«Русский уголь» неожиданно продал акции Гурьевского метзавода
02 Окт 2005, 21:08 Группа Craft завершила сделку по покупке блокпакета акций (25% плюс 1 акция) у компании «Русский уголь» и в результате получила контроль над 92% акций Гурьевского металлургического завода (ГМЗ) в Кемеровской области. Об этом ТАЙГЕ.info сообщила пресс-секретарь ГМЗ Марина Бойко.

В начале лета нынешнего года два члена совета директоров ГМЗ продали свои акции «Русскому углю», в результате чего компания получила блокирующий (25% плюс 1 акция) пакет акций предприятия. Но через очень короткое время решила перепродать его. Предложение получила группа Craft, входящая в ITF Group Holding (Москва). В 2002 году группа Craft сконцентрировала в своих руках чуть более 60% акций ГМЗ, а на годовом собрании акционеров ОАО «ГМЗ» в июне нынешнего года холдингу ITF были переданы полномочия генерального директора металлургического предприятия. Кроме того, для управления ГМЗ в 2005 году была создана управляющая компания «Горно-металлургические системы», учредителем которой стал холдинг ITF.

О начале сделки по продаже акций ГМЗ «Русским углем» было объявлено в августе нынешнего года, а решение об этом было принято в июле, пояснила ТАЙГЕ.info пресс-секретарь ГМЗ Марина Бойко. По мнению экспертов, продажа блокпакета ГМЗ не вписывается в стратегию по формированию «формированию металлургического дивизиона компании», о которой глава «Русского угля» Вадим Варшавский, заявлял, в частности, при недавней покупке 25% акций ОАО «Златоустовский металлургический завод». Сегодня «Русскому углю» принадлежит Новосибирский метзавод, «Амурметалл», Волгоградский трубный завод и ОАО «Нытва».

Версия о том, что мажоритарным акционером оказывалось давление на миноритария с целью выкупа акций, не нашла подтверждения. По словам секретаря Совета директоров ОАО «ГМЗ» Надежды Шаповаловой, «мажоритарному акционеру поступило предложение о покупке блокирующего пакета акций, принадлежавшего «Русскому углю», и мажоритарный акционер согласился на такое предложение». Сумму сделки стороны не разглашают.

Специалисты кемеровской компании «Примула», специализирующейся на покупке и продаже акций кузбасских предприятий, высказали предположение, что столь скоропалительная продажа акций могла бы состояться при том условии, что тот, кто покупал акции у физлиц, сразу был настроен на перепродажу акций. «При покупке акций у физлиц и перепродаже их крупным компаниям цена покупки и продажи могут разниться и в 10 раз», - полагает источник ТАЙГИ.info.

Однако, по мнению других экспертов, акции ГМЗ на рынке ценных бумаг не котируются и интересны только «отраслевикам»- металлургам, а вовсе не игрокам рынка ценных бумаг.

По словам Надежды Шаповаловой, двойной переход блокпакета акций ГМЗ в течение нынешнего года не сказался на работе предприятия. За 8 месяцев 2005 года ГМЗ выпустил 125,4 тыс тонн стали (рост к аналогичному периоду прошлого года 11,5%), производство товарного проката и стальных мелющих шаров за тот же период составило 124,1 тыс тонн (рост к январю-августу 2004 года – 17,2%).

Кроме того, предприятие в июле 2004 года заключило соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области. Согласно ему собственники завода должны в течение двух лет вложить в реконструкцию цехов ГМЗ 250 млн руб. «Возможно, что с усилением влияния на ГМЗ группы Craft и холдинга ITF в целом, ассигнования на модернизацию производства будут увеличены, - сказала Надежда Шаповалова. – Но пока этот вопрос находится на стадии обсуждения».

ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования