Дмитрий Виноградов: Главная интрига выборов – противостояние Игнатова и Беспаликова
16 Дек 2005, 00:54

Карикатура на Виктора Игнатова из "Новой Сибири" пятилетней давности

 


Кампания по выборам в новосибирский Облсовет завершилась. Впрочем, журналистам-политологам скучать не приходится: разворачивается интрига борьбы за пост спикера Облсовета и вообще за контроль над парламентом. К тому же парламент обладает теперь возможностью менять главу администрации области, чем и собираются воспользоваться некоторые горячие головы. А пока можно проанализировать ход кампании, чтобы понять, что нас ждет в ближайшем будущем.

«Единая Россия» против Толоконского или Игнатов против Беспаликова?

Сейчас уже можно говорить о том, что было главной интригой кампании. Несомненно, то, что в новосибирской прессе и в высказываниях политиков получило название «конфликт «Единой России» и областной администрации».

Однако «Единая Россия» - понятие растяжимое. Это может быть и московское руководство партии, и ее кураторы из Кремля, и фракция в Облсовете. Анализируя факты, с уверенностью можно говорить только о вовлеченности в конфликт узкой группы лиц из избирательного штаба партии. И с уверенностью можно говорить пока только об их борьбе с первым вице-губернатором Алексеем Беспаликовым, ставшим депутатом от Ордынского округа и претендующим на пост спикера.

Движущей силой так называемого конфликта между «Единой Россией» и обладминистрацией со стороны партии власти является всего несколько человек. Это, прежде всего, Виктор Игнатов, затаивший обиду за лишение его сенаторского кресла и вообще известный своими плохими отношениями с Беспаликовым. Это, возможно, Карелин, которым движут личные амбиции, а также поставленная Кремлем задача перед лидерами «Единой России» в регионах проверить губернаторов на слабину. Кстати, о дружбе Игнатова и Карелина давно известно – именно Игнатову Карелин на выборах в 2003 году отдал свой округ. Тот, правда, проиграл коммунисту Анатолию Локтю.

Это Виктор Леонов, которого в областной администрации уговаривают оставить спикерское кресло в обмен на малоинтересное сенаторское.

Основной же актив «Единой России» - члены ее фракции в прошлом Облсовете, они же члены ее списка на выборах – против Толоконского ничего не имеет. Большинство из них вполне устраивает сложившийся в области статус-кво, и начинать какой-то передел они не хотят.

Их инертность очень хорошо была заметна на последней сессии Облсовета. Как утверждают коммунисты, единороссы планировали скандал – некогда исключенный из КПРФ, ныне независимый депутат Владимир Булычев неожиданно предложил заслушать доклад Толоконского «что сделано за 4 года». Никто из единороссов публично не высказался в поддержку предложения Булычева. А при голосовании эту идею поддержали только 11 голосов, тогда как фракция «ЕР» составляет 15 человек. Скандала не получилось.

На этот основной массив и направлены уговоры движущих моторов «конфликта с Толоконским».

Ты помнишь, как все начиналось?

Вспомним, как все начиналось. Сначала Алексея Беспаликова не включили в список «Единой России», несмотря на его статус члена политсовета и высокую должность первого вице-губернатора.

Потом случилась странная и невнятная история с избиением конкурента Беспаликова по выборам – сельского бизнесмена Игоря Сергеева. История так и не получила своего завершения в виде выводов, сделанного правоохранительными органами: кто кого избил и за что.

Впрочем, было избиение или нет, и кто его совершил – второй вопрос. Любопытно вспомнить, как освещался этот инцидент в СМИ. Первыми о нем сообщили «Вести-Новосибирск». Это программа, которая бесплатно или без указки сверху не покажет ни одного кандидата – это подтвердит любой политик или пиарщик, сталкивавшийся с работой новосибирского телевидения. А тут «Вести» не поленились дважды съездить в больницу в далекой деревне, показать кандидата и назвать его фамилию.

Обратим внимание еще на одну деталь – на этих выборах «Вести» поддерживают «Единую Россию». Чтобы в этом убедиться, не обязательно иметь доступ к секретным распечаткам переговоров руководства ГТРК и «Единой России». Достаточно было включить телевизор, чтобы увидеть, как телепрограмма с умилением рассказывает об очередной акции или пикете единороссов.

Потом тему Сергеева подхватили «Новая Сибирь» и «Комсомолка». О том, что «Новую Сибирь» контролирует руководитель штаба «ЕР» Виктор Игнатов, все участники рынка хорошо знают. А обладание 29-тью процентами акций «Комсомолки в Новосибирске» Игнатов указал в документах, поданных в избирком. Эти газеты с тревогой написали о случае в Ордынском округе.

А потом «Комсомолка» опубликовала очень странный материал на целую полосу, полный намеков. Кто кого избил, осталось не совсем ясно, однако вывод напрашивается простой – избиение напрямую связано с выборами. При том, что единственный соперник Сергеева – Алексей Беспаликов.

Нельзя даже исключать, что Сергеев был специально выдвинут для борьбы с Беспаликовым, чтобы затем героически лечь в больницу. Победить первого вице-губернатора, конечно, сложно, но вот бросить тень на его репутацию вполне возможно. Вряд ли будущие депутаты захотят голосовать за человека, чья кампания омрачалась такими скандалами – таков, видимо, был расчет организаторов этой провокации.

Именно этим объяснялись ехидные комментарии специалистов «Сибирь-форума», помогающих Беспаликову на выборах, сначала по поводу «избиения» Сергеева, затем по поводу снятия с предвыборной дистанции.

Полномочный представитель не уполномочен заявить

Однако кульминация борьбы с Беспаликовым была еще впереди. Ею стало выступление Квашнина на семинаре перед пресс-секретарями. А вернее, ее подача в СМИ, в частности, в подконтрольном все тому же Игнатову «Московском Комсомольце в Новосибирске».

Позиция полпреда по отношению к Толоконскому так и осталась неясна. Из его публичных комментариев выяснить это, конечно, невозможно.

С одной стороны, его скандальное выступление перед 20-тью пресс-секретарями случилось всего за две недели до выборов. Кроме того, в своих комментариях ИА REGNUM он свои заявления не опроверг.

С другой – ранее Квашнин ни разу не допускал публичной критики Толоконского, в отличие от некоторых других сибирских губернаторов. Известный своим афористичным и неполиткорректным стилем Квашнин вполне мог покритиковать главу какого-нибудь региона без задней мысли и в полной уверенности, что в прессу это не попадет. Однако по указанию Виктора Игнатова из речи Квашнина было выдернуто именно то, что касалось Беспаликова.

Так что тема недовольства Толоконским Квашниным (Кремлем) и планы по замене новосибирского губернатора вполне могут быть лишь слухами, запущенными «Единой Россией» для ослабления его позиций. В конце концов, видимых причин для недовольства Толоконским нет – за время его губернаторства на территории региона не было крупных техногенных катастроф, не заваливал посевную, уборочную и отопительный сезон. Правда, не обеспечивал ярких результатов на выборах «Единой России», но и никогда не высказывался с критикой кремлевских инициатив.

Вряд ли новосибирская обладминистрация белая и пушистая, однако нет и весомых оснований подозревать ее в бОльшей коррупционности, чем другие сибирские администрации. Кстати, неделю назад на семинаре новосибирской Школы Публичной политики видный коррупциевед Георгий Сатаров отнес Новосибирскую область по уровню коррупции к середнячкам.

Резюмируем: никакого противостояния Толоконского с Кремлем может не оказаться. Есть запуск слухов об этом и интриги Игнатова против Беспаликова, которые наложились на опасения депутатов, что последний будет ими руководить.

Однако нелюбовь депутатов к Беспаликову также не означает их нелюбви к Толоконскому. Опять же, Толоконский – достаточно гибкий политик для того, чтобы согласиться на другую кандидатуру на пост спикера Облсовета. Например, на Виктора Леонова.

Так что Виктор Леонов вполне может оказаться следующим спикером Новосибирской области, а Виктор Толоконский – ее следующим главой.

Дмитрий Виноградов, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования