Мазур об избрании Беспаликова: "Новосибирская область все-таки стала свободной зоной"
23 Дек 2005, 13:54

Ранее на эту тему:

Аудиозапись выступления Игнатова на сессии

Дмитрий Виноградов: Главная интрига выборов – противостояние Игнатова и Беспаликова

 

От вертикали власти

Новосибирский областной Совет избрал председателя. Им стал Алексей Акимович Беспаликов – близкий соратник Виктора Толоконского, организатор и вдохновитель многих его избирательных кампаний. Этим закончилось возникшее на выборах в областной Совет противостояние «феодальных баронов» - местной чиновничей верхушки и апологетов «абсолютизма» из «Единой России».



Напомню, что Беспаликов, являлсь членом «Единой России», не был выдвинут от нее кандидатом в депутаты и баллотировался как независимый кандидат. В ходе выборов главной интригой оставалось – кто станет спикером областного парламента – Беспаликов или ставленник ЕР (чаще всего называлась фамилия руководителя штаба «единороссов» Виктора Игнатова). Считалось, что от исхода выборов в областной Совет зависит судьба губернаторского кресла – если побеждает ЕР, то может встать вопрос о смещении губернатора Виктора Толоконского. КПРФ прямо озвучила этот сценарий накануне выборов.

Недовольство кандидатурой Беспаликова выразил и полпред президента в СФО Анатолий Квашнин. Причем в довольно резкой форме. Он также подверг критике социально-экономическое положение Новосибирской области, из чего можно было сделать вывод, что положение Толоконского очень неустойчиво.

По итогам избирательной кампании ЕР не удалось получить большинства в Совете. Буквально накануне выборов «партия власти» была намерена предлагать на пост спикера кандидатуру Леонова. Это был бы разумный шаг, так как фигура Леонова не «окрашена» - он не участник конфликта и всегда принимает сторону сильного. Избрание Леонова сделало бы областной Совет новым центром власти, компромиссным между ЕР и областной администрацией.

Однако такой компромисс не устроил сторонников Толоконского. Им нужна была полная победа, демонстративная победа, такая победа, чтобы ни у кого не возникало вопросов, кто в доме хозяин.

И вот буквально за день-два все опять перевернулось.

«Единая Россия» предложила на пост спикера кандидатуру … Беспаликова. Видимо, не веря в возможность победы, партийные боссы ЕР пошли на соглашение с областной администрацией. Не исключено, что первым «перебежчиком» был сам Леонов. Пока еще не известно достоверно, но, возможно, он сам отказался баллотироваться, исключив тем самым «компромиссный вариант». Надо полагать, взамен на какое-то предложение.

Тем самым «партия власти» в Новосибирске опять стала «партией у власти». Депутаты упустили возможность взять власть в свои руки, предпочтя привычную кормушку в администрации.

Но не все сдались без боя. Эти выборы ознаменовались рождением новой политической фигуры.

Виктор Игнатов предложил свою кандидатуру в качестве альтернативы Беспаликову. И, лишенный и партийной поддержки, и административного ресурса, набрал почти половину голосов – 42 против 48 у Беспаликова. Беспаликов победил только во втором туре, после часовой «промывки мозгов» в кулуарах (и на закрытом совещании фракции ЕР).

Что стоит за таким большим числом голосов у Игнатова?

Вполне возможно, что так выразили свой протест против очередного сговора «верхов» рядовые депутаты, которые потеряли возможность на что-либо повлиять. Так же за Игнатовым могли остаться голоса «стойких абсолютистов», которые искренне желают провести «вертикаль власти» в Новосибирской области. Несмотря на достигнутые договоренности «единороссов» с командой Беспликова, значительная часть «медведей» решила эти договоренности нарушить – иначе 42 голоса Игнатова никак не были бы набраны.

Не исключено, что кто-то и «заигрался» - накидал Беспаликову «черных шаров», чтоб не зазнавался, да чуть не перестарались.

Но как бы то ни было, «вертикаль власти» в Новосибирской области дала осечку. Региональная элита проигнорировала мнение полпреда. Спикером Облсовета избран человек, который даже не был выдвинут ЕР на выборах. «Партия власти» пошла на поклон к «коррумпированным чиновникам», как называли некоторые кандидаты от ЕР областную власть.

Новосибирская область имеет губернатора, избранного всенародным голосованием до 2008-го года, областной Совет, который игнорирует мнение полпреда и председателя областного Совета, который подминает под себя «партию власти».

Выборы закончились, но еще неизвестно: точка или запятая поставлена в этом противостоянии?

Алексей Мазур, для ТАЙГИ.info

На фото ТАЙГИ.info:

1) Алексей Беспаликов в окружении Николая Харитонова (слева) и Виктора Кузнецова (в центре)

2) Виктор Игнатов голосует

3) Алексей беспаликов голосует

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования