Александр Люлько: "Отбор в партийные списки происходил по принципу отношения к губернатору"
08 Дек 2005, 06:34


Прокомментировать ход избирательной кампании ТАЙГА.info попросила, пожалуй, самого известного новосибирского политика из числа тех, кто не принимает в нынешних выборах активного участия – Александра Люлько, депутата Горсовета, лидера Новосибирского отделения движения Сергея Глазьева «За достойную жизнь!».


- В последнее время в новосибирских политических кругах обсуждаются публикации с цитатами полпреда Анатолия Квашнина. Какова, по Вашим данным, позиция полпредства на этих выборах?

- На мой взгляд, полпредство высказалось вполне определенно.

- Вы верите в подлинность этих высказываний?

- У меня достаточно много хороших источников, я лично знаю людей, которые там присутствовали. Мне говорили: то, что было опубликовано, действительно было высказано. Не слово в слово, но смысл был передан.

Из высказываний Квашнина, которые он просто так высказать не мог, можно сделать определенные выводы. Квашнин выступил перед профессиональными пиарщиками, а потом сказал «не говорите об этом никому» (смеется). Это некое лукавство, потому что профессия этих людей – предсказывать какие-то политические ситуации. Причем люди, с которыми он беседовал, сами моделируют эти ситуации. Им было совершенно четко сказано, по крайней мере, чего не хочет полпредство президента. Я думаю, его мнение, мнение администрации президента и мнение «Единой России» совпадают.

Из интервью Квашнина можно сделать однозначный вывод, что «Единая Россия» не хочет видеть спикером Беспаликова. Это видно и из того, например, что Беспаликова нет в списке «Единой России». Очевидно, что «Единая Россия» эту кандидатуру поддерживать не будет.

- По Вашим данным, в полпредстве уже обсуждается, кто будет занимать пост губернатора, или пока только пост спикера?

- Насколько я знаю, обсуждается три поста: губернатор, спикер и место представителя Областного Совета в Совете Федерации. Кресло второго сенатора, от областной администрации, отдано Анатолию Салтыкову из Ижевска, видимо, по более высоким договоренностям, и его не собираются трогать.

- Есть ли какие-то проблемы во взаимоотношениях губернатора Виктора Толоконского и «Единой России»?

- Это очевидно. Мне кажется, «Единая Россия» хочет иметь другого губернатора. Есть несколько кандидатур достаточно достойных людей. Но из-за определенной этики взаимоотношений, хотя я не принадлежу к «Единой России», называть их не могу.

Люди, интересующиеся политикой, давно уже знают, кого она видит на посту губернатора. Но «Единая Россия» - такая партия, которая никогда об этом прямо не скажет, пока об этом прямо не скажет президент или кто-то из его ближайшего окружения. У них есть ряд кандидатур на все три поста, достаточно посмотреть на головную часть списка «Единой России» и кто возглавляет их избирательный штаб, чтобы понять кто этого.

- Кого «Единая Россия» видит в качестве спикера Облсовета?

- Также есть несколько кандидатур, они обсуждаются. Три фамилии, которые наиболее часто звучат в разговорах между депутатами – это нынешний спикер Виктор Леонов, первый вице-губернатор Алексей Беспаликов, бывший сенатор, руководитель штаба «единороссов» Виктор Игнатов. Реже звучит фамилия Мороза (лидера фракции «ЕР» в Облсовете, - прим. ТАЙГИ.info).

- А третий номер в списке, Александр Целько?

- Вряд ли. Зачем человеку бросать пост, который гораздо более важен – он возглавляет Западно-Сибирскую железную дорогу? Этот пост дает гораздо больше возможностей.

- Как Вы думаете, чьи позиции в новом Облсовете будут сильнее: «Единой России» или обладминистрации?

- Сто процентов, что «Единой России». Выборы, можно сказать, идут без выборов: я на 90% уже сегодня могу пофамильно сказать, кто будет победителем на округах.

Все, кто мог составить конкуренцию «Единой России», так или иначе не приняли участие в предвыборной кампании. Отсев был достаточно серьезный. В результате на некоторых округах выдвигается депутат и его помощник, и больше никого нет.

Дело даже не в том, кто состоит в какой партии. Отбор проводился четко по отношению к кандидатурам: кто как будет голосовать за губернатора, спикера и члена Совета Федерации. Партийность здесь особой роли не играла. Различных людей распихивали по разным спискам, чтобы прохождение было стопроцентным и результаты выборов были стопроцентно предсказуемыми.

В этом смысле показателен пример городского Совета Новосибирска. На выборах под знаменем «Единой России» прошел один человек (руководитель первомайского отделения Надежда Булова, - прим. ТАЙГИ.info), а во фракцию записались аж 14 человек. В Областном Совете, вот увидите, достаточно большое количество депутатов, прошедших по спискам других партий и как независимые одномандатники, будут записываться во фракцию «Единая Россия». Цель для них будет одна – получить руководящие посты в областном Совете или усилить свои возможности для лоббирования собственного бизнеса.

- Какие обсуждаются кандидатуры на место сенатора?

- Разные кандидатуры. Все зависит от распределения мест – кто будет спикером. Может получиться, что кандидатура, которая не пройдет на место спикера, будет предложена и поддержана на роль сенатора. Уже давно рассматривается кандидатура Леонова, и как сенатора, и как спикера, и как губернатора. Кандидатура Игнатова рассматривается и на пост сенатора, и на пост спикера. Безусловно, областная администрация попробует двигать кандидатуру Беспаликова, либо найти ей замену.

Но решающей будет позиции партии власти и ее сателлитов.

Партии, по большому счету, поделены на две части. Одни поддерживают «Единую Россию». Вторые… – другую часть «Единой России», то есть команду Беспаликова-Толоконского. А партии, которые не поддерживают ни того, ни другого, просто не участвуют в выборах. Их просто не допустили за непредсказуемость.

- С лидерами «Единой России» все понятно. А вот у рядовых членов списка партии власти – бизнесменов и директоров – есть нелояльность по отношению к Толоконскому и Беспаликову? Или они будут голосовать против них, просто потому что им так сказало руководство «Единой России»?

- Насколько мне известно, список «Единой России» очень серьезно отрабатывался, в нем случайных людей нет. Там две части людей: часть была включена для пиара партии. Это такие известные люди, как Карелин, Целько, Леонов, Мочалин, еще ряд людей, известных в области.

Но основная часть людей подбиралась по принципу: «мы тебя включаем в список, если ты вкладываешь определенные средства в избирательную кампанию «Единой России», но и это не главное. Ты будешь голосовать совершенно четко, как решит руководство «Единой России». И фамилии, за кого они будут голосовать, уже заранее известны и обговорены заранее. Поэтому там никаких случайностей быть не может.

Хотя сложно говорить о всех сразу. Члены списка «Единой России» - люди, состоявшиеся как личности. У каждого свои интересы, бизнес, карьера и так далее. Но подбор совершенно очевиден.

Отбор, впрочем, свойственен для любой партии: в список включаются только те люди, которые будут голосовать за генеральную линию партии. Генеральная линия в областном Совете – это три голосования (за губернатора, спикера, члена Совета Федерации), а дальше веди себя, как хочешь. Установка, которую дал Анатолий Квашнин в своем выступлении, мне кажется, будет выполнена. По крайней мере, совершенно ясно, за кого точно голосовать не будут.

- В описанном Вами раскладе каково место партии «Родина»?

- Нынешний состав местного отделения партии «Родина» - это в некотором смысле филиал «Единой России». Это несамостоятельная организация, к сожалению. Поэтому ни я, ни Сергей Глазьев, никакого участия в избирательной кампании «Родины» в Новосибирске не принимаем.

- Как это произошло?

- Это результат планомерной работы, причем не только в Новосибирске. Я считаю, это планомерная работа пиарщиков из администрации президента, с одной стороны, и обладминистрации, с другой. К сожалению, такая ситуация имеет место быть не только в Новосибирске, но и в некоторых других регионах страны.

Вообще это не касается только партии «Родина». Это касается всех партий. Даже ряд депутатов-коммунистов на выборах в Облсовет откровенно поддерживают Толоконского. И призывают не голосовать за «Единую Россию», только по той причине, что в случае ее победы «горячо любимый всеми» губернатор не останется на своем посту.

А посмотрите на список ЛДПР, который просто состоит из людей из областной администрации. Для партий это потеря самостоятельности.

Партии, занимающие самостоятельные позиции, до выборов не допускаются. Движение Сергея Глазьева, например, вообще не регистрируют в Минюсте без каких-либо внятных объяснений.

То, что Партию Пенсионеров сняли, тоже достаточно показательно. Лояльности к ним со стороны мэрии явно оказалось недостаточно.

- Каково место союза СПС и Яблока в этом соотношении сил?

- Не удивлюсь, если СПС-Яблоко преодолеет семипроцентный барьер в городе, потому что они будут вокруг себя консолидировать все демократические силы. С другой стороны, демократические идеи в обществе уже непопулярны. И в районах области эти партии навряд ли поддержат. Сложно говорить, пройдут они в Облсовет или нет.

Но если пройдут, я думаю, в схватке «Единой России» и обладминистрации они будут стараться занять какие-то самостоятельные позиции. Некой такой критики всех и вся. Для них это единственная возможность не раствориться в общей массе.

ТАЙГА.info
На фото: в этих выборах Александр Люлько участвует только как избиратель

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования