Бывший лидер СПС депутат-"единоросс" попал под уголовное дело
26 Окт 2005, 16:51


В Республике Алтай возбуждено уголовное дело в отношении депутата Госсобрания – Эл Курултая республики, бывшего лидера регионального отделения Союза правых сил, а ныне члена фракции «Единая Россия» Евгения Звягинцева. Господин Звягинцев подозревается в злоупотреблении полномочиями в коммерческих организациях и присвоении и растрате имущества ОАО «Горно-Алтайтопром», директором которого он работал в 2003-2004 годах.



В рамках возбужденного уголовного дела в офисах фирм «Зент», «Камелия», владельцами которых является Звягинцев, а также в помещении гостиницы «Киви-Лодж» были проведены обыски.

Руководителем ОАО «Горно-Алтайтопром», занимающегося поставками угля и дров, Евгений Звягинцев стал после того, как интригами убедил московских акционеров сменить бывшего руководителя компании – Василия Кукотина, возглавлявшего «Горно-Алтайтопром» до 1999 и в 2001-2003 годах.

Господин Кукотин в течение двух лет, с 1999 до 2001 возглавлял министерство промышленности, строительства и ЖКХ республики Алтай. В 2001 году, после того, как бывший глава республики Семен Зубакин проиграл выборы, Кукотин вернулся с поста министра в ОАО. Впрочем, его связь с «Горно-Алтайтопромом» не прерывалась и в бытность министром: поговаривают, что он оказывал всяческое покровительство этой фирме. Евгений Звягинцев, который уже тогда был депутатом, дружил с Василием Кукотиным, поддерживал Семена Зубакина, и потому всегда выигрывал конкурсы на поставку в республику угля.

Когда Зубакин и Кукотин перестали быть властью, Евгений Звягинцев стал поддерживать нынешнего главу республики Михаила Лапшина, и тоже стал регулярным победителем тендеров на поставку «черного золота». Говорят, именно правительство республики помогло предпринимателю отстранить от дел в «Горно-Алтайтопроме» бывшего министра строительства.

Кстати сказать, свежевозбужденное уголовное дело – не первое в бурной предпринимательской биографии Евгения Звягинцева. В свое время, как сообщал горно-алтайский еженедельник «Постскриптум», он выступал руководителем и учредителем ООО «Торговая Компания «ЗЕНТ» (ООО «ТК «ЗЕНТ»). Теперь этого ООО нет, зато есть обманутые кредиторы.

К 1998 году у фирмы Звягинцева накопились долги перед ООО «Витт» за поставленный каменный уголь. Сумма долгов составила 949522,4 рублей. Летом 2000 права требования этого долга перешли к ООО «Селенга».

Кроме того, ООО «ТК «ЗЕНТ» и ЗАО «Неман-Сервис» заключили договор поставки каменного угля №5/70 от 02.03.99 на отопительный сезон 1999-2000 гг. Оплата шла за счет бюджетных денег, поскольку «ЗЕНТ» в августе 99-го был признан победителем тендера. По договору «Неман-Сервис» отгрузил каменный уголь на сумму 2347780,58 рублей, в свою очередь «ЗЕНТ» произвел платежи на общую сумму 2010000 рублей. Сумма непогашенных обязательств ООО «ТК «ЗЕНТ» перед ЗАО «Неман-Сервис» составила в итоге 287780 рублей.

Что делает Звягинцев, зная о том, что долги рано или поздно придётся возвращать? Предвидя проигрыш в Арбитражном суде РА, он создает фирму с похожим названием ООО «ЗЕНТ» и регистрирует ее в начале осени 2000 года в администрации Горно-Алтайска. Учредителем новой фирмы стала супруга депутата-бизнесмена, который стал гендиректором фирмы своей жены.

Как считают кредиторы, похожее название фирмы выбрано умышленно, в корыстных личных интересах, с целью создания условий для полного банкротства ООО «ТК «ЗЕНТ», а также для обмана должностных лиц администраций районов республики, руководителей бюджетных организаций и коммунальных предприятий, с которыми он должен был работать по поставкам угля. Результаты августовского (1999) тендера никто не отменял, и именно с ООО «ТК «ЗЕНТ» должны были работать администрации районов.

Чтобы уйти от погашения долгов перед ООО «Селенга» и ЗАО «Неман-Сервис», с целью умышленного банкротства ООО «ТК «ЗЕНТ», господин Звягинцев предпринял серию махинаций по сокрытию денежных средств со счетов ООО «ТК «ЗЕНТ» и передал исполнение взятых ООО «ТК «ЗЕНТ» обязательств по поставкам каменного угля новообразованному ООО «ЗЕНТ».

В начале ноября 1999-го ген директор ООО «ТК «ЗЕНТ» Звягинцев и руководитель Майминского МУП «Тепло» Александр Осокин (ныне глава Майминского района) заключили договор на поставку 500 тонн угля. А дальше – гениальный по своей простоте ход: не желая делиться с ООО «Селенга» и ЗАО «Неман-Сервис», Звягинцев направляет в адрес руководства МУП «Тепло» счета-фактуры, в которых поставщиком вместо ООО «ТК «ЗЕНТ» указывает ООО «ЗЕНТ» с иными банковскими реквизитами, тем самым вводит руководство МУП «Тепло» в заблуждение схожестью названий двух фирм, а также одинаковыми Ф.И.О. руководителя и главбуха.

Деньги на счет новообразованного «ЗЕНТа» текли рекой. Только по договору с Майминским МУП «Тепло» на счет новоявленного «близнеца» пришло 1924337,6 рублей, тогда как прежний «ЗЕНТ» получил лишь 90798 рублей.

Старый «ЗЕНТ» работал и с администрацией Усть-Коксинского района. С 14 по 29 ноября 2000 на его счета были перечислены из Усть-Коксы денежные средства на общую сумму 221588,14 рублей. А после этого, в январе 2001, Евгений Звягинцев переводит денежные потоки на новый «ЗЕНТ». Всего из Усть-Коксы «близнец» получил 409989,45 рублей.

Старый «ЗЕНТ» работал, кроме того, и с администрацией Шебалинского района. По новой схеме увода денег от своих кредиторов Евгений Звягинцев с января 2001 точно так же выставлял счета-фактуры от нового «ЗЕНТа», и шебалинцы перечислили ему в общей сложности еще 550360 рублей.

В итоге всех комбинаций весной 2001 года удовлетворение требований кредиторов в полном объеме стало невозможным; неплатежеспособность ООО «ТК «ЗЕНТ», созданная искусственно, привела к его банкротству. Зная о том, что старый «ЗЕНТ» продолжает в течение длительного времени заведомо убыточную деятельность, Звягинцев не оповестил об этом своих компаньонов и не предпринял никаких мер к его ликвидации. Общий ущерб кредиторам - ООО «Селенга» и ЗАО «Неман-Сервис» - составил, по предварительным данным, 1137302,4 руб.

Судьбу этих сумм и собирается выяснить республиканская прокуратура.

ТАЙГА.info
На фото ТАЙГИ.info: Евгению Звягинцеву будет интересно ознакомиться с материалами его дела

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования