Монополизация власти командой Толоконского ведет к кризису местной элиты и всего региона
27 Янв 2006, 10:35

В редакцию ТАЙГИ.info поступил текст известного в новосибирских политических кругах молодого политика Владимира Алабугина, бывшего активиста местного отделения ЛДПР. Несмотря на некоторую категоричность суждений и наличие спорных моментов, публикуем его без купюр.

Смотрите также:

 Алексей Мазур: Избрание Беспаликова – демонстрация Толоконским готовности к драке

Дмитрий Виноградов о сессии Облсовета: новосибирские политики сыграли пьесу по ролям и вопреки

Алексей Мазур: Толоконский в ходе выборов в областной Совет пережил личную драму

Толоконский гастролирует с агитацией за выборы. Репортаж ТАЙГИ.info

Единоложество. Дмитрий Виноградов о моде на вступление в "Единую Россию"

О том, что в Новосибирске существует политический кризис, выраженный отсутствием самостоятельных политиков, говорилось и писалось уже не раз. Эта ситуация очень выгодна действующей администрации. Как только на политическом небосклоне появляется новое имя, так сразу же начинаются прилагаться огромные усилия по «вербовке» в свои ряды либо дискредитации этого имени. Даже именитым варягам из Москвы еще не удавалось показать в Новосибирске каких-либо значимых результатов.

После прихода к власти команды Виктора Толоконского идет её элементарная монополизация представителями местной элиты. Можно даже утверждать, что вертикаль власти в Новосибирске начала выстраиваться еще за долго до того, как на федеральном уровне это начал делать Президент России В.В.Путин. Это доказывают и проводимые в стране муниципальные реформы, где мы оказались впереди всех остальных регионов России.

Надо заметить, что в свое время – в бытность мэром областного центра – Виктор Толоконский уделял огромное внимание появлению в Новосибирске различных политических сил. Поддерживались самого разного толка общественные и молодежные организации. Даже именные блоки некоторых местных политиков имели определенный вес. Работали отделения огромного количества политических партий, которые, по сути, внесли не малый вклад в становление Толоконского губернатором. В Новосибирске базировались Центральные Аппараты таких политических партий как «Единение» и Рабочая партия России.

Именно неразбериха и активность различных политических сил не позволила в свое время предыдущей администрации Виталия Мухи договориться о поддержке и взаимодействии с КПРФ, что позволило Виктору Толоконскому выиграть в 1999 году губернаторские выборы. Он является своеобразным «продуктом» этих, не всегда благосклонно к нему настроенных, политических сил.

После победы Виктора Толоконского на губернаторских выборах ситуация в корне изменилась. Уже через два месяца под строгим оком нового губернатора на должность мэра Новосибирска был избран скромный и малозаметный управленец, никогда не имевший собственного мнения, ввиду полного отсутствия способности его сформулировать.

Началось давление на различные политические силы, приведшее к тому, что даже некоторые парламентские партии («Родина») не имели отделений в центре Сибирского федерального округа. Исключалась любая возможность появления в Новосибирске политической силы, способной составить хоть малейшую конкуренцию команде действующего губернатора. Началась активная информационная работа по созданию положительного имиджа этой команды. Преданные губернатору заместители, находившиеся до этого в тени, в одно мгновение стали видными и известными политиками в регионе.

Тем временем меняющаяся политика Кремля по отношению к политическим партиям не могла не внести свои коррективы. Учитывая уже имеющиеся договоренности с местными политическими силами, команда губернатора была заинтересована в усилении своих позиций на фоне меняющейся политической обстановки. Началась работа по ослаблению уже имеющихся политических сил.

Одной из первых под «каток» административной пропаганды попало местное отделение ЛДПР. В результате на выборах в Новосибирской городской Совет большинство выдвиженцев получило менее 3% (это точка зрения автора, редакция связывает низкие успехи ЛДПР с падением ее популярности и слабости местных кандидатов, - прим ТАЙГИ.info). Впрочем, не малую роль в этом сыграло и местное руководство партии отказавшееся вести с администрацией какой-либо диалог.

Попутно среди местных лидеров велась активная борьба за партию «Родина». Всего год назад на то, чтобы возглавить местное отделение этой партии претендовали: патриот Александр Люлько, коммунистка Евгения Полиновская, единоросс Николай Мочалин, и даже нынешние лдпровцы Виктор Старков и Анатолий Кубанов. Именно в пользу последних с подачи администрации и был сделан первоначальный выбор. В самый последний момент инициативу смогли перехватить Михаил Садовой и Леонид Бобров, благодаря посредникам, состоящим в хороших отношениях с командой Дмитрия Рогозина.

Потерпев первое поражение, местная администрация решила усилить свое внимание на местное отделение ЛДПР. На фоне поражений и раскола организации в Новосибирске, а также испортившихся отношений между Евгением Логиновым и командой Владимира Жириновского удалось провести успешные переговоры с руководством ЛДПР, взяв на себя определенные обязательства. Уже в мае распоряжением руководителя думской фракции Игоря Лебедева местным лидером был назначен все тот же Виктор Старков. Началась большая работа над повышением рейтинга партии в области. В это же время были внесены поправки в Закон по выборам в депутаты областного Совета, предусматривающие 7-процентный проходной барьер.

И вот после большой подготовительной работы, уже в процессе выборов, многие представители политических сил, столкнулись с тем, что даже хорошо оплачиваемые материалы не возможно было опубликовать или выпустить в эфир. Все периодические издания и телевидение с подачи администрации буквально блокировали попытки некоторых политических объединений открыто высказывать свое мнение в СМИ. С политической дистанции была снята «Партия пенсионеров», показавшая на выборах в других регионах очень высокие результаты.

Появился определенный запрет на негативные высказывания в адрес партии «Единая Россия». В партию власти вступил губернатор и председатель областного Совете ранее придерживавшиеся нейтральных позиций. Основные усилия административного ресурса абсолютно открыто были направлены на поддержку только двух партий: «Единая Россия» и ЛДПР.

Я готов утверждать, что Толоконскому сейчас не нужна ни одна самостоятельная политическая сила. В любом случае, губернатор заинтересован в ослаблении их позиций и полном контроле со стороны его администрации. Этим и объясняется вступление представителей губернатора в «Единую Россию» и ЛДПР. Наносить удары с нескольких позиций намного проще – элементарная тактика, которая позволит администрации вести себя более самостоятельно и независимо от Москвы. Это привело к снижению политического лобби в Москве и первыми поражениями губернаторской команды: было свернуто финансирование по строительству метрополитена, а не вызывавшие сомнений проекты создания в Новосибирске свободной экономической зоны и Национального Университета были отданы другим регионам.

Сегодня очевидно, что начавшееся скрытое давление на администрацию со стороны Кремля будет нарастать и для нашего региона ни к чему хорошему не приведет. Также следует ожидать продолжения критических высказываний в адрес администрации со стороны полпреда Анатолия Квашнина. Политический кризис местной элиты, спровоцированный нынешней властью, может не только продолжиться, но и усугубиться.

До тех пор, пока в Новосибирске будет продолжаться монополизация и борьба элиты за власть, говорить о нормальном развитии нашей области не придется. Мы не только теряем свои позиции, но и специально создаем ситуацию которая может привести наш регион к серьезному политическому кризису.

Владимир Алабугин, специально для ТАЙГИ.info
На фото из личного архива: автор


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования