Назначение Собянина вдохнуло надежды в кандидатов на место Лапшина
21 Ноя 2005, 14:43

Перестановки в кремлевской администрации внесли оживление и в политическую жизнь Республики Алтай, где через полтора месяца должен приступить к исполнению обязанностей новый глава региона. Каждый из обозначившихся претендентов уверен, что при нынешнем раскладе сил в администрации президента именно ему светит возглавить маленькую, но гордую республику на юге Западной Сибири.

Тайга.info уже писала, что 4 октября в ходе совещания в Горно-Алтайске полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин назвал пять возможных кандидатов на должность главы республики. В его списке фигурировали федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района республики Александр Борисов, депутат Госдумы «единорос» Сергей Пекпеев, руководитель управления ФСБ по Читинской области Вячеслав Полежаев и первый вице-премьер правительства республики Николай Тайтаков.

Полпред также подчеркнул, что хотел внести кандидатуру вице-губернатора Красноярского края Сергея Сокола, но, учитывая сопротивление местной элиты, не стал это делать. Говоря о дальнейшей судьбе нынешнего главы региона Михаила Лапшина, Квашнин отметил, что об этом позаботится президент Путин.

Полпред также обещал, что в ближайшие дни внесет на рассмотрение президента две кандидатуры. Однако с тех пор никакой официальной информации об этом нет. Впрочем, как считают эксперты горно-алтайского Центра развития информационных технологий, публичное выступление Анатолия Квашнина в Горно-Алтайске вовсе не преследовало цели обсудить названные кандидатуры.

«Главным выводом, который сделали республиканские политики и СМИ после оглашения списка, был вывод, что кандидатура действующего главы Михаила Лапшина в качестве возможного претендента на пост главы полпредом не рассматривается», - пишут эксперты Центра в газете «Постскриптум». – «Весьма вероятно, что именно эту цель и преследовал полпред, придавая гласности свой список. Вся процедура с оглашением затевалась ради того, чтобы донести до заинтересованных лиц факт отсутствия в списке претендентов фамилии Лапшина. Ведь публичное придание гласности имен возможных претендентов на губернаторский пост – практика не слишком распространенная. А полпредом Квашниным, насколько нам известно, вообще применяется впервые. К тому же, и об этом специально упомянул сам полпред, совсем не факт, что новым главой действительно станет кто-то из пятерки. Таким образом, единственный достоверный факт, который можно извлечь, – это прямое указание, что Михаил Лапшин на пост руководителя региона назначен точно не будет. Кстати, «шорт-лист», в котором из пяти претендентов должны были остаться только двое, до конца октября оглашен так и не был. Из этого следует, что с финалистами все далеко не так ясно, и вероятны всякие неожиданности. Одна из таких возможных неожиданностей, имя которой – Сергей Сокол, ныне работающий заместителем губернатора Красноярского края Александра Хлопонина».

Несмотря на натянутые отношения нынешнего губернатора с федеральным центром, из стана сторонников Михаила Лапшина распространяются слухи, что нынешний глава будет переназначен на свой пост. И даже называются будущие обстоятельства этого. В разговорах с журналистами, в том числе с корреспондентом ТАЙГИ.info, некоторые высокопоставленные соратники Лапшина утверждают, что скоро на Алтай приедет отдыхать сам президент Путин, который потребует созыва внеочередной сессии Госсобрания. На сессии алтайских законодателей он лично представит кандидатуру Лапшина.

По версии одного из местных политтехнологов, публикующего сейчас статьи про выдающуюся роль Михаила Лапшина в истории Горного Алтая, с самого начала, то есть еще год назад, Кремль сделал ставку на нынешнего руководителя. Якобы имеющий место конфликт с полпредством – не более чем тактическая уловка. На самом деле, уверен политтехнолог, отношения между главой республики и полпредом просто замечательные, а спектакль разыгрывается, «чтобы все враги нынешней власти показали свое лицо». После назначения Лапшина, угрожает политтехнолог, все эти враги получат по заслугам.

Уверен в своем назначении и главный федеральный инспектор по Алтайскому краю, бывший руководитель МВД Республики Алтай Александр Бердников. По сведениям ТАЙГИ.info, неделю назад господин Бердников приезжал в Горно-Алтайск, где пытался в черновом варианте сформировать будущее правительство Республики Алтай. Однако большинство тех, кому соискатель должности губернатора предлагал министерские портфели, пока относятся к этому скептически.

После назначения экс-губернатора Тюменской области Сергея Собянина руководителем администрации президента РФ, воспряли духом те, кто уже перестал надеяться на собственное назначение. Выяснилось, что господин Собянин – хороший приятель сенатора Ралифа Сафина, который долгое время был вице-президентом «Лукойла».

Но Сафин – не единственный человек в республики, знающий нового главу кремлевской администрации. В конце 90-х с ним за одним столом в Совете Федерации сидел бывший глава Республики Алтай Семен Зубакин. В связи с этим сторонники Зубакина стали надеяться на то, что новый глава администрации пролоббируют эту кандидатуру.

Впрочем, источник ТАЙГИ.info в одной из структур, консультирующих администрацию президента по вопросам развития политической ситуации в Республике Алтай, считает, что эти надежды не имеют под собой никаких оснований. «Решение по кандидатуре главы республики уже принято, оно было принято одну-две недели тому назад», - считает собеседник ТАЙГИ.info – И господину Собянину не с руки сейчас менять это решение».

По наблюдениям московского эксперта, для многих маленьких регионов характерна излишняя нервозность и даже истеричность ситуации накануне избрания нового главы региона. Это связано с тем, считает консультант, что борьбу за власть здесь ведут не структуры, а личности. В связи с этим резко сужается поле для переговоров и компромиссов: «Если бы в республике были крупные финансово-промышленные группы, двигающие своих кандидатов, возможностей для переговоров и компромиссов было бы больше. А здесь нет ничего, кроме честолюбия и самолюбия. Поэтому доводы разума, трезвого расчета зачастую не срабатывают».

Впрочем, есть кандидаты, которые стараются на данном этапе «не светиться». Речь идет о руководителе управления ФСБ по Читинской области Вячеславе Полежаеве и вице-губернаторе Красноярского края Сергее Соколе. Однако и эти кандидаты не сидят сложа руки. По информации источников ТАЙГИ.info в Госсобрании, сейчас идут интенсивные консультации руководства Эл Курултая с господином Соколом.

28 октября во время совещания руководителей сибирских регионов в Чите состоялась встреча красноярского вице-губернатора с вице-спикером Госсобрания Виктором Безрученковым, а 15 ноября в Новосибирске в ходе проведения Высшего экономического совета Сибири с Сергеем Соколом встречался уже руководитель алтайского парламента Игорь Яимов. Любопытно, что еще месяц назад господин Яимов был одним из апологетов идеи о недопустимости назначения главой республики «варяга», кандидата, не связанного с Горном Алтаем.

Подробности переговоров горно-алтайских парламентариев с Сергеем Соколом неизвестны. Но в то же время руководство Госсобрания уже поставило Кремль в известность, что кандидатура Сокола может быть поддержана парламентом.

ТАЙГА.info

На фото "Коммерсанта": Михаил Лапшин все еще надеется набрать необходимые политические очки


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования