партия власти главенствует, когда у президента достаточно высокий рейтинг, хотя он уже немного падает, претендовать на председателя фактически невозможно. Работать будет трудно, но жезл генеральский в своем мешке держим. Хотя пока не достаем.

ИА REGNUM

На фото ТАЙГИ.info: 1) Вадиму Агеенко есть что предъявить избирателям 2) Коммунисты по прежнему готовы расчистить авгиевы конюшни новосибирской политики


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования