Студенты обсудили "китайскую угрозу" и "оранжевую революцию"
14 Дек 2005, 06:31

C 9 по 11 декабря в пансионате «Березка» под Новосибирском прошла очередная межрегиональная Школа парламентских дебатов (ШПД). Участие в Школе приняло около 90 человек из 11 городов России, среди которых Саранск, Новый Уренгой, Муравленко, Тарко-Сале, Омск, Томск, Барнаул, Новокузнецк, Горно-Алтайск, Чита и Новосибирск.

Уже в пятый раз студенты Новосибирского государственного университета из общественной организации «Дем Клуб» и Клуба Парламентских дебатов (КПД НГУ) проводят такой образовательный семинар для студентов из других городов. «Школа – это, прежде всего, возможность для дебатеров Сибири встретиться, сыграть и обменяться опытом», - говорит Дарья Краснова, руководитель оргкомитета ШПД. - «Кроме этого, новосибирская дебатская школа по праву считается одной из сильнейших в России, поэтому неудивительно, что наши географические соседи год за годом приезжают к нам, чтобы поучаствовать в наших тренингах и мастерских».

«Все другие дебатские центры России находятся в европейской части страны», - добавляет Евгений Дубровин, член совета «Дем Клуба». - «Это Москва, Самара, Нижний Новгород, Тула… Для ребят из сибирских и уральских городов вывезти туда 5-6 человек на турнир или школу дебатов очень сложно в финансовом плане. В этом году к нам приехали многочисленные делегации Горно-Алтайска, Новокузнецка, Ямала…»

Общей темой Школы стали взаимоотношения России и ее географических соседей во внешнеполитическом и экономическом аспектах. Установочную лекцию по теме Школы участникам прочитал старший преподаватель НГУ Сергей Куликов. За полтора часа Сергей Петрович в присущей ему яркой и образной манере охарактеризовал каждую из стран-соседей России, скептически отозвавшись о китайской угрозе и перспективах оранжевой революции в нашей стране. «Не поддавайтесь эмоциям, это подход публициста, а не специалиста. Критический подход к источникам, вообще критическое мышление – без него играть в Дебаты не имеет смысла. Дебаты дают вам неоценимую роскошь – думать собственной головой» - взывал к участникам Куликов. Участники кивали и на всякий случай соглашались.


Впервые на Школе «Дем Клуб» предложил для своих гостей не только базовый модуль, посвященный обучению новичков азам парламентских дебатов, но и образовательный блок для опытных дебатеров, готовых распространять и пропагандировать дебаты в своих регионах. Ведущий «продвинутого» блока член «Дем Клуба» Аркадий Шелудков признался: «Это было во многом импровизацией – не в плане неподготовленности блока, а в том плане, что я как тренер совершенно не предполагал, с каким опытом приедут участники, какие проблемы могут возникнуть по ходу дела и т.д. Тем не менее, я абсолютно уверен, что сама необходимость такого блока очевидна. Вне сотрудничества с другими клубами и организациями, без создания сети ни один дебатский клуб не может выжить. Даже такой долгоиграющий Клуб, как наш»

Для самих участников самым ярким моментом Школы стал турнир по дебатам, в котором приняли участие 22 команды. Буквально за два дня студенты обсудили перспективы и риски нелегальной миграции и оранжевой революции, дали оценку возможному объединению России и Белоруссии и предложили свои варианты помощи русскому меньшинству в странах СНГ. В финальной игре Школы, в которой обсуждалась необходимость вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), представители Новосибирска Михаил Бурковский (СГУПС) и Евгений Пимонов (аспирант НГУ, еврейское агентство «Сохнут») взяли верх над сборной Новокузнецка и Томска (Роман Насонов, Михаил Паутов).

Успешно прошедшая при поддержке Управления по делам молодежи Новосибирской области, компаний «Сибирский берег» и ОАО «Хлебообъединение «Восход»», а также интернет-портала «Тайга.Инфо».

Школа Парламентских дебатов сезона «осень-зима 2005» стала историей. А ведущие модельеры и тренинг-дизайнеры «Дем Клуба» уже начинают разработку новой коллекции под рабочим названием «ШПД-VIP». Премьерный показ намечен на февраль-март грядущего 2006 года.

Никита Каньшин, специально для ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования