Алексей Мазур о прямой линии президента: Три часа с Путиным
04 Окт 2005, 07:56

Ранее на эту тему:

Владимир Путин назвал причину гибели Михаила Евдокимова

Аудио. Путин считает причиной "ужасной трагедии" с Евдокимовым правый руль

Владимир Путин прокомментировал назначение губернатором Иркутской области Александра Тишанина

 

Три часа с Путиным...

…провели миллионы людей. Перед ними предстал исключительно компетентный руководитель, который в мельчайших деталях знает проблемы страны, разбирается в законодательстве, помнит о нуждах военных, заботится о пенсионерах. Он рассказал об успехах в экономике, и показал широкие перспективы развития.

Не скрою, я восхищен Путиным. Он действительно знает очень много и не сказал ни одной глупости. Потрясает та легкость, с которой он оперирует цифрами. Порой казалось, что выступает ученик-отличник, который долго и тщательно готовился к экзамену.

Если бы страна была большим заводом, то лучшего президента, чем Путин, нельзя было бы найти. Но Россия слишком велика, чтобы все ее проблемы могли уместиться в одной голове.

Вопрос в том, что за система управления создана в стране, как она функционирует? Вот об этом то Путин старался лишний раз не говорить. Он говорил о достижениях, о планах, объяснял «политику партии», в очередной раз открещивался от третьего срока и только несколько раз «проговорился» про то, кто и как будет осуществлять эти прекрасные прожекты.

Если не задумываться, а только слушать, получается, что у нас все хорошо. Экономика растет (7,1% в прошлом году и 5,9% в этом), 155 миллиардов долларов золотовалютные запасы ЦБ. Нефти и газа в России, как сказал Путин, хватит не только нам, но и будущим поколениям.

И самое главное – АБСОЛЮТНО СТАБИЛЬНАЯ ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ. Тема стабильности звучала в ответах Путина постоянным рефреном: «Прежде всего – социальная и экономическая стабильность в стране».

Но все же гораздо больше времени Путин уделил планам на будущее: «У нас есть планы», «эти планы приобретают конкретные очертания и будут реализовываться в ближайшее время», «вот что планируется в области военной реформы», «Минсельхоз закончил выработку этих мер и со следующего года они начнут внедряться».

Задумчивый телезритель мог бы задаться вопросом, почему за пять лет президентства Путина ни реформа здравоохранения, ни реформа армии не сдвинулись с мертвой точки, а со следующего года вдруг пойдут семимильными шагами.

«Главное - обеспечение высоких темпов роста экономики, и на его основе – решение этих проблем» - заверил нас Путин. Ой ли? Кто будет решать? Хватит ли одного Владимира Владимировича Путина на всю страну?

И тут перейдем к самому главному в прямой линии – к тому, о чем Путин проговорился.

Вопрос телезрителя: «Вы намерены выделить в будущем году огромные деньги на здравоохранение и социальные нужды. Где гарантия, что эти деньги не разворуют?».

ВВП: «Меня самого это ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВОЛНУЕТ».

Вопрос телезрителя: «Почему в Дагестане так много безработных и так много при этом роскошных особняков?»

ВВП: «…про особняки: деньги, которые выделяет федеральный центр, проходят по другим каналам и не всегда используются эффективно и на пользу всего общества».

Про назначение нового губернатора Иркутской области Тишанина:

«Это результат оценки ситуации в регионе. Он проработал полтора года в регионе руководителем ВСЖД и уже знал ситуацию в регионе, но НЕ БЫЛ СВЯЗАН ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ С МЕСТНОЙ БЮРОКРАТИЕЙ».

Вопрос телезрителя: «Уверены ли Вы, Владимир Владимирович, что все Ваши распоряжения выполняются правильно, что нет саботажа?»

ВВП: «Уверен, что саботажа нет, но не уверен, что распоряжения выполняются правильно. Я должен сам лично уделять больше внимания».

Про монетизацию:

ВВП: «Надо было понимать, что будет в регионах. Многие (региональные власти, – прим. Алексея Мазура) под сурдинку 122-го закона вообще все поотменяли, в том числе проезд учащихся – совершенно безосновательно»

Вопрос телезрительницы «Нельзя ли сделать упрощенное пересечение границы с Украиной хотя бы для местных жителей?»

ВВП: «Наши позиции с президентом Украины по этому вопросу совпадают. К моему стыду, даже он настойчиво ставит этот вопрос передо мной. НО НА БЮРОКРАТИЧЕСКОМ УРОВНЕ ЭТИ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТСЯ».

Вопрос телезрительницы: «Мы построили в 1968 году кооперативный дом. Сегодня у многих мужья поумирали, мы одни, а нас заставляют выкупать землю, на котором стоит дом».

ВВП: «Если это действительно так, то ПРОИЗВОЛ ВАШИХ ЧИНОВНИКОВ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ!»

Классическая картина доброго царя и злых бояр. Путин понимает, что все разворовывается, делается не так, как задумывалось, но что с этим делать – не знает.

Мало того, Путин – «вывеска» системы власти, он сидит и правит с согласия и помощью коррумпированных кланов. Эх, как бы сделать так, чтоб и коррупции не стало, и бояре были довольны?

Естественно, упомянув о проблеме, Путин упомянул и о том, кто должен был бы ее решать. «Этому следовало бы уделить особое внимание правоохранительным ораганам» (это про особняки в Дагестане). «В эту работу включены депутаты ГосДУмы и депутаты региональных законодательных собраний. Весь этот общественный контроль…» - это про выделяемые на здравоохранение и социальные нужды деньги («не разворуют ли?»). «Я должен сам лично больше уделять внимания» - это про правильное выполнение распоряжений.

По сравнению с тем, с какой точностью и дотошностью Путин рассказывал о переоборудовании 10-ти тысяч поликлиник и о военной реформе (полгода учебки, потом – полгода линейных войск или служба по контракту), его высказывания о проблеме коррупции больше походили на отмахивание. Тем не менее разберем их по порядку.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ.

У меня есть знакомый – следователь. Как раз по части коррупции. Говорит – укравшего миллион посадить невозможно. Адвокаты, юристы, и … прямой запрет сверху.

А и сами правоохранительные органы? Буквально три дня назад столкнулся с ними. Перевозил мебель. Остановили машину с мебелью, отогнали в райотдел и говорят: «А докажите, что эта стиральная машина – ваша, что вы ее не украли». Предложили выгрузить машинку в райотделе, а потом привезти документы на нее. Я позже выяснил – оказывается нормальная такая практика. Многие вещи там и «оседают».

Чтобы не быть голословным – Железнодорожный райотдел города Новосибирска, улица Челюскинцев, дом 2. У меня три свидетеля. Владимир Владимрович, как до Вас дозвониться? Или придется еще год ждать, до следующего прямого эфира?

ДЕПУТАТСКИЙ КОНТРОЛЬ

Не знаю, почему Путин назвал его общественным. Депутаты ГосДумы и региональных парламентов к общественности имеют такое же примерно отношение, как и сам Путин. Чтоб избраться в ГосДуму тратятся миллионы долларов. Чтобы попасть в Новосибирский облсовет, кандидаты готовят по сто тысяч. Думаете, это для того, чтобы контролировать правильное распределение средств? Я думаю, для того, чтобы их делить.

«САМ БУДУ ЛИЧНО УДЕЛЯТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ».

Фактически, это признание того, что Путин не контролирует «вертикаль власти». Попытки подменить собой правительство – это признание недееспособности структуры управления страной. Неудивительно, что главным достижением становится стабильность.

Уделите больше внимания коррупции, Владимир Владимирович. Она – самая главная проблема России. И Вам не нужно искать ее очень далеко.

Алексей Мазур

Это текст был написан для сайта Каспаров.Ру, однако вышел на нем сильно отредактированным. ТАЙГА.info публикует его в оригинальном варианте.

 

Другие публикации Алексея Мазура:

Алексей Мазур комментирует инициативу Путина "раздать деньги бюджетникам"

Демократам нет смысла объединяться

Корни режима. Мазур о том, что неважно, будет во главе страны Путин или его оппоненты

Мазур о губернаторе Толоконском

Алексей Мазур анализирует отношения СМИ и общества

Будет ли в России оранжевая революция?

О провале Евроконституции 

Несколько слов о движении "Наши"

Зачем медведю крылья?

Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова

К нам приехал, к нам приехал Глеб Павловский дорогой! 

 

Полезные ссылки:

Интернет-дневник Алексея Мазура

Новосибирский республиканский клуб

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования