Сергей Марков на форуме «Форос-Сибирь» разоткровенничался о «ЮКОСе», «Алросе» и Абрамовиче
31 Янв 2006, 22:35

Смотрите также:

Владимир Путин опроверг версию покупки "Норникеля" "Алросой"

Правительство РФ пока не собирается покупать "Норильский никель"

Александр Хлопонин заявил, что "Норильский никель" может объединиться с "Алросой"


Всегда интересно, что российские политики и околовластные эксперты говорят, «отвлекаясь от темы». В такие моменты они, с одной стороны, говорят о наболевшем, а с другой – достаточно искренне.

Так и «кремлевский политтехнолог» Сергей Марков на организованном им в Новосибирске «Международном молодежном образовательном форуме «Форос-Сибирь» не удержался от комментария к докладу о ситуации вокруг компании «АЛРОСА»: «Деградация происходит не только из-за того, что недостаточно ресурсов, но и расхищается то, что есть. В Сибири несколько таких крупных проектов – компаний, из которых вытесняется государство».

В частности, кроме упомянутой «АЛРОСО» Сергей Марков упомянул «СургутНефтеГаз». На взгляд Сергея Маркова, отдельно взятые региональных компании неспособны к осуществлению крупных проектов, «пока к такому уровню приблизился только Газпром». Но государство оказалось неспособным отстаивать свои интересы в имущественных спорах вокруг своих компаний: «Оно посылает в суды отстаивать свои интересы людей, сидящих на окладах, а компании присылают юристов с миллионными окладами. А когда они включают коррупционные механизмы, у государства и вовсе не остается шансов».

«Казалось бы – у государства железные щупальца, милиция, прокуратура, налоговые органы. Но они сразу растворяются, оказавшись в кислотной коррупционной среде» , - говорит Марков.

То, что произошло при Путине (видимо, имеется в виду «равноудаление олигархов», - прим. Алексея Мазура), считает Марков – это результат усилий нескольких человек: «Дело ЮКОСа – по сути, спецоперация. Нескольким людям приказали – не бери взяток, расследуй, мы тебе потом все компенсируем. Но это же не институциональный подход!».

«Что хотел ЮКОС? Он хотел разрушить монополию Транснефти на экспорт нефти. Он хотел выйти на рынок Китая. У России мало экспортных мощностей – это же плохо – говорил ЮКОС. Но Транснефть – это единственный способ контроля государством экспорта нефти. Так получилось, что в газовой отрасли у нас остался один гигант - Газпром, а в нефтяной отрасли возникло множество компаний. И Рем Вяхирев не раз говорил нефтяникам – как так, во времена СССР газ давал четверть выручки, а нефть – три четверти. А теперь – наоборот, хотя структура добычи осталась та же. И если бы ЮКОС разрушил монополию Транснефти – доходы государства еще бы упали», - анализирует ситуацию Марков.

И еще несколько любопытных цитат из Маркова:

«Мне не нравится, что государству пришлось использовать коррупционные механизмы для возвращения контрольного пакета Газпрома. Я не считаю, что Абрамович заработал эти 13 или 12 миллиардов долларов».

«Мы знаем же, что воруют по страшному и госкомпании».

«Примеры разворовывания – хищническая вырубка китайскими полулегальными компаниями леса по всему периметру границы. Коррумпированность этими компаниями местных властей страшная, в результате границы как бы и вовсе не существует. А дальневосточные флоты? (ТАЙГА.info надеется, что речь идет о рыболовецких, а не о военных флотах). Были приватизированы за копейки и уплыли в неизвестном направлении!».

Алексей Мазур, ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования