Пресс-секретарь обкома КПРФ: Партия Пенсионеров все равно бы не прошла в Облсовет
14 Ноя 2005, 10:16


Пресс-секретарь новосибирского обкома КПРФ Олег Полетаев предоставил редакции ТАЙГИ.info свою статью, анализирующую ситуацию вокруг Партии Пенсионеров. Эта статья была написана для одной из новосибирских газет, однако по идеологическим причинам в тираж не вышла.

«Пенсионеров отправили в запас»


Решение областной избирательной комиссии об отказе в приеме документов Российской партии пенсионеров (РПП) для участия в декабрьских выборах Облсовета хотя и стало неожиданностью для многих участников политического процесса, очевидно, останется незамеченным для избирателей. За те полтора года, что в Новосибирске существовало отделение ПП, партия не сумела заявить о себе как о реальной политической силе, способной изменить сложившийся в области баланс сил. Без участия в областных выборах местный проект ПП рискует закончиться, так и не начавшись. Навряд ли им помогут и впечатляющие связи в местных бизнес-кругах.

Ключевую роль в Партии пенсионеров всегда играли как раз представители крупного бизнеса, причем далеко не пенсионного возраста. Так, создал и на протяжении шести лет возглавлял ПП скандально известный тюменский бизнесмен Сергей Атрошенко, неоднократно пытавшийся избраться то в российский парламент, то на пост главы богатейшего субъекта федерации. Кстати, изначально партия пенсионеров замышлялась господином Атрошенко именно как организационная структура его предвыборной кампании. И действительно, с помощью ПП Атрошенко добивался неплохих результатов на выборах: пожилые люди с интересом смотрели на привлекательный бренд. Вместе с тем, победить господину Атрошенко мешала не только живущая в Испании семья: в тот момент этот факт от общественности тщательно скрывался. Просто пенсионеры не решались доверить свое будущее миллионеру, историю чьего капитала в 90-х смаковала вся Тюмень.

Между тем, электоральные эксперименты тюменского бизнесмена всерьез заинтересовали Кремль, который накануне 1999 года опасался оглушительного реванша компартии и старался усилить конкуренцию на левом фланге. С задачей дробления голосов коммунистов «пенсионеры» справились и набрали около 2 процентов голосов. После этого «главный пенсионер» Атрошенко на несколько лет фактически покинул Россию, воссоединившись с семьей.

О проекте ПП в Кремле вспомнили лишь накануне очередных выборов Госдумы, в основном благодаря очень высокому рейтингу КПРФ: рассматривать «пенсионеров» как самостоятельного игрока никому и в голову прийти не могло. Удельный вес ПП был крайне не высок. Даже в блоке со схожей «карликовой» Партией социальной справедливости «пенсионеры» получили всего три процента голосов. Тем не менее, именно в ту пору у руководства партии наступило осознание, что для получения прибыли вполне достаточно освоиться в нише придворных «спойлеров» КПРФ.

Не удивительно, что вскоре после выборов Госдумы-2003 в ПП вспыхнул громкий финансовый скандал, закончившийся смещением Атрошенко. В результате переворота «пенсионеров» возглавил молодой челябинский миллионер и член думской фрации «Единой России» Валерий Гартунг. Он управлял партией полтора года, и буквально три недели назад по решению суда был отстранен с поста председателя РПП.

Между тем, именно Валерию Карловичу обязано своим появлением Новосибирское отделение Партии пенсионеров. Миллионер, всей душей переживавший за свой проект, активно занимался партстроительством в масштабах страны. Впрочем, Новосибирск оказался одним из немногих регионов, где эмиссары Гартунга из-за отсутствия руководящих кадров собирались отказаться от затеи с открытием местного отделения.

Но в один прекрасный проблема решилась сама собой. «Ярлык на княжение» без проблем получил только что исключенный из КПРФ депутат Горсовета, отставной армейский политработник Александр Тарков, который таким изящным образом решил проблему собственного трудоустройства.

За полтора года руководства отделением РПП Александр Тарков не предпринял заметных экспертам усилий для раскрутки и укрепления собственной организации, за исключением скандального перекрытия группой пенсионеров главной магистрали Новосибирска в первый месяц монетизации.

Апрельские выборы Горсовета, которые все серьезные партии использовали в качестве «полигона» для областных выборов, РПП также благополучно провалила: ее кандидаты поделили с жириновцами большинство последних мест. К осени партия так и не вышла из летнего «отпуска» и не включилась в избирательную кампанию по выборам облсовета.

Между тем, партия довольно быстро сумела найти спонсоров из числа близких к мэрии предпринимателей, а также хорошо известной в городе банковской структуры, что подтвердилось включением представителей бизнеса в избирательные списки РПП.

Однако электоральный потенциал РПП, который эксперты оценивают в пределах 15%, значительно отличался от реального рейтинга н-ских «пенсионеров», которые, по оценкам ТАЙГА.info-Research, не дотягивали и до 4%. Максимум, на что были способны «пенсионеры» - это оторвать 3-4 процента голосов пропорционально у КПРФ и «Единой России».

Поэтому крупнейшие парламентские партии восприняли снятие пенсионеров с выборов с некоторым облегчением, активисты РПП никаких демаршей по этому поводу не подняли, а простые избиратели этого события не заметили вообще. Предвыборный расклад окончательно вписался в контуры, наметившиеся весной 2005 года.

P.S. Страну удивили и, можно сказать, шокировали результаты выборов в Томскую городскую думу, на которых РПП набрала 19,5%, опередив «Единую Россию». Все заговорили о новой «третьей силе», способной конкурировать с игроками «высшей лиги». На мой взгляд, эти предположения, безусловно, имеют под собой основания, но томская ситуация мне представляется совершенно другой. В Томске кроме «пенсионеров» НИКТО не вел масштабной избирательной кампании. Ни «единороссы», ни коммунисты, ни вообще кто бы то ни было.

РПП же, удачно сформировав первую пятерку (не менее 2 спонсоров!), всего-навсего запустила тотальную наружную агитацию и несколько роликов по радио. И все! По приезде в Томск за 2 недели до выборов никого кроме Пенсионеров отыскать на улицах было просто невозможно.

Остальные партии выборы откровенно проигнорировали. Кстати, КПРФ в Томске на выборах Госдумы-2003 получила столько же, сколько и на выборах по партспискам в гордуму. «Просела» только «Единая Россия», ухудшившая свой результат почти вдвое. А вот число проголосовавших «против всех» в Томске было аномально высоким - почти 15%. Полагаю, среди них было значительное число избирателей ЕР в кампанию 2003 года.

На фото: Олег Полетаев

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования