Заместитель Тулеева устроил разнос директорам угольных компаний
24 Окт 2005, 13:47
В пятницу 21 октября на совещании у заместителя кузбасского губернатора по топливно-энергетическому комплексу Анатолия Дюпина «досталось на орехи» директорам трех угольных компаний, работающих в Кузбассе. «На ковер» были вызваны генеральный директор «Кузбассугля» Сергей Денисенко, технический директор компании «Южкузбассуголь» Сергей Ясюченя и технический директор компании «Прокопьевскуголь» Сергей Малахов.

По словам Анатолия Дюпина, в этом году в области был создан координационный совет по вопросам технической безопасности угольных предприятий, а также чрезвычайная комиссия по тем же вопросам. «Однако пока серьезных подвижек в плане безопасности на некоторых угольных предприятиях мы не видим, - заметил замгубернатора. – Проверки областного отделения Ростехнадзора в течение недели безопасности выявили огромное количество нарушений. Были остановки производства для устранения этих нарушений. Не только руководители шахт, но и сами шахтеры должны понять – в горном деле мелочей не бывает. Любая мелочь может привести к пожару или взрыву! А во время пожара из шахты выпрыгнуть некуда, это вам не одноэтажный дом».

Первым перед комиссией отчитывался Сергей Денисенко. По данным Анатолия Дюпина, в «Кузбассугле» самая высокая смертность работников на единицу произведенной продукции. В частности, в этом году на предприятиях «Кузбассугля погибло одиннадцать человек (при годовой добыче компании в 4 млн тонн угля). Сергей Денисенко рассказал, что компания делает для обеспечения безопасности на предприятиях. Главный вывод гендиректора был таков: нужно время на то, чтобы переломить менталитет шахтеров, их отношение к собственной безопасности.

Дюпин согласился с тем, что шахты у «Кузбассугля» по горным условиям действительно тяжелые, но пригрозил отобрать лицензию на работу на шахтоуправлении Анжерское, на котором и в прошлом году был взрыв (тогда оно называлось Ш/У «Сибирское), и в нынешнем – взрыв и несчастный случай при разборе оборудования. Все эти случаи сопровождались гибелью горняков. Кроме того, областная власть подтвердила свое намерение не дать собственнику «Кузбассугля» - компании «Северсталь-ресурс» - строить новую шахту в Прокопьевском районе, пока не будет наведен порядок на четырех действующих шахтах. А на всех этих шахтах пообещали провести комплексные проверки до конца года.

Куда как меньше досталось гневных тирад в адрес Сергея Ясючени, который по полочкам разложил, что же делается в «Южкузбассугле» для устранения нарушений техники безопасности и выявленных несоответствий на шахтах проектным разработкам. Доводы «Южкузбассугля» и Анатолий Дюпин, и руководитель областного отделения Ростехнадзора Владимир Ковалев сочли убедительными, однако пообещали держать «Южкузбассуголь» на жестком контроле. Напоследок замгубернатора порекомендовал Сергею Ясючене сделать работу по агитации мер безопасности «менее формальной», чтобы она «доходила до каждого работника», и тогда «смертельный травматизм на наших совещаниях мы не будем анализировать».

Пожалуй, больше всего досталось от членов чрезвычайной комиссии по безопасности на совещании Сергею Малахову – в прошлом году «Прокопьевскуголь» был одним из лидеров по внедрению безопасных методов работы, а в нынешнем году статистика по авариям и травматизму (в том числе смертельному) на шахтах «Прокопьевскугля» резко ухудшилась. Чтение «Отчета о работе предприятия за 9 месяцев текущего года», которое начал было Малахов, председатель совещания прервал в достаточно резкой форме – Анатолию Дюпину нужна была конкретика. «Что делать будем?!» - сурово вопрошал он технического директора, который, как плохой ученик, «плавал» в теме и не мог сформулировать ответы своими словами, все время пытаясь вернуться к листкам отчета. Дюпин пообещал держать и это предприятие на жестком контроле, поскольку горно-геологические условия шахт, входящих в «Прокопьевскуголь», пожалуй, самые тяжелые в Кузбассе, и технику безопасности поэтому здесь нужно блюсти строже, чем на других предприятиях.

Возможно, что в скором времени, по итогам недельной интенсивной работы Ростехнадзора во проверкам кузбасских шахт, областные чиновники устроят «разбор полетов» руководителям других угольных предприятий области.

ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования