Алексей Мазур анализирует эскапады Эдуарда Кожемякина: Предвыборный аффект
21 Дек 2005, 23:34

 

Ранее на эту тему:

Единоросс Кожемякин заявил о сложении депутатских полномочий. Текст заявления

Обращение Кожемякина к избирателям: «Я первый в Новосибирске, кто отказался от власти ради принципа»

Примечание ТАЙГИ.info: этот текст был написан до известия о том, что Эдуард Кожемякин передумал слагать с себя полномочия депутата горсовета в знак протеста против «нечестных, а порой даже преступных методов», которыми велась избирательная кампания в Облсовет. Видимо, взвесив все за и против, депутат решил, что разумней не бороться, а дружить с «коррумпированными чиновниками».

 

На фото ТАЙГИ.info: Эдуард Кожемякин чуть не угодил в оппозиционные политики


Во время выборов кандидаты и их избирательные штабы находятся в состоянии крайнего нервного напряжения. Это напряжение усиливается огромными средствами, которые в последнее время тратятся на агитацию. Ведь на выборах не дают почетных вторых и третьих мест – побеждает только один. Все остальные теряют вложенные деньги и силы безвозвратно.

И когда уже близкая и страстно желанная победа вдруг начинает ускользать из рук, когда рушатся все надежды, а потраченные деньги прямо на глазах превращаются в пыль, у многих кандидатов сдают нервы, они начинают кидаться из стороны в сторону, цепляясь за каждую соломинку.

Одни из них становятся жертвой полусумасшедших шарлатанов, предлагающих чудодейственные способы агитации, «воздействующие на подсознание избирателей». Так появляются предвыборные перлы вроде «Хочу, могу и буду!». Другие делают громкие заявления, третьи каются в прямом эфире.

Весьма показательна в этом смысле листовка в поддержку кандидатуры Валерия Кафтана под заголовком «ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!». Листовка подписана депутатом горсовета Эдуардом Кожемякиным.

Листовка вышла накануне выборов. И начинается она словами «Эдуард Кожемякин: С подлецами мне не по пути». Эдуард Кожемякин (а это, скорее всего, писал он сам лично) пишет: «Я уйду по доброй воле. Я перестану быть депутатом городского Совета, хотя очень горжусь этим статусом и веду большую работу на округе. Но я так решил. Потому что для меня эти выборы, теперь уже выборы в областной Совет депутатов – момент истины. Час икс. И для меня принципиально, в чью пользу сделают выбор люди».

Дальше идет подзаголовок: «Проворовавшийся и Мальчиш-плохиш». Мы узнаем из листовки, что на округе, кроме хорошего Валерия Кафтана, «баллотируются две фигуры – персонажи недостойные, я бы сказал, крайне негативные… Один из них – главврач больницы… Главврач. Образ рисуют благородный. А это сгусток негативных качеств! Тяжелый, высокомерный, сноб, нечистый на руку. Второй кандидат – марионетка, которую за ниточки дергают. Врал с экрана, пока не заврался и с телевидения не попросили».

«Медицинский начальник – ставленник коррупционеров. Пешка. Рыло в пуху – поэтому им удобно манипулировать. И журналист-расстрига сомнительная фигура». Нетрудно понять, что речь идет о Владимире Ярохно, главвраче городской клинической больницы №34, и Андрее Жирнове, бывшем телеведущем НТН-4.

Эдурад Кожемякин написал текст аж на три страницы формата А3. Правда, большим шрифтом – чтоб бабушкам было удобнее читать. И по языку изложения, и по степени эмоциональности видно – писалась листовка в состоянии предвыборного аффекта. Собственно, не скрывает этого и сам Кожемякин: «Сразу говорю: не вижу себя в дальнейшем в депутатском корпусе, если туда проникнут подлецы и подонки. Уйду, сложу с себя полномочия депутата городского Совета. И дело тут не в амбициях. И это не предвыборный ход. Какие ходы! Это уже крик души человеческой».

Что же вызвало этот аффект? Почему это вдруг преуспевающий бизнесмен, прекрасно вписавшийся в структуры власти (Кожемякин возглавляет комиссию по городскому хозяйству в горсовете) вдруг выступает с политическими заявлениями, обвиняя своих противников в коррумпированности и предвыборных манипуляциях? Неужели за годы своего депутатства (и после трех избирательных кампаний) Эдуард Кожемякин ничего не знал об этих методах и о том, кто у нас обычно баллотируется в депутаты? Кое-что можно понять из текста самой листовки.

«У коррумпированных чиновников, с которыми я борюсь (!!! – ТАЙГА.info), - понятно, свои виды на место в областном Совете. Вот они и пропихивают туда своего выкормыша – начальника от медицины. Выпустили они газету «Ленинская правда». Только правды в ней не на грош! Чернуха, клевета, наветы! Но пусть не стараются – у меня иммунитет выработался. Да и поверить этому бреду, что они насочиняли, могли только глупцы. Они что, людей за идиотов держат?».

Эту газету я не видел, но судя по названию и реакции Кожемякина на нее – обычная для новосибирских избирательных кампаний чернушная листовка. Кожемякин упоминает выработавшийся у него иммунитет – скорее всего он имеет в виду избирательную кампанию в ГосДуму 2003-го года, когда разоблачениями Кожемякина в эфире НТН-4 занимался тот самый «мальчиш-плохиш» Андрей Жирнов. Что называется, соль на старые раны…

Но появление «чернухи» на округе – не единственная, да и наверно – не главная причина. Есть и еще кое-что, что больно ранит любого человека – будь он богатый или бедный, сильный или слабый. Человеческая неблагодарность и предательство тех, кто раньше ел из твоих рук. Явление очень распространенное, можно сказать, повальное в современной российской политике. Но вот странно – каждый раз предательство становится неожиданностью для тех, кого предают.

«Руководители многих бюджетных организаций сейчас заняли странную позицию по отношению к нам. Я их, конечно, понимаю. Им нелегко. На них давят и сильно! Вот почему тон общения с нами заметно охладился. Раньше было взаимопонимание. Куда оно исчезло?».

Судя по всему, позиции Эдуарда Кожемякина во властных структурах сильно пошатнулись. Несмотря на поддержку «Единой Россией» креатуры Кожемякина Кафтана, администрация сделала ставку на главврача Ярохно. Впрочем это и не мудрено, если вспомнить о подковерной борьбе между областной организацией ЕР и командой Толоконского.

Также в городском Совете звучат голоса о том, что неплохо было бы выставить на продажу помещения, арендуемые сегодня сетью магазинов «Крепость», принадлежащих Кожемякину.

Нельзя исключить и того, что Кожемякин и в самом деле вообразил себя народным героем и вступил в борьбу с «коррумпированными чиновниками». Вот что он пишет о своем потенциальном уходе: «Если это заявление и является угрозой, то только для той коррумпированной административной прослойки, которая поддерживает жуликов и давит на руководителей организаций, с нами сотрудничающих. Мой уход всех разоблачит. Сорвет маски. Если я уйду в отставку, - людям станет ясно, кто есть кто, кто кого поддерживал, кто на кого давил». И тут же срывается на базарный стиль: «И прихвостням, если кого-то из них двоих, не дай Бог изберут, не за кого будет прятаться. А сейчас у них агония, истерика. Вот и лают – и шавка, и шакал. Но они брешут, а караван идет!».

Надо отдать должное Кожемякину – он действительно подал заявление об уходе из депутатов. Сказал – сделал. Но вот ясности это вовсе не прибавило.

Выборы по этому округу были омрачены историей с похищением Андрея Жирнова. Неизвестные изуродовали ему лицо прямо накануне выборов. Акт жестокий и бессмысленный. И сделан он мог быть либо в состоянии «предвыборного аффекта», либо кем-то очень хладнокровным и жестоким, желающим «подставить» Кожемякина.

Правда, судя по листовке, основным врагом Кожемякин считал главврача – ему в листовке посвящено в три раза больше места. По имеющимся сведениям, последние недели перед выборами Владимир Ярохно ходил с охраной.

Что касается Кожемякина, он, скорее всего, выпадет из системы власти, станет изгоем. Наша властная система не прощает высказываний типа «У коррумпированных чиновников свои виды на место в областном Совете», «административный ресурс идет в разрез с политикой государства», «постыдно голосовать за ставленника коррумпированного чиновничьего аппарата». Особенно от тех, кто еще недавно во всем этом участвовал.

Вряд ли Кожемякин добьется и сколько-нибудь заметного протеста в связи со своим уходом. Он так и не осознал того факта, что в сознании «простых людей» он неразрывно связан с тем самым «коррумпированным аппаратом». Как поется в одной песне: «Видишь тот крест? Повиси-ка на нем, а потом приходи гулять по воде…».

Или как мог бы перефразировать другой борец с коррумпированной системой власти Михаил Ходорковский: «вот посиди-ка с моё…».

Тем не менее – история с «бунтом» Эдуарда Кожемякина весьма интересна и поучительна. И прежде чем злорадствовать над ним, задумайтесь – что за система власти у нас построена и есть ли повод у нас смеяться над Кожемякиным, если мы все по горло в том же самом?

Алексей Мазур для ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования