Директором горно-алтайского аэропорта стал клептоман
25 Окт 2005, 08:28
Летом текущего года правительство Республики Алтай приняло решение возобновить работу Горно-Алтайского аэропорта. Этому предшествовали неудачные попытки продать 100% акций, принадлежащих алтайским властям, на аукционе.

Министр имущественных отношений Алтая Владимир Полетаев рассудил, что недействующий аэропорт абсолютно не интересует инвесторов и для того, чтобы его продать, нужно, чтобы он работал. Было принято решение сменить менеджмент ОАО «Горно-Алтайский аэропорт», в августе здесь был осуществлен пробный прием самолета АН-24 из Красноярска.

Директором аэропорта стал Константин Иванов, который буквально за пару месяцев до этого был вынужден сложить с себя депутатские полномочия члена Госсобрания – Эл Курултая республики Алтай. Об этой истории сообщали многие российские СМИ. Дело в том, что господин Иванов был признан виновным в хищении денежных средств муниципального предприятия «Орион», где с 2001 года он работал директором. Одновременно с этим нынешний директор горно-алтайского аэропорта возглавлял региональное отделение Народной партии России.

Следствие установило, что в марте 2002 года Константин Иванов посетил одно из партийных мероприятий в Москве. Будучи одновременно председателем регионального отделения «Народной партии» и генеральным директором «Агрофирмы «Орион», действующей в Шебалинском районе республики, Константин Иванов в двух местах получил средства на командировочные расходы и затем дважды – в бухгалтерии Народной партии и «Ориона» - отчитался за командировку в столицу.

В прошлом году Шебалинском райсудом Иванов был осужден к 1 году лишения свободы условно. Именно в связи с этим делом прокуратура Республики Алтай потребовала прекратить полномочия Иванова как депутата Госсобрания республики. Иванов сам написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий.

Однако, как удалось выяснить ТАЙГЕ.info, приговор Шебалинского райсуда для господина Иванова вовсе не первый, и условный срок – тоже не первый. При изучении его «уголовно-послужного списка» складывается впечатление, что товарищ директор аэропорта просто-напросто страдает клептоманией.

С 1994 по 1997 год Константин Иванов занимал пост министра финансов Республики Алтай, и тогда стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В ноябре 1997 года по факту использованием министром финансов служебных полномочий вопреки интересам службы в пользу двух коммерческих структур было возбуждено уголовное дело № 65050.

Как выяснило следствие, своим распоряжением министр финансов выдал коммерческим структурам государственные гарантии на получение кредитов в «Алтайэнергобанке». Учредителем одной из фирм была жена министра – Ольга Истомина, другой – печально известный в Горном Алтае Вячеслав Кыдатов, в начале 90-х руководивший лопнувшим «Ирбис-банком». Само собой, что фирмы за кредит не рассчитались, и бюджет республики погасил за них кредитные обязательства в сумме более 1 млрд. неденоминированных рублей. Данное уголовное дело было рассмотрено судом 16 августа 2000 года. Суд приговорил господина Иванова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, однако бывший министр был освобожден от наказания в связи с амнистией, объявленной по случаю 55-летия победы в Великой Отечественной войне.

В 1997 году группой высокопоставленных лиц был похищен кредит, выданный Минфину республики в банке «Менатеп». 6,5 млрд. неденоминированных рублей, то есть почти половина кредита, были перечислены на счета фирм-однодневок и обналичены по фиктивным документам. Одним из идеологов данной незамысловатой операции был никто иной, как тогдашний министр финансов Константин Иванов.

Все в том же 1997 году, как установили следственные органы, Ивановым была допущена растрата бюджетных средств в пользу ООО «Агропродинторг», где работали жена и сын министра финансов. Суд, рассмотрев уголовные дела, 25 января 2001 года приговорил господина Иванова к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также запретил подсудимому занимать должности, связанные с распоряжением денежными средствами сроком на два года. От наказания министра спасла все та же амнистия по случаю 55-летия Победы.

Таким образом, нынешний директор ОАО «Горно-Алтайский аэропорт» имеет за плечами три судимости. В общей сложности за последние пять лет господину Иванову присудили отсидеть в местах не столь отдаленных шесть.

Комментируя в кулуарах назначение Константина Иванова на очередную «хлебную должность», министр имущественных отношений Владимир Полетаев говорил: «Ну нельзя же отнимать у толкового человека надежду на лучшее будущее. Если бы мы сейчас его не трудоустроили, он бы потел веру в справедливость и в людей. А так он еще принесет республике пользу».

ТАЙГА.info следит за принесением Ивановым пользы.

ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования