Дмитрий Виноградов о фильме "Дневной дозор"
01 Янв 2006, 19:02

Смотрите также:

Ответить на вопрос "Как Вам "Дневной дозор"

Голосование "Вы пойдете 1 января на "Дневной дозор"?

Новосибирская политическая пародия на песню "Уматурман"


Постараюсь написать, чтоб не получилось, как в анекдоте, где продавец рекомендует покупателю детектив: «хорошая книга! только на последней странице узнаешь, что убийца – садовник». Правда, также складно передать суть фильма у меня бы все равно не получилось.

Скажу сразу – он странный. И необычный. Такой же необычный, как необычно ходить в кино с похмелья, а не напиваться во время сеанса. Впрочем, не исключаю, что таким «Дозор» показался мне в сумеречном постпраздничном состоянии. Только к хэппи энду поток из разрозненных шуток (несколько, но смешные), продактплейсмента (об этом ниже) и спецэффектов (местами похожих на «Войну миров») сложился в осмысленную мозаику. Хотя опять-таки не исключаю, что это просто подействовало пиво и я «вышел из сумрака».

Поэтому прогнозирую: отзывы нормальных граждан будут сильно отличаться от мнения тех, кто посмотрел фильм 1 января. Между тем таковых на сеансе в 15:15 по местному времени был полный зал. Пришедшие в кино видели на дверях кинотеатра «Маяковского» наклейки «объект охраняется «Дневным Дозором». Бейджики «Дневной Дозор» украсили грудь контролеров.



если вкраце, фильм о том, что нормального мужика сейчас днем с огнем не сыщешь

 

Во-первых, фильм совершенно не похож на «Ночной». Там мы имели добротный экшн с элементами мистики и фантастики. Здесь – тесно переплетенные лав стори, как в мексиканском сериале. Я насчитал таковых пять: Городецкого к сыну Егору, Завулона к нему же, Валерия Золотухина к своему сыну (Косте), Жанны Фриске к нему же и, наконец, Светланы к Городецкому. Любопытно, что кроме простительного первого случая, остальные любови – внутривидовые: светлых к светлым, темных к темным.

Закрывая тему сериалов, нельзя не вспомнить и недавний «Мастер и Маргариту». Кроме любви, в Дозоре тоже есть малоприятная свита руководителя сил тьмы и бал у него же. Бал отметим отдельно: туда в роли самих себя собрался весь московский бомонд. Шнур, Артемий Троицкий, многие другие, и для пущего ужаса – ныне покойный Юрий Айзеншпис (умер два месяца назад). Интересно, собрались ли они в том же составе в два часа ночи на премьерный показ в Москве? Если бы я покинул новогоднюю пьянку ради этого фильма – а созданный ажиотаж меня бы к этому подтолкнул – то потом бы об этом жалел. А так сходить стоит, если вам все еще интересно мое мнение.

Весь фильм все друг за другом гоняются (в основном влюбленные – за объектами любви). Но понять, чего они хотят, становится возможным только в конце. А может, пиво «Балтика семерка», приготовленная из отборного солода и редких сортов хмеля, отличающееся особой мягкостью и полнотой вкуса, проявило свои чудесные свойства.

Все это «в движении» прерывается только странными паузами, а один раз экран вовсе гаснет на пару секунд. «Реклама будет?», - пошутил один из наших товарищей. «А до этого что было, не реклама?» - пошутил в ответ я.

Действительно, первый «Дозор» я защищал от обвинений в обилии product placement, потому как он был изящно и остроумно вписан в кадр. Достаточно вспомнить банку «Нескафе», которую нервно вертела в руках продавщица, или буквы МТС. Теперь же авторы фильма обнаглели до того, что его герои говорят слоганами «Старого мельника» («душевно поговорили!») и зачитывают прямо из журнала рекламный текст косметики Faberlic. Видимо, рекламный бюджет того стоил. А вот сок «Добрый», похоже, платить отказался.

Зато несомненный плюс фильма – обильное использование цитат из альбома «Бум!» белорусской хардкор-группы «ТТ-34», которая мне, в отличие от многих моих друзей, нравится. В остальном саундтрек невнятный, вместо прошлого боевика «Уматурман» фильм заканчивается какими-то бардовскими переборами на гитаре.

В общем, фильм - продолжение первого, а не самостоятельное произведение. Он даже - скажу по секрету - заканчивается первыми кадрами из первого фильма и песней "На теплоходе музыка играет". Хотя в нашей кампании нашлись две барышни, которые первый фильм не смотрели. Они заверили, что фильм понравился, хотя по ходу пришлось им пояснять, что к чему. Схожу теперь, пожалуй, еще раз сам посмотрю. Глядишь, пойму что к чему.

Дмитрий Виноградов, специально для ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования