Как стать парламентарием в 20 лет?
21 Дек 2005, 21:44

Ранее на эту тему:

Студенты обсудили "китайскую угрозу" и "оранжевую революцию"


Ты еще не знаешь, что такое ШПД? Настало время узнать про Школу Парламентских Дебатов, которая проводилась с 9 по 12 декабря общественной организацией «Дем Клуб» в новосибирском пансионате «Березка». Сюда приехало почти 100 участников со всей страны. Активную поддержку в проведении Школы оказали Управление по делам молодежи Новосибирской области, а также компании «Сибирский берег» и ОАО «Хлебообъединение «Восход»». Информационными спонсорами Школы выступили интернет-порталы «Тайга.Инфо» и «Большой Новосибирск»

В ходе Школы студенты и старшие школьники 12 городов России (среди которых Саранск, Новый Уренгой, Томск, Омск, Новокузнецк, Барнаул, Чита и другие) осваивали образовательную технологию «Парламентские дебаты». Ее суть заключается в инсценировке выдвижения реального законопроекта в импровизированном парламенте. Вокруг законопроекта разгораются жаркие, но корректные споры двух команд, правительства и оппозиции, каждая из которых вносит убедительные аргументы в поддержку или опровержение проекта.

Перед самими играми опытные дебатеры проводили мастерские по базовым моментам образовательной технологии «Дебаты» и публичного выступления. Искусство аргументации и контраргументации, структура парламентского выступления, работа с вопросами и ораторскими уловками, первичные навыки аналитических речей, практика в разработке законопроектов… «Таких знаний, как на дебатах, студенты и тем более школьники нигде получить не могут», - как всегда категоричен тренер «Дем Клуба» Андрей Андрейченко. – «Современная система образования, в том числе высшего, отрабатывает только один навык: прочитать книгу и пересказать его близко к тексту. Чем ближе к оригиналу пересказан текст, тем лучше ученик. В дебатах все по-другому».

Действительно, было заметно, как остро реагируют тренеры «Дем Клуба» на многовековую привычку студентов «выкручиваться», уверенно рассуждая о том, о чем они не имеют ни малейшего представления (экзамены обязывают!). «Любое обучение начинается с того, что человек признается – не вслух, для себя! – я этого не знаю. Я в этом не компетентен. Не знаю, но хочу узнать. Это наши люди, наш контингент. А самое страшное – это неосознанная некомпетентность. Человек – дурак, причем он этого не понимает и не хочет понимать. Иногда –агрессивно сопротивляясь. Но приходится работать и переламывать и таких», - рассказывает руководитель образовательного блока по распространению дебатской технологии Аркадий Шелудков.

Получив базовые знания и навыки, ШПДшники с энтузиазмом отправились на турнир меряться силами и умением произносить публичные речи. Однако речь премьер-министра (пусть даже импровизированного) и, к примеру, праздничный тост или квновская реприза, в которых так сильны современные студенты, оказались совсем не одним и тем же. Темы, выносимые на обсуждение, более чем серьезны. Одним словом, политика, а с нею шутки плохи: "Предотвратим оранжевую революцию в России", "России необходимо вступить в ВТО", "России необходимо ограничить иммиграцию на Дальнем Востоке".


Первоначальный задор довольно быстро сменялся на задумчивость и попытку осознания. Ведь после занимательной игры происходил не менее занимательный "разбор полетов", а это опытные дебатеры умеют делать как никто другой лучше! Лучше – в том числе язвительнее, жестче, точнее. Судьи были абсолютно беспристрастны и раздавали критические замечания (не забывая и о похвалах) лишь затем, чтобы игрок мог работать над собой и в будущем выступать ярче и содержательней. Система «плей-офф» работала, тур за туром в соревновании оставались лучшие спикеры.

Интересно, что ораторское искусство не зависит, как оказалось, от возраста или полученного образования. Особый склад ума и подход обнаружился у самых талантливых спикеров из разных вузов и факультетов. Победила в финальной игре команда из Новосибирска в составе Михаила Бурковского (СГУПС) и Евгения Пимонова (аспирант НГУ, еврейское агентство "Сохнут").

Однако симпатии зала в финальной игре завоевал Михаил Паутов, молодой тележурналист из Томска, отчаянно доказывавший ненужность вступления России в ВТО. В пылу борьбы Михаил обвинил своих оппонентов в том, что вступление в ВТО подорвет сибирскую парфюмерную (!) и малую авиационную (!!!) промышленность. На недоуменные вопросы оппонентов, усомнившихся в существовании таких отраслей сибирской экономики, Михаил лишь бросил в ответ: «Это коммерческая тайна!», чем вызвал громкий хохот и бурные аплодисменты зала. На мой аналогичный вопрос уже после игры Миша кратко ответил: «Разволновался». Оказывается, на дебатах волнуются даже телеведущие. Хотя всем известно, что в Сибири нет равных томскому телевидению. Может быть, и за авиацией с парфюмерией дела не станет?

В игре может быть лишь один победитель. В дебатах – два (по правилам, за каждую команду играют только два человека). Но в данном случае остальные – не проигравшие, а участники ШПД, которые смогли получить бесценный опыт публичного выступления и ведения дискуссии по особым правилам. Иногда игра – это просто игра.

ШПД уже стала традиционной: данная Школа уже пятая по счету. Шестая Школа запланирована на весну будущего года. Если у тебя есть желание научиться аргументированно убеждать людей в своей правоте, то ШПД – это то, что доктор прописал! Кто знает, может в тебе кроется великий оратор всех времен и народов?

Ну и напоследок: ««Дем Клуб» назван не в честь демократии, как думается многим, а в честь Демосфена – великого древнегреческого оратора», - говорит координатор проектов «Дем Клуба» Игорь Чересиз. – «Демосфен для нас – символ того, что оратором (в отличие от поэта) не рождаются, а становятся. Свою первую в жизни речь Демосфен полностью сорвал, его освистали и выгнали. Но он работал над собой и сумел стать лучшим. Это может каждый! Если сейчас у нас, в Сибири, вырастет оратор его уровня, мы переименуем Клуб в его честь». «Ребрендинг?» - спрашиваю я. «Да, сейчас это модно», - улыбается Игорь.

Дорогой читатель, а ты хочешь внести свое имя в историю Сибири? Переписи не будет еще долго… Дебаты – вернее!

Юлия Головатова, специально для ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования