Кандидатов в топ-менеджеры спрашивают об умении давать взятки и тестируют на детекторах лжи
22 Янв 2006, 14:36 ТАЙГА.info решила узнать – как высокий уровень коррупции сказывается на российском рынке топ-менеджеров. На вопросы нашего сайта согласилась ответить Ксения Сиротина, директор рекрутингового агентства «Центр Кадровых Решений» (Новосибирск).

 

Россия называется в числе самых коррумпированных стран мира. Сказывается ли это на рынке труда, требуются ли российским компаниям «специалисты по вручению взяток»?

Существуют сегменты рынка, в которых решение деловых вопросов с помощью взяток стало обычной практикой. И требования компаний к кандидатам зачастую состоят в том, чтобы они умели это делать. Причем речь идет далеко не только о взятках чиновникам. Часто речь идет о подкупе ответственных лиц в компаниях, которых хотят привлечь в качестве клиентов или с которыми предполагается заключение крупных сделок. Естественно, часто такие требования предъявляются к кандидатам в компаниях, основными заказчиками которых являются бюджеты разных уровней.

Такие требования касаются далеко не всех вакансий?

Конечно нет, речь идет об узком сегменте рынка менеджеров. Мало того, многие компании и предприниматели сами страдают оттого, что люди, которые у них работают, получают взятки и отдают предпочтение одним поставщикам в ущерб остальным. Поэтому существует такая практика, как проверка кандидатов на полиграфе при приеме на работу.

Людей опрашивают на детекторе лжи?

Да, сейчас много компаний, которые опрашивают соискателей на определенные должности и осуществляют проверку на детекторе лжи. Это касается проявлений непорядочности и нелояльности по отношению к предыдущему работодателю, брал ли человек взятки, это касается и фактов элементарного воровства. Компании интересует порядочность (по отношению к работодателю) тех менеджеров, которые будут наделены рядом полномочий – директорам удаленных филиалов, менеджерам по работе с крупными клиентами и поставщиками. Услуги по проверке на детекторе лжи предлагает, например, детективное агентство owl-security.ru.

Получается, работодатель заинтересован, чтобы работник давал взятки чиновникам и ответственным лицам в других кампаниях, но сам чтобы не брал?

Да, но речь может идти не об одном и том же лице. Этим функционально занимаются разные люди. Люди, которые отвечают за материальные ценности внутри компании, должны быть порядочны по отношению к своему работодателю и на таких специалистов есть большой спрос. В то же время конкурентная среда на многих рынках такова, что взятка – часто используемый способ привлечения клиента.

Впрочем, в последнее время все больше и больше компаний отказывается от подобной практики. Возможно, дело в том, что на рынок приходят иностранные компании со своей этикой ведения бизнеса. Ситуация потихоньку исправляется.

Можно как-то оценить процент компаний, использующих подобную практику в своем бизнесе?

У меня такой информации нет и оценить ее очень сложно. Есть определенные сегменты бизнеса, в которых ты не достигнешь успеха, не прибегая к взяткам. Особенно это касается удаленных регионов, глубинки.

Можно ли выделить отрасли, в которых подобная практика получила наибольше распространение?

Традиционно – это строительство и поставки строительных материалов. Но именно здесь происходят положительные изменения. Кроме того, это те, кто осуществляет поставки за счет бюджета, поставки муниципальным и властным структурам, все, что финансируется бюджетом, как правило, страдает этим.

Как компании ищут подобных кандидатов, просят ли они рекрутеров выяснять умение давать взятки?

Конечно нет, мы подобных вопросов не задаем людям и компании не просят нас этого делать. Но мы прекрасно отдаем себе отчет, какие именно из кандидатов будут приняты.

Как вы определяете «коррупционный опыт» соискателя?

По опыту его работы. Какого уровня контакты он имел. Удавалось или нет достигать важных договоренностей с органами власти или другими компаниями, заключать крупные контракты. Также, когда возникают доверительные контакты с кандидатами, они зачастую рассказывают нам свою практику работы, а также пересказывают вопросы, которые им задают в компаниях при приеме на работу.

То есть прямые, откровенные вопросы задают непосредственно работодатели, а не внешние рекрутеры?

Да, конечно. Эти вопросы чрезвычайно деликатные и задаются, как правило, тет-а-тет. В моей практике был один случай, когда представитель компании задавал подобные вопросы в кадровом агентстве. Мы таких вопросов никогда не задаем, но бывает, что кандидаты рассказывают свой опыт сами.

Вернемся к тестированию на детекторе лжи. Его применяют только при приеме на работу, или в ходе трудовой деятельности тоже?

Практика тестирования кандидатов при приеме на работу довольно широко распространена. В ходе работы это случается реже и обычно происходит во время служебных расследований – например, кражи денег из сейфа. Нельзя сказать, что это обычная практика, но во многих компаниях есть специалист по полиграфу или они прибегают к услугам привлеченных специалистов.

Включается ли пункт об обязанности проходить проверку на полиграфе в трудовой договор?

В каждой компании свои правила. Мне такие случаи не известны. Все-таки применение полиграфа при внутренних расследованиях - это экстраординарная практика. Мне известен только один такой случай. Чаще полиграф применяют при приеме на работу.

Получается, это «дело добровольное»: хочешь работу – проходи проверку, не хочешь – до свиданья?
Да. Но на самом деле это очень спорная практика. С одной стороны, добросовестному кандидату должно быть нечего скрывать от работодателя. С другой – многих честных и добропорядочных людей оскорбляет предложение проходить проверку на детекторе лжи, и компании теряют хороших кандидатов.

Не получится ли так, что сегодня компаниям нужны менеджеры, умеющие давать взятки, а завтра правила игры изменятся и будут требоваться только честные, никогда не участвовавшие в коррупции?

Пока что взятка остается распространенным способом проникновения на рынок и привлечения новых клиентов, а также удержания старых. Спрос на подобного рода услуги высок. Но по мере развития рынка и прихода иностранных компаний с их корпоративной культурой ситуация будет исправляться.

ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования