Единоложество. Дмитрий Виноградов о моде на вступление в "Единую Россию"
29 Ноя 2005, 03:23


Новостные сайты уже не успевают рапортовать о вступлении очередного федерального политика в «Единую Россию». В Сибири за короткий период в партию вступили демократ Виктор Толоконский, «левый» Аман Тулеев и независимый спикер новосибирского Облсовета Виктор Леонов. Какая идеология объединяет в их одной партии?

Когда я был маленький и ходил в школу, те же дяденьки, которые сейчас управляют Россией, разваливали СССР. Одновременно все хором отрекались от старых мифов и обычаев.

Я очень хорошо помню, как неожиданно все принялись смеяться над КПСС, комсомолом и пионерией. Карьеризм, мол, никто не верит ни в какие идеалы и идеологию, все только бессмысленно ходят строем и делают карьеру.

Что же мы видим? Прошло совсем немного времени, и те же самые мужчины, постаревшие на 15 лет, опять ходят строем и повторяют историю. Как и положено – в виде фарса.
Атрибуты империи повторяются в пародийном варианте.

Снова обязаловка в виде митингов, куда сгоняются трудовые коллективы и спортивные клубы. Вместо комсомольцев - гопники-«нашисты», которым вместо объяснений, в чем заключается особый русский путь, проще дать оппоненту по шее или обвинить его в работе на «олигархов».

Вместо элиты государства – прошедших жесткий отбор спецслужб – ПТУшники, способные поломать биографию человеку из-за книжки Ильи Стогова.

Вместо КПСС, скрепленной напускной верой в Ильича и худо-бедно выполняющей роль социального лифта для отбора управленцев с социальных низов и с окраин страны по принципу мышления в государственнических категориях – бывшие комсомольцы. Объединившиеся вокруг единственной идеи: власти и, как следствие, обогащения.

Талантливый депутат Владимир Рыжков, которому в 1999 году не удалось встроиться во фракцию партии «Единство», называет это «КПССизацией власти». Только КПСС была полноценной партией, построенной на четкой идеологии, более сложной, чем «дайте нам денег и власти».

Любопытно, что вступление в партию власти превратилось в бессмысленный, но чудесный по своим результатам ритуал.

Вот допустим. Есть некий глава региона, который по каким-то причинам не нравится федеральной власти. Понятно, что в Кремле тоже не дураки сидят и не самодуры. Не нравится – значит, есть за что. Может, с уборочной или монетизацией плохо справился, может, заморозил зимой какой-нибудь городок. Может, не обеспечил нужный процент на выборах – с точки зрения управляемости страны, как ее понимает Кремль, тоже просчет.

Любопытно другое. Стоит опальному руководителю принять партийную присягу – так и он, и все вокруг начинают считать, будто бы шансы его остаться главой региона резко повышаются или вовсе становятся 100-процентными.

При этом ни соответствие его взглядов программе партии – «левый» он, национал-патриот или демократ – ни его качества управленца, ни его причастность к коррупционным скандалам при вступлении в партию не рассматриваются. Может, он и Путина-то не любит. В КПСС, по крайней мере, брали тех, кто присягал на верность коммунистическим идеалам и хотя бы внешне следовал большевистской морали.

Или, например, получила «Единая Россия» большинство в каком-нибудь региональном парламенте (до выборов кокетливо скрывая партийную принадлежность кандидатов, а после выборов сгоняя всех силком в партию). И хочет теперь видеть во главе Заксобрания своего члена вместо бывшего беспартийного спикера.

В принципе, закономерное желание для любой партии. Однако что происходит? Спикер поспешно вступает в партию и теперь «медведей» во главе парламента начинает устраивать. При этом ни до этого момента, ни после профессиональные и человеческие качества спикера опять-таки не обсуждались.

В общем, гораздо больше это похоже не на вступление в команду идеологических единомышленников, а на интеграцию в какое-то братство. Подобно тому, как члены банд повязывают себя кровью, участники этого политического братства должны совершить публичный и не очень приятный акт – принародно признаться в членстве в банде и поклясться в верности. Собственно, это все, что от них требуется. Этим и объясняется тон комментариев политических соперников и союзников к вступлению очередного чиновника в «Единую Россию»: «пришлось», «вынудили», «ситуация так сложилась».

Это сильно напоминает аналогии, описанные в художественной и исторической литературе.

Например: тайные масонские или сатанинские ложи на Западе, в которых, кстати, состоит немало членов политической элиты. Чтобы вступить в них, надо пройти зачастую опасный и неприятный обряд инициации. В «темных» культах, например, надо поцеловать в анус козла, символизирующего Антихриста.

А в одной английской антиутопии описывается общество будущего, страдающее от переизбытка населения. В таком обществе власть, чтобы смягчить демографический взрыв, начинает пропагандировать гомоэротические отношения. Естественно, для правящего слоя гомосексуализм и лесбиянство становятся обязательными – для члена элиты нет ничего страшнее, кроме как быть застуканным в неполиткорректной межполовой связи. А желающим сделать карьеру приходится исповедовать гомоэротизм, хотя у многих (у большинства) это вызывает естественное отторжение.

Или примеры из истории. В 18-ом веке Япония не пускала к себе иностранцев. Исключение было сделано лишь для голландцев. Но каждому вновь прибывшему приходилось совершить символический акт – вытереть ноги о ткань с изображением Христа. Думаю, себе они как-то это объясняли – подумаешь, какая-то тряпка. Зато можно торговать с Японией.

А для русских князей, приезжавших в Орду за ярлыком на княжение, обязательной процедурой было выполнение языческих обрядов – поклонение огню, идолам и так далее. Православным, конечно, неприятно. Однако чего не сделаешь ради избирателей, то бишь верноподданных. На это пошел даже святой Александр Невский, за что получил благодарность историков: разгромив врага на Западе, Невский обезопасил Русь и с Востока. А какие-то там обряды… что они значат перед исторической необходимостью!

Аналогия с сегодняшней ситуацией полная – региональные князьки ведь тоже ездят за ярлыками на княжение и правом собирать дань (чтобы потом делиться с Ордой). Несомненно, исторической необходимостью или материальной выгодой они себе это и объясняют.

Ладно. Что им самим не слишком противно – это я понял. У меня только один вопрос: им хотя бы смешно?

Дмитрий Виноградов, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования