Александр Люлько: Если победит Беспаликов, полпред будет наказывать Новосибирскую область
21 Дек 2005, 22:19


11 декабря состоялись выборы в Новосибирский областной Cовет депутатов, их итоги уже подробно прокомментированы политиками, журналистами, политологами и экспертами. В самое ближайшее время, как говаривал Остап Бендер, должна состояться «материализация духов и раздача слонов». «Материализации духов» - это то, как будут распределяться по партийным фракциям кандидаты, которые позиционировались на выборах как независимые. От этой «материализации» во многом будет зависеть и «раздача слонов», то есть двух главных призов нынешней избирательной кампании – поста председателя Новосибирского областного Cовета, а потом и губернатора Новосибирской области.

23 декабря состоится первая сессия Новосибирского областного Cовета нового созыва, на ней и будет решен вопрос о судьбе первого приза – поста председателя областного Cовета. С просьбой прокомментировать ситуацию с возможными претендентами на этот пост ТАЙГА.info обратилась к депутату городского совета Новосибирска, председателю комиссии по муниципальной собственности горсовета Александру Люлько.


- Как вы оцениваете расклад сил в новом составе Областного Cовета депутатов не только с точки зрения формального партийного деления, но еще и наличия разных кланов внутри партийных фракций? И как это повлияет на то, кто возглавит областной Cовет?

- Если говорить о чисто формальном партийном раскладе, то он ясен. «Единая Россия» не получила необходимого большинства, чтобы доминировать в новом составе областного Совета. Сложились две примерно равные по численности партийные группировки. С одной стороны «единороссы», с другой – коммунисты и аграрии. Есть еще небольшая фракция ЛДПР, которая без блокирования с той или другой партийной группой решить ничего не может.

Остается еще влиятельная группировка депутатов, которые прошли в областной Совет как беспартийные. Но им придется определяться: создавать свою собственную фракцию независимых депутатов, или вступать в какую-то партийную фракцию и на какую-то ориентироваться. Один депутат в областном Совете, состоящем из 98 депутатов, сделать ничего не сможет.

Но парадокс расклада сил в областном Cовете состоит в том, что то, кто станет председателем областного Совета, зависит не от того, как формально определятся со своими партийными симпатиями независимые депутаты. Даже если большинство из них примкнет к фракции «Единой России», это ничего не говорит о том, кто имеет шансы стать спикером.

Внутри фракции «единороссов» есть две группы, которые будут бороться за то, чтобы поставить своего человека во главе облсовета. Первая – это «единороссы» во главе с Александром Карелиным, который хотя и отказался от своего депутатского мандата, но остается неформальным лидером фракции «Единой России» в областном Совете. Они хотели бы видеть на посту спикера Виктора Леонова. Такое решение принял высший Совет регионального Новосибирского областного отделения партии «Единой России». Леонов также пользуется поддержкой полпреда Президента в СФО Квашнина.

Вторая группа внутри «единороссов» ведет в этом вопросе собственную игру. Лидер этой группы – Алексей Беспаликов, первый вице-губернатор, пошедший в областной Совет с целью стать его главой. Пока точно не ясно, сколько из «единороссов» готовы его поддержать в стремлении стать спикером. Есть партийная дисциплина, и большинство из них поддержат Леонова.

Так что у Беспаликова как представителя от «Единой России» при таком раскладе, казалось бы, нет никаких шансов возглавить облсовет. Но Алексей Акимович опытный боец, и он вряд ли оставил бы свой пост заместителя губернатора только затем, чтобы стать рядовым депутатом. Он пришел в областной Совет за большим.

И шансы у него есть. Фракция коммунистов, по моей информации, готова его поддержать. Команда губернатора много сделала для победы КПРФ на выборах в Госдуму и для получение ими хороших результатов на областных выборах. С аграриями сложнее, но и из них большинство будет за Беспаликова. Полностью за него будет и фракция ЛДПР, которую он сам в течение многих лет выпестовал.

Этого, конечно, мало. И тут решающую роль сыграют независимые депутаты. В определении того, кто станет главой областного Совета важно не то, как они определяться со своими партийными симпатиями, а кого поддержат - Беспаликова или Леонова.

- А большому счету, не все ли равно? Оба «единороссы», оба - достаточно опытные профессионалы.

- И опять дело не в том, что Леонов и Беспаликов члены одной партии. Дело в том, какие группировки за ними стоят. Беспаликов – человек Толоконского, тоже, кстати, члена «Единой России». Но то, что Толоконский – «единоросс», не гарантирует ему поддержки со стороны этой партии в том, чтобы получить по новым правилам пост губернатора.

По моим данным, в администрации президента Толоконского не поддерживают, полпред президента в СФО тоже. Кремль и полпред были бы не прочь заменить Толоконского. И поэтому для того, чтобы Толоконскому удержаться, ему нужно получить надежный тыл в виде областного Совета во главе со своим человеком. В этом весь смысл прихода Беспаликова в Облсовет. В этом и смысл прихода в областной Совет по спискам ЛДПР Покровского, кстати другого вице-губернатора и товарища Толоконского.

Теперь о том, не все ли равно. Если Кремль кого-то не любит, то начинает наказывать. Поскольку, в нашем случае, наказать выборного губернатора снятием сложно, то начинают наказывать область. Как нас уже наказали, все знают. Национальный университет будет не у нас, а в Красноярске, особая экономическая зона не в Новосибирске, а в Томске, и этот список можно продолжить.

А теперь представим, комбинация Толоконского удается. Получается создать послушный ему областной Совет. В этой ситуации его, с большой долей вероятности, оставят в покое или даже переназначат. Но администрация президента и полпред своего поражения не простят. И продолжат «наказывать» область. Например, центр Сибирского федерального округа может быть переведен в Красноярск, тем более что Хлопонин давно этого добивается. Возможны и другие меры, рычаги и «подходы». Так что к концу истечения срока губернаторских полномочий Толоконского Новосибирск из столицы Сибири может превратиться в город с рангом как, допустим, Кемерово.

Далее, вряд ли пойдет на пользу Новосибирской области слияние исполнительной и законодательной властей, которое будет неизбежным, если областной Совет возглавит вчерашний вице-губернатор. При этом законодательная власть будет под полным контролем исполнительной. И начнется полный застой. Контрольные функции областного Совета будут полностью отсутствовать. Исполнительная власть станет контролировать самою себя. И куда уплыли из бюджета области 9 млрд. рублей, о которых говорил полпред Квашнин, уже никто не спросит.

Дмитрий Крапивин, специально для ТАЙГИ.info
На фото ТАЙГИ.info: Александр Люлько уверяет, что в случае победы Беспаликова области останется только разводить руками

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования