Святослав Насташевский: "Какой будет сценарий по смещению Толоконского, пока неизвестно"
16 Дек 2005, 00:44


Последние политические события в Новосибирске специально для ТАЙГИ.info комментирует депутат Госдумы по Заводскому округу, член политсовета Республиканской партии Святослав Насташевский.

На фото ТАЙГИ.info: Святослав Насташевский посчитал все способы отправить Толоконского в отставку


- Негативные для Виктора Толоконского и его первого заместителя Алексея Беспаликова высказывания полпреда Анатолия Квашнина подлинные или это какая-то фальсификация?

- Нет, не думаю, что это фальсификация. Потому что некоторые нюансы, которые там затронуты, дают основания думать, что это действительно было сказано. Может быть, немного в других словах – Квашнин, кстати, когда комментировал это, сам говорил, что его не так поняли. Но все-таки что-то подобное было сказано.

Если учесть, на какую аудиторию это было сказано, и что конкретно было сказано, то можно делать вывод, что есть какое-то либо принятое решение, либо есть перспектива возможного смещения губернатора.

- Какие кандидатуры рассматриваются на пост главы Новосибирской области?

- У меня нет информации, какие кандидатуры рассматриваются. Важен сам факт того, что избранного губернатора могут по каким-то тем или иным основаниям снять. Вопрос в том, какие будут выдвинуты основания. Какой механизм будет предложен по отстранению от должности губернатора Толоконского – вот это очень интересно.

- Можете прогнозировать, какой путь будет для этого выбран?

- Все пути прописаны в законодательстве: это, например, недоверие Областного Совета с предложением президенту отстранить от должности губернатора.

Огромный долг Новосибирской области тоже дает этому определенную почву. Он действительно есть, и он действительно большой. Если долг достигает определенного процента от бюджета – сейчас точно не помню, какой – то федеральные власти имеют право ввести в регионе внешнее управление, взять все руководство областью на себя.

То есть некоторые механизмы по решению проблемы замены губернатора есть. Вопрос, как это будет проведено.

- А могут начаться какие-то коррупционные скандалы, которые вынудят главу региона уйти в отставку?

- Это тоже один из вариантов. Поднимут какие-то дела на Толоконского, вытащат грязное белье, начнут все это сливать в СМИ, говорить «ах, какой плохой, какой деспот и сатрап, какой коррупционер, не лидер никакой, запустил область и все для себя». Могут включить и эти механизмы. Хотя они не решающие, это уже пиаровские рычаги.

Если решение принято, то оно принято. Я точно этого не знаю, но, судя по тому, что происходит, видимо, решение такое есть.

- Чем Толоконский не угодил федеральной власти?

- Не знаю. Но могу предполагать, в некоторых моментах. Момент политический: Толоконский старался придерживаться либеральных направлений. Он дает возможность развиваться всем партиям, очень большое внимание уделяет «социалке», при всем при том, что Новосибирская область не регион-донор и у нее скромный бюджет.

Может быть, это отголосок прошедших выборов в Госдуму («Единая Россия» набрала очень маленький процент, и ни один кандидат по одномандатным округам не прошел, - прим. ТАЙГИ.info). По большому счету, я не вижу основательных причин для его снятия. Многие уже переназначенные губернаторы – личности более одиозные, чем Толоконский. Во много раз более одиозные.

- Есть какие-то противоречие между областной администрацией и «Единой Россией»?

- Ну, об этом только ленивый не говорит. Еще недавно у нас вообще никого не было от «Единой России» в Областном Совете. И такая ситуация по всем регионам сохранялась очень долго. Но с момента вступления в силу закона о назначаемости губернаторов – чему, кстати, законодательные собрания регионов очень сопротивлялись, этот закон приходилось продавливать – местные элиты поняли, что могут поучаствовать в дележе и в гонке за губернаторское кресло. И сразу наблюдается очень большой рост членов «Единой России» в заксобраниях. Очень большой прилив.

- У нас в регионе есть группировки и кланы элиты, которые по каким-то причинам недовольны Толоконским?

- Начальством всегда кто-то недоволен. Это могут быть местные элиты, могут быть внешние – московские элиты или бизнес-элиты других регионов.

Но я не думаю, что сейчас это главное. Я больше рассматриваю политический момент. Предрасположенность к этому федерального центра и чьи-то амбиции на занятие этого кресла.

- Известно, что большой интерес к региону проявляют московские компании. Москвичи, которые интересуются регионом, участвуют в политических баталиях?

- Честно говоря, не знаю, хотя в принципе не исключаю. Но я не думаю, что это основной мотив. Допустим, не дали какой-то компании зайти на новосибирский рынок. Эта компания поняла, что она снять губернатора не может. В период выборов губернатора можно провести своего кандидата, но в нынешней ситуации назначаемости это сделать можно только через Кремль. Не думаю, что здесь у каких-то больших компаний есть настолько амбициозные проекты, чтоб делать такой крюк захода в Новосибирскую область.

- В списке «Единой России» есть люди областной администрации?

- Может быть, даже и нет.

- А остальные партии можно как-то охарактеризовать по отношению к Толоконскому?

- Они более лояльны к Толоконскому. И когда встанет вопрос о губернаторе, о его дальнейшей судьбе, то здесь будет большой торг между противниками и сторонниками Толоконского. Не знаю, кто выиграет.

- А их много – сторонников и противников Толоконского? Я имею ввиду людей, у которых есть какая-то позиция по отношению к губернатору?

- Убрать губернатора и назначит другого – это означает, прежде всего, передел местного рынка. Передел экономического и политического влияния. Это маленькая революция. Желающих переделать этот рынок, я думаю, не так много. И все дело в том, насколько небольшая группа желающих этого переворота будут сильны в своих аргументах и в своей настойчивости.

ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования