Алексей Мазур: Избрание Беспаликова – демонстрация Толоконским готовности к драке
26 Дек 2005, 13:14



Даже в новостях телеканала «Мир», известных своей лояльностью и выхолощенностью, в комментарии по поводу избрания Алексея Беспаликова спикером Новосибирского областного Совета было сказано: «это избрание уже называют победой губернатора».

Однако за кадром осталось – победой над кем? Неужели над Виктором Игнатовым, который при всех его выдающихся качествах пиарщика и закулисного интригана пока никем не рассматривался как величина, сравнимая с губернатором? Или над «Единой Россией», членом которой является Виктор Толоконский и которая сама предложила кандидатуру Беспаликова на пост спикера?

Речь идет о победе Толоконского над альянсом сил, добивавшихся его смещения или, как минимум, ослабления его позиций в области.

Избрание Алексея Беспаликова спикером было демонстративным актом. Ведь незадолго до выборов стало известно негативное отношение к этой кандидатуре со стороны полпреда Квашнина. Неужели из сотни депутатов не нашлось другой кандидатуры, которая не вызывала бы отторжения у полпреда, устраивала «Единую Россию» и в то же время послушно проводила бы волю областной администрации? Такой фигурой мог бы быть, например, Леонов.

Тем не менее Толоконский и К приняли решение «продавить» Беспаликова, несмотря на возможные осложнения с полпредством и опасения вызвать раздражение на самом верху «вертикали власти». В чем смысл такого решения?

Есть наука, изучающая поведение животных – этология. Этой науке давно известно, что многие животные, столкнувшись с потенциальным противником, принимают ритуальные позы, демонстрирующие размер тела, степень вооруженности (рога, копыта, клыки). Зачастую дело так и не доходит до драки. Избрание Беспаликова – это демонстрация. С одной стороны – демонстрация контроля над областным Советом. С другой стороны – демонстрация решимости.

Не секрет, что после введения нового способа «избрания» губернаторов страшным сном Кремля стал возможный конфликт с каким-либо региональным парламентом. Прежде чем внести новую кандидатуру губернатора, Кремль убеждается в том, что региональный парламент не пойдет на самороспуск ради старого губернатора. Никто не хочет открытого конфликта.

Новосибирский областной Совет демонстративно проигнорировал мнение полпреда. Он доказал свою способность на нелояльность. Толоконский продемонстрировал, что контролирует депутатов.

Тем самым «наверх» послан недвусмысленный намек: «с нами лучше не связываться». Аналогичный «сигнал» послан и «вниз», главам сельских администраций и другим областным чиновникам. Он звучит так: «В Новосибирской области один хозяин – Толоконский, и забудьте бегать в «Единую Россию».

Алексей Мазур, специально для ТАЙГИ.info
На фото: По мнению Алексея Мазура, Виктор Толоконский продемонстрировал свои бойцовские качества, степень вооруженности и готовность к бою

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования