Станислав Поздняков: "Я голосовал за Беспаликова, таким было решение «Единой России»"

01 Фев 2006, 06:54

Конец 2005 года для Станислава Позднякова был ознаменован двумя важными событиями – во-первых, Федерация фехтования России назвала его лучшим фехтовальщиком года, а во-вторых, он стал депутатом Новосибирского областного совета от партии «Единая Россия». Теперь ему придется совмещать такие разные сферы деятельности, как спорт и политика.

А ведь еще пару лет назад Поздняков утверждал, что пока является действующим спортсменом, он не намерен публично высказывать свои политические взгляды, которые у него, несомненно, есть. Сегодня все иначе. Но, не смотря на свой новый статус и озвученные политические пристрастия, Станислав пока остается спортсменом, и сдавать чемпионские позиции не намерен. Он уверен в себе, подтянут, и по привычке рвется в бой.

- Станислав, каковы Ваши первые впечатления от Областного совета депутатов?

- Первая сессия прошла для меня достаточно утомительно, потому что я в тот день прилетел из Москвы и сразу же утром поехал в Областной совет. Для меня стали непонятны некоторые вопросы, которые решались на первой сессии, в частности, вопрос о выборе председателя. Мне не ясно, почему голосование не состоялось с первого раза. Я пока не могу давать четкие оценки происходящему, так как еще не владею ситуацией до конца. В остальном первая сессия мне запомнилась тем, что я познакомился со своим новым рабочим местом, с ходом работы, с порядком, с регламентом, - для меня это все в новинку.

- За кого Вы голосовали при выборах спикера?

- Я голосовал за Беспаликова, так как таким было решение «Единой России».

- Каково Ваше мнение о противостоянии Беспаликова и Игнатова?

- Я вообще считаю, что противостояния как такового нет. В чем оно состоит? Я повторюсь, может, я до конца не владею ситуацией, но я не вижу здесь никаких непримиримых противоречий. И один и другой представляли пропрезидентскую, прогубернаторскую «Единую Россию».

- Как вы относитесь к депутатским интригам? Случались ли с Вами какие-нибудь неприятные моменты во время выборов?

- Я не участвую ни в каких депутатских интригах и не намерен – по возможности, конечно. Из неприятных вещей, с которыми я столкнулся во время выборов, и, честно говоря, не был готов – то, что мои противники попытались сделать акцент на том, что у меня нет новосибирской прописки. Дело в том, что в настоящее время я действительно не прописан в Новосибирске. У меня есть временная московская регистрация, так как я являюсь офицером Центрального Спортивного Клуба Армии города Москва. Но вся моя семья живет в Новосибирске. Прописка в паспорте и постоянное место жительства – это две разные вещи.

- Несмотря на отсутствие новосибирской прописки, в налоговой декларации Вы не указали пару принадлежащих Вам квартир в Центральном районе города…

- На самом деле, это ошибка облизбиркома. Я никогда не скрывал, что у меня есть жилье в Новосибирске. Просто оно было оформлено на моего ближайшего родственника.

- Наша налоговая служба работает с большим опозданием. Мне до сих пор приходит уведомление об оплате налога за автомобиль ВАЗ-2106, который я продал в 1996 году. Но обвинения в мой адрес о якобы скрываемой недвижимости – тоже один из неприятных моментов, с которыми мне пришлось столкнуться во время выборов. К счастью, в спорте все открыто – есть счет, есть судья, есть соперник.

- Вернемся к политике. Есть ли у «Единой Россия» планы по выдвижению своего кандидата на пост губернатора? Существуют ли уже кандидаты на этот пост?

- Хочу сказать, что я являюсь сторонником партии «Единая Россия». Членом этой партии не являюсь. Сегодня самой подходящей кандидатурой является действующий губернатор. К нему, конечно, могут быть претензии со стороны людей, которые видят иное развитие Новосибирской области. Но в настоящий момент нет другой фигуры, которая могла бы заменить его на этом посту.

Что касается его аппарата, его заместителей, которые отвечают за различные аспекты хозяйственной деятельности – конечно, это фигуры разного плана, и у меня разное отношение к ним. Но, тем не менее, этих людей выбирает губернатор, и в соответствии с этими людьми он выбирает курс развития области. В настоящий момент ни президенту нашей страны, ни Толоконскому нет достойной смены.

- Каково Ваше личное отношение к губернатору?

- У меня нормальное к нему отношение. Поддерживал его на всех выборах, в которых он участвовал. Я с ним очень давно знаком, с момента моей первой Олимпиады, тогда он был еще исполняющим обязанности мэра города. Так что у нас нормальные отношения, тем более, что он любит спорт и разбирается в нем.

- И все-таки не секрет, что у «Единой России» и Толоконского в нашей области довольно сложные отношения. Не собирается ли фракция партии выдвигать вотум недоверия губернатору?

- Я считаю, что эти отношения нельзя назвать сложными. Просто градус предвыборной борьбы был слишком высок. Поэтому все, что происходило в тот момент, нужно делить на два, а то и на пять. Я думаю, что это все слухи, эта ситуация была сильно раздута, а в действительности не стоила и выеденного яйца.

- Вы пришли в политику совсем из другой сферы. В чем Ваш личный интерес к депутатскому мандату? Вкладывали ли Вы свои средства в выборы?

- Отчасти вкладывал. Выборы по одномандатному округу требуют достаточно больших вложений, поэтому мной был создан избирательный фонд – для тех людей, которым я небезразличен. Это, в первую очередь мои друзья, которые занимаются коммерцией. Они мне помогали. Так что ресурс партии в моих выборах практически не был задействован.

Почему я пошел в политику? Этот город слишком многое мне дал в жизни, чтобы просто так закончить спортивную карьеру и уйти в никуда. У меня есть достаточно весомый авторитет, есть энтузиазм. Я хочу помочь своему родному городу, своей области в формировании правильного отношения к спорту, к молодежи. Если я смогу что-то сделать, то буду считать себя счастливым человеком. Может, я воспитан старомодно, но для меня это важно: если из меня люди сделали того Позднякова, которого сегодня все знают, то я должен вернуть это людям сторицей.

- У Вас не было ощущения, что во время выборов «Единая Россия» использовала Вас как «паровоз» - то есть Вы привлекали интерес избирателей к партийному списку?

- Я хотел бы уверить, что в моей межрайонной группе, в которой я входил в тройку лидеров «Единой России» (Поздняков был номером 3 в Заельцовской межрайонной группе партии, - прим. ТАЙГИ.info), все те люди, которые прошли за мной, с помощью меня, как Вы выразились – достаточно достойные люди, интересные люди. Мы с ними будем сотрудничать на благо нашего города.

- Вы доверяете этим людям?

- Сейчас настало такое время, когда все меньше случайных людей приходят на выборные должности, становятся депутатами. Да, такие люди, к сожалению, еще остаются, но их количество здесь стремительно уменьшается. Вообще, все люди делятся на хороших и плохих, но процент хороших людей в последнее время неизменно растет.

- К слову, о хороших и плохих людях. Считается, что спортсмены часто связаны с криминалом. Как вы к этому относитесь? Не водите ли дружбу с криминальными элементами?

- Я считаю, что это только так считается…

- А подробнее прокомментировать можете?

- А какие могут быть еще комментарии? Я не дружу, не причастен и не знаю.

- То есть, такое мнение – это неправда?

- Давайте все-таки разделять некоторые вещи. Стереотипы складываются в первую очередь в отношении, наверное, борцов, боксеров. А фехтование – это слишком благородный вид спорта, чтобы над ним появился криминальный ореол.

ТАЙГА.info

+7 (383) 3-195-520