Сибиряки поучаствовали в борьбе с Касьяновым
17 Дек 2005, 17:53

Также на эту тему:

Иван Стариков объяснил СПС свой переход к Касьянову

 

Похоже, Кремль решил применить против Михаила Касьянова свой любимый прием борьбы с оппозиционными партиями – раскол на две половины, оспаривающие друг у друга право на раскрученные политические бренды. В разное время через юридическое чистилище прошли КПРФ, «Либеральная Россия», «Родина», Партия Пенсионеров (борьба в ней, впрочем, не закончилась). Теперь наступила очередь Демократической партии России.



На 17 декабря был назначен съезд ДПР, на котором планировалось избрание ее председателем Михаила Касьянова. За несколько дней выяснилось, что пройдет одновременно два съезда – двух половин этой партии, оспаривающих друг у друга право на партийный бренд.

Лидером одной половины является председатель исполкома ДПР с говорящей фамилией Александр Половинкин. Эта часть и договорилась с Касьяновым, что он встанет в ее главе. В Новосибирске эту половину представляет Владимир Широков. К этой же половине примкнул известный политик новосибирского происхождения Иван Стариков.

Альтернативу ей составило крыло, ориентирующееся на руководителя ЦК партии Андрея Богданова и экс-главу Александра Назарова. В Новосибирске его представляет журналист Андрей Арбеньев.

Всю пятницу это крыло вело с представителями Касьянова переговоры о проведении общего съезда. Однако компромисса достичь не удалось. Богданов провел съезд отдельно от сторонников Касьянова, в Доме Союзов.

Пришедших на съезд встречал пикет человек из 50. Они стояли с плакатами «Мы не дача, нас не купишь!», «Нас не заразить Хакамадой» и «Жених! Свадьбы не будет!»



В фойе делегатам раздавали отпечатанное на хорошей глянцевой бумаге неподписанное обращение. «Сегодня нам навязывают в качестве лидера человека с сомнительным прошлым и с еще более сомнительным будущим Михаила Касьянова… В Новый политсовет партии, состоящий из пяти членов, будут входить люди, никогда не имевшие никакого отношения к нашей партии… Необходимо осознать, что по существу ДПР необходима Касьянову лишь как временное политическое прикрытие. Нас используют и выбросят за дверь», говорилось в обращении. На съезде потом объявили, что его подписали 40 региональных отделений.

На собрании, как было объявлено, собралось 207 делегатов из 47 региональных делегаций. Приехали и съемочные группы телеканалов, в том числе «Первого» и ВГТРК, терпеливо снимавшие съезд до самого конца.

Когда все делегаты расселись по местам, перед ними неожиданно вышел какой-то мужчина: «Вы меня все хорошо знаете. Я представляю Курское отделение ДПР. Я хочу вам сказать, что вас одурачили. Вы участвуете в нелегитимном собрании. Настоящий съезд – там, в «Измайлово». Я приглашаю всех делегатов сесть в автобусы и проехать туда».

Делегаты засвистели, принялись нарочито громко хлопать и кричать «иди в свой автобус, а то без тебя уедет!». Виновника скандала тут же обступили журналисты. Наконец, подошли охранники. «Это была чистейшая провокация», - объявил ведущий съезда Вячеслав Смирнов. Ему захлопали.

Съезд открыл доклад и. о. председателя ЦК партии Андрея Богданова. Он рассказал, как накануне в гостинице «Измайлово» это крыло вело переговоры с представителями Касьянова: «Из его людей мы видели только Александра Половинкина. Мы ждали Касьянова, однако Половинкин предложил нам: «сначала пообещайте, что изберете его председателем, тогда он придет. А если не пообещаете, не придет».



По словам Богданова, когда руководители региональных отделений все-таки отказались что-либо обещать, Касьянов появился. «Его главный тезис – надо объединить демократические силы. Однако это верхушечное объединение, а оно невозможно, потому что у всех лидеров свои амбиции», - объяснил Богданов свою антипатию к Касьянову. 

Между тем, считает Богданов, объединять демократов «надо снизу». «Мы возьмем программы разных политических партий, выкинем все разноторги, отстрижем все лишнее, где имеем разногласия, и получим программу, с которой все согласятся». Богданов пообещал заняться этим «сразу после Нового года».

Покритиковал Богданов и Ирину Хакамаду: «Многие с ней работали на выборах президента в 2004 году. И многих она обманула, в том числе по финансам». «Наша партия все время мы ждет, когда придет кто-то и вытащит нас за уши оттуда, куда мы попали. Однако, сколько не садились, как в той басне, а воз и ныне там»», - обрисовал Богданов положение партии, во главе которой несколько раз вставали приглашенные со стороны политики.

«Российской демократии нужны молодые лица», - резюмировал Андрей Богданов. Довольно скоро стало известно, кого он имел ввиду.

Оказалось, накануне региональные отделения пришли к выводу, что возглавить партию должен именно Богданов. Регионалы по очереди поднимались на трибуну и говорили в адрес Богданова разные комплименты. «Хорошо, что в ДПР закончилась череда руководителей-варягов. Мы вырастили в своих рядах очень неплохого и очень нормального руководителя», - рассказал руководитель Свердловского отделения Юрий Калинин. «Я знаю Богданова с первого дня. Видел, как он поднимался, как он ездил по регионам и возвращался оттуда, извиняюсь за выражение, выжатый как лимон».



Представитель Вологды Константин Шишкин пригрозил собравшимся: «Мы же понимаем, что если выберем Касьянова, то ни одно региональное отделение не зарегистрируют. Так что Путин – наш президент, Богданов – наш лидер». «Путин – наш президент. Но не наш кандидат в президенты», - поправил делегата Вячеслав Смирнов.

А председатель Архангельского отделения Виктор Глазунов напомнил, что когда Касьянов был во власти, ДПР он не интересовался. «Вот если бы он к нам пришел, когда был премьером..»

На трибуну вышел руководитель Нижегородского отделения Дмитрий Попков. Сославшись на решение собрания своего отделения, он неожиданно предложил включить Михаила Касьянова в бюллетени по выборам лидера партии. Идею встретили молча, однако затем с мест стали раздаваться крики: «как его включать, если его здесь нет?». Поднявшийся на трибуну представитель Бурятского отделения Александр Турчанинов-Родин напомнил собравшимся, что «Касьянов вообще своего согласия не давал на то, чтобы возглавлять партию». 

В защиту Касьянова выступил только один человек – сам Богданов: «У нас партия демократическая. Давайте включим Касьянова в бюллетень, чтоб была альтернатива». В результате за Касьянова проголосовали 13 делегатов, а за Богданова – 212.

Однако полномочия Богданова или их отсутствие теперь определит Минюст, который определит, которая «половина» ДПР настоящая.

Дмитрий Виноградов, ТАЙГА.info
На фото ТАЙГИ.info: 1, 2) пикет 3, 4) Андрей Богданов

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования