Александр Волошин: Россия будет унитарным государством без национальных республик
25 Дек 2005, 21:25
Согласно планам Кремля, Россия должна стать унитарным государством, а процесс укрупнения регионов завершится стиранием границ национальных республик и их инкорпорировании в состав «русских» областей. Такое сенсационное заявление сделал экс-глава администрации Президента РФ (1999-2003), председатель Совета директоров РАО «ЕЭС» Александр Волошин 20 декабря на семинаре Московской школы политических исследований в подмосковном санатории «Голицино».

Александр Волошин выступил с сенсационным объяснением необходимости отмены губернаторских выборов и в неожиданном ключе прокомментировал набирающий обороты процесс укрупнения регионов. По мнению господина Волошина, Россия в обозримом будущем должна стать унитарным государством.

Отвечая на вопрос замдиректора новосибирского фонда политических исследований «Полис», помощника депутата Госдумы Анатолия Локтя Олега Полетаева о причине отмены губернаторских выборов, господин Волошин критически оценил двенадцатилетний период развития федерализма в исторически унитарной России. Он напомнил слушателям семинара МШПИ, что Россия является наиболее сложно организованной с конституционно-правовой точки зрения федерацией в мире, а также крупнейшей в мире федерацией по количеству субъектов и размеру территории.

Волошин также подчеркнул, что Россия на протяжении всей своей многовековой истории, в том числе в советский период, развивалась именно как унитарное государство с максимальной централизацией власти и единой управленческой вертикалью. Закрепление в Конституции федеративного государственного устройства, по убеждению экс-главы президентской администрации, значительно ограничило управляемость и обороноспособность страны, и сегодня повышает риски утраты суверенитета и противостояния глобальным вызовам века, таким как международный терроризм.

Господин Волошин заявил, что создание семи федеральных округов во главе с полномочными представителями президента, отмена прямых губернаторских выборов и процесс объединения регионов являются логическими звеньями внутренней политики президента Владимира Путина. Для сохранения государственного суверенитета и территориальной целостности, а также преодоления многочисленных вызовов глобализации, Россия в XXI веке, по замыслу кремлевских властей, должна стать унитарным государством.

Рассуждая о возможном сценарии трансформации России федеративной в Россию унитарную, Александр Волошин отметил, что национальные республики как самостоятельные субъекты федерации являются очагами напряженности. Поэтому процесс укрупнения регионов может завершиться стиранием границ национальных республик и их интеграцией в крупные российские регионы.

Также на семинаре МШПИ Александр Волошин прокомментировал проблему-2008. По словам экс-главы АП, действующий президент Владимир Путин не будет добиваться изменения Конституции, чтобы баллотироваться на новый срок. Тем не менее, Владимир Путин поддержит одного из кандидатов в президенты, обеспечив ему конкурентное преимущество по сравнению с другими претендентами в виде части своего электората. По оценке Волошина, с помощью политических технологий можно добиться «трансляции» конкретному кандидату до 15 до 50 процентов рейтинга действующего главы государства.

Комментируя заявление экс-премьера Михаила Касьянова о намерении участвовать в предстоящей президентской кампании, Александр Волошин попросил участников семинара МШПИ не строить иллюзий на счет возможности победы Касьянова. Господин Волошин заявил, что Касьянов не является харизматичным политиком, и не снискал народную любовь даже во время неограниченного доступа к телевидению в годы работы премьер-министром. «А сейчас телевидения у него не будет», - со знанием ситуации резюмировал экс-глава Администрации президента.

ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования