Анатолий Локоть: на сессии ПАСЕ Жириновский выступил с антироссийских позиций
31 Янв 2006, 22:50

Смотрите также:

Дмитрий Виноградов об осуждении ПАСЕ коммунизма

Скандальную «антикоммунистческую» сессию ПАСЕ комментирует депутат Госдумы Анатолий Локоть

Чем вызваны резкие высказывания Владимира Жириновского на сессии ПАСЕ?

Жириновский известен своей устойчивой антикоммунистической позицией и всегда при удобном случае старается это подчеркнуть и об этом заявить. Он всегда говорит об 70-ых годах, несмотря на то, что он при советской власти получил образование: выучился в средней школе в Алма-Ате, получил высшее образование, затем служил в элитных частях Советской Армии.

Тем не менее, он все время был против советского строя, против коммунизма, это его кредо. Но в данном случае у Владимира Вольфовича совершенно отказало чувство меры. Выступая в ПАСЕ и открыто крича, он повел себя точно так же, как и повел себя в Думе – но там Европа! Он выступал как один из членов российской делегации, и он единственный из всей делегации выступил не только с поддержкой резолюции осуждения коммунизма, но и с резкими заявлениями. Он призывал присутствующих в зале одеть наручники на Зюганова, но при этом допустил несколько ляпов.

Во-первых, он сказал, что на сессии ПАСЕ находился главный коммунист Европы, то есть Зюганов. Тем самым Владимир Вольфович волей-неволей признал, что КПРФ занимает в коммунистическом движении Европы ведущие позиции, и лидер КПРФ фактически является лидером этого движения на европейском континенте. Эти слова не были похвалой – он признал этот факт.

Во-вторых, Жириновский в своем выступлении обращал внимание слушателей на следующее: он говорил, что если парламентарии ПАСЕ не примут резолюцию, то на следующий день вся молодежь России вступит в КПРФ. Более того, Жириновский добавил, что даже если резолюция будет принята, молодежь все равно пойдет вступать в КПРФ. Тем самым он признал за левым движением большую политическую перспективу.

И третье, что я хотел бы подчеркнуть: Жириновский был единственным членом российской делегации, который выступил за принятие резолюции. Резолюция целится в коммунистов, в КПРФ, и ударит эта резолюция по России. На сессии ПАСЕ предполагалось принять три документа, но была принята только общая резолюция, осуждающая коммунизм. Два оставшихся документа приняты не были, это были документы, подталкивающие страны-участницы ПАСЕ к юридическим выводам и конкретным действиям. Чтобы страны разобрались у себя с коммунистическим движением, вплоть до законов о люстрации.

Я поражаюсь выдержке Геннадия Андреевича на сессии ПАСЕ. Если бы я был на его месте, наверное, не сдержался и дал бы в нос. А Геннадий Андреевич вел себя очень достойно, не сорвался в публичную полемику с ним, не позволил себе участвовать в скандале, потому что Владимир Вольфович всегда провоцирует на такие вещи. То, что Геннадий Андреевич вышел из зала во время выступления Жириновского, делает ему честь. Он не опустился до уровня базарной бабы, который представлял из себя Жириновский.

Таким образом, Владимир Вольфович поддержал резолюцию, хотя он постоянно при этом подчеркивает в России, что он патриот.

Речь идет о пересмотре итогов Второй Мировой Войны. Кто же тогда победил фашизм, если вы уравниваете в правах коммунизм и фашизм? Кто освобождал всю Европу? Тогда надо пересматривать итоги Нюрнбергского процесса, вводить закон о люстрациях. А у нас сейчас девять десятых государственной элиты – бывшие члены Партии, те люди, которые прошли управленческую школу в партийных и советских органах.

Прошлое нельзя отрицать. И я подчеркиваю, против чего выступил Жириновский – он зарвался, его чувство меры просто отказало. Тем самым он выступил против России, он показал свое истинное лицо. Его слова, что он занимает патриотические пророссийские позиции – вранье. Как только зашла речь об обсуждении России на международной арене, он перекинулся на сторону врагов России.

Россия голосовала против резолюции. Так проголосовали все делегаты, за исключением Жириновского. Даже единороссы выступали против резолюции, Касупкин озвучил позицию делегации и «Единой России». Он понимает, что эта резолюция задевает Россию.

Насколько серьезно эта резолюция может повлиять на судьбу КПРФ?

Нас и запрещали, в нас стреляли, нас и распускали, и, тем не менее, были вынуждены признавать на самом высоком уровне в Конституционном суде, что мы имеем право на партийное строительство, на существование. Затоптать левую идею в России невозможно. Принятие этой резолюции для нас как для партии не имеет серьезных последствий.

Но в данном случае КПРФ, ее лидер Геннадий Зюганов и делегация, которая была направлена от КПРФ (а там участвовал Иван Мельников и Сергей Сапко), фактически защищали идею мирового коммунистического движения.

Я не думаю, что эта первая резолюция отразится на общеевропейском коммунистическом движении. Речь идет о морально-этической стороне, борьба идет за умы, за сердца людей.

В позапрошлом году я был в Греции и готовил приезд Геннадия Зюганова. Там в преддверии празднования 60-летия Победы проходило совещание коммунистических и левых партий. Участвовали делегаты из стран Европы, Азии и Африки. Я увидел силу и мощь коммунистического движения. У нас в стране, может, это не так заметно, а вот на совещании присутствовали представители компартий Франции, Чехии, Польши, Великобритании, Греции, Италии и других стран.

Думаю, что сегодня существует мировая социалистическая система и она – заметьте! – укрепляется. Так что нанести подобными резолюциями ущерб и урон движению просто невозможно, это борьба пигмеев. Более того, я хотел бы привести Вам слова Жореса Алферова насчет этой ситуации. Мы с ним внимательно обсуждали всю ситуацию, и случай с синагогой, когда коммунистов попытались обвинить даже в этих грехах. Вместе с сессией ПАСЕ это звенья одной цепи. Так вот Алферов сказал по этому поводу, что те, кто становится на антикоммунистические позиции, всегда в конечном итоге приходят к фашизму. Этому учит вся мировая история.

Не осложнит ли резолюция жизнь европейского коммунистического движения?

В Давосе в очередной раз убедились, что позиции коммунистического движения очень прочны. Приехали представители разных стран, в том числе представители левых движений, не только коммунисты, но и рабочие движения. Все приехали в Давос с целью поддержать коммунистов. Проходили мощнейшие демонстрации, во главе которых были наши лидеры Мельников, Зюганов.

Против резолюции ПАСЕ выступила греческая делегация – не коммунисты. Поддержали резолюцию три прибалтийских страны. Сами шведы, чей депутат Линдблад стал инициатором резолюции, отказались, у нас в Москве было пикетирование у посольства, и посол шведский заявил Мельникову во время пикета, что это не позиция парламента Швеции, а личная позиция Линдблада.

Идею принятия резолюции активно защищали страны Прибалтики, Венгрия. А большинство стран не заняли оголтелую по отношению к коммунизму позицию. Если делегаты ПАСЕ поддержали принятие резолюции, то это не есть позиция государства, которое они представляют, это их личная позиция.

И надо учесть, что в ПАСЕ нет понятия кворума. Пришли 50 человек – голосуют 50, пришли 100 – голосуют 100. В ПАСЕ существует левая фракция, коммунистические партии в Европе разных оттенков, среди них непростые отношения, но по данному вопросу вся левая фракция голосовала против резолюции.

Михаил Руднев, ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования