Пресс-секретарь КПРФ: "Сценарий "Единой России" по замене Толоконского полностью провалился"
13 Дек 2005, 07:54


Результаты выборов в новосибирский Облсовет специально для ТАЙГИ.info прокомментировал пресс-секретарь обкома КПРФ Олег Полетаев.

- Коммунисты довольны своим результатом?

- Безусловно. Мы выполнили программу-минимум. Мы рассчитывали примерно на 22-24 процента. Именно такой рейтинг показывали наши социологические опросы.

Мы удивлены столь высоким результатом Аграрной партии, что подтверждает очень высокий авторитет, высокий «удельный вес» «левых» идей на селе, подтверждает протестные настроения.

Аграрная партия – главный сюрприз результатов избирательной кампании. Я бы не стал связывать ее успех исключительно с участием Николая Харитонова, скорее с тем, что положение на селе очень сложное. Кроме того, если говорить о Харитонове, то многие воспринимают его именно как коммуниста, потому что на президентских выборах он баллотировался при поддержке КПРФ и в Госдуме входит в ее фракцию. Поэтому многие, голосуя за Аграрную партию, считали, что они голосуют за «левых». Результат, во многом, я думаю, связан с этим.

На мой взгляд, очень грустно, что в новосибирском Облсовете не будет «Родины», несмотря на их известную политическую принадлежность. Эта партия имела в своем списке много молодежи, Облсовету будет ее существенно не хватать. Потому что если глядеть списки остальных политических партий, то там есть очень много опытных, профессиональных, успешных людей и достаточно мало молодых перспективных политиков.

На фото ТАЙГИ.info: Олег Полетаев (слева) записал избирательную кампанию в успехи КПРФ


- Каковы, на Ваш взгляд, итоги выборов для «Единой России»?

- По областному центру они проиграли достаточно существенно. По нашим данным, они рассчитывали по городу получить не менее 40%, чего им сделать не удалось. Несмотря на очень дорогую избирательную кампанию, абсолютное доминирование в информационном пространстве, особенно в телевизионном, выяснилось, что избирательными технологиями заменить реальные дела невозможно.

Результаты кампании показывают, что в обществе сильна протестная составляющая. Думаю, для «Единой России» это шок. Я считаю, что это провал партии на выборах. В областном центре, где была очень дорогая, очень интенсивная избирательная кампания, проиграть КПРФ – это должно заставить партию власти задуматься о многом. Избиратели показали, что они голосуют, исходя из своих интересов, а не из красиво упакованной предвыборной программы какой-то партии.

- Неделю назад КПРФ заявила о серьезных противоречиях между «Единой Россией» и Виктором Толоконским и планах «партии власти» по замене Толоконского на лидера «медведей» Александра Карелина. С учетом итогов выборов, как сложится дальнейшая реализация этого сценария?

- Я думаю, что сценарий «Единой России» по замене Толоконского полностью провалился. В условиях парламентского плюрализма, который складывается в Новосибирской области, когда ни одна из сил не имеет абсолютного или контрольного большинства, «Единой России» придется пересмотреть свои планы.

На самом деле «Единая Россия» неоднородна. Мы проанализировали потенциальный состав ее фракции, который пройдет по списку. Среди тех, кто проходит, очень много реально действующих политиков, которые о своей причастности к «Единой России» заявили только в последние полгода. То есть это довольно самостоятельные люди.

Так что победителем в этой избирательной кампании нужно, безусловно, считать администрацию Новосибирской области. Во фракции «Единой России» достаточно скоро обнаружатся противоречия между политиками, ориентирующимися на Карелина и ориентирующимися на Толоконского.

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования