Дмитрий Виноградов: следующим спикером Облсовета будет Виктор Леонов
15 Дек 2005, 14:51
11 декабря в Новосибирске прошли выборы в Областной Совет. Началась борьба за пост спикера.

В новосибирском Облсовете 98 депутатских мест. По новому закону половина (49) мест впервые была избрана по партийным спискам – партии должны были преодолеть 7-процентный барьер. Впрочем, существенно расклад сил не изменился. Ведущие партии сохранили свое присутствие в Облсовете. В предыдущем созыве Облсовета были фракции «Единой России», КПРФ и Аграрной партии. Теперь к ним добавится ЛДПР.

За «Единую Россию» проголосовало 33,12% избирателей, за КПРФ - 21,65%, Аграрную партию - 13,47%, ЛДПР - 9,71%. «Родина» набрала 6,88% и немного не дотянула до барьера. «Союз правых сил» получил 2,65%, «Народная Воля» - только 0,9%. «Против всех» проголосовало 8,7% избирателей. В результате по партийным спискам мандаты распределятся так. «Единая Россия» - 19 мандатов, КПРФ - 13, АПР - 9, ЛДПР - 8.

Результаты выборов по одномандатным округам оказались такие. «Единая Россия» выиграла выборы в 15 округах, КПРФ – в семи, аграрии – в пяти. Независимые кандидаты – в 22 округах.

Таким образом, из 98 депутатов у «Единой России» будет 34 места, КПРФ - 20, аграрии - 14, ЛДПР - 8. Независимых будет 22 человека, правда, эксперты не исключают, что часть из них примкнет к какой-нибудь партии, прежде всего, «Единой России».

Сейчас эксперты констатируют начало борьбы за пост спикера Облсовета. «Единороссы», несомненно, будут пытаться провести своего человека. В качестве таковых наблюдатели называют лидера их фракции в прошлом Облсовете Ивана Мороза, руководителя избирательного штаба Виктора Игнатова или кого-то из авторитетных членов списка – руководителя Западно-Сибирской железной дороги Александра Целько, гендиректора «Новосибирскэнерго» Корнея Гиберта или вице-спикера Облсовета Анатолия Иваненко.

Оппозицию «единороссам» составит, скорее всего, крыло, ориентирующееся на областную администрацию – власти не хотели бы монополии на законодательный орган у одной из партий. В это «крыло» входит часть независимых депутатов, несколько депутатов, прошедших по спискам все той же «Единой России», часть аграриев и депутаты от ЛДПР. Скорее всего, обладминистрация будет настаивать на кандидатуре первого вице-губернатора Алексея Беспаликова.

В нежелании монополии «медведей» обладминистрация совпадает с желанием других партий – прежде всего, «левых». Однако кандидатура Беспаликова, пользующегося репутацией жесткого управленца и «серого кардинала» обладминистрации, их вряд ли устроит.

Скорее всего, они будут настаивать на фигуре Виктора Леонова – он устроил бы и обладминистрацию как лояльный политик, и «Единую Россию» как член ее списка, и другие партии – как мастер компромиссов, вследствие своей гибкости и оказавшийся в «Единой России».

В конце лета обладминистрация предложила ему синекуру сенаторского кресла «в обмен» на отказ от спикерства – это кресло нужно самой администрации для укрепления своего влияния на Облсовет. Понятно, что сам Леонов на малозначащее кресло в Москве не стремится. В своем интервью «Профилю» он заявил, что может и остаться на своем посту, если, мол, так надо будет для дела и общественность попросит. А его политический вес значительно выше любого другого потенциального спикера – например, остальным единороссам из верхушки списка «ЕР» не удастся заручиться поддержкой депутатов из других фракций. Разве что политический тяжеловес Карелин решит остаться в Облсовете.

Коммунисты также уже предложили ввести посты вице-спикеров от каждой фракции «как в Госдуме». В прежнем созыве у председателя Областного Совета был только один заместитель.

Дмитрий Виноградов, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования