Уран и Иран. Московские политологи обсудили проблему, ничего не понимая
08 Фев 2006, 09:54

Публикации ТАЙГИ.info о прошедшем в Новосибирске политологическом форуме "Форос-Сибирь" вызвали широкий резонанс. В нашу редакцию поступила статья видного новосибирского ученого-физика Григория Сурдутовича.

 

Ранее на эту тему:

Кремлевские политологи обсудили в Новосибирске проблему "преемника-2008"

Сибиряки будут получать зарплату от китайских компаний и следить за решениями Китайской компартии

Сергей Марков на форуме «Форос-Сибирь» разоткровенничался о «ЮКОСе», «Алросе» и Абрамовиче

 

Фантазии на заданную тему или слепые поводыри с завязанными глазами

На сайте ТАЙГА.info уже сообщалось о приезде на прошлой неделе в Новосибирск большой группы московских политологов для проведения посадки (в хорошем смысле слова!) на местной почве саженцев новой нашей политэлиты в рамках долгосрочного образовательного проекта «ЭЛИТА БУДУЩЕГО России». Проект реализуется молодежным политологическим Форумом, при поддержке 16 региональных, межрегиональных и международных организаций и ассоциаций.

Несмотря на насыщенность программы Форума, несколько приехавших «ведущих специалистов в области гуманитарно-политических технологий, государственных и общественных деятелей России» нашли возможным посетить также Новосибирский Академгородок для презентации местном Доме Ученых 13-го номера нового журнала «Политический класс» и, как сказал на презентации главный редактор журнала В.Третьяков, для прояснения интересующего редакцию вопроса: «А есть ли в России политическая мысль где-нибудь за пределами Москвы?».

Еще до этой презентации в одном из институтов СОРАН состоялась доверительная встреча с авторами журнала. Информация друзей об этой встрече побудила меня посетить мероприятие в Доме Ученых. К тому же представлялась почти уникальная для провинциалов возможность увидеть воочию двух приехавших членов новорожденной Общественной Палаты – Сергея Маркова и Андраника Миграняна.

Для меня особый интерес представляла встреча со вторым из них, довольно известным в перестроечные 80-ые годы автором, запомнившимся еще по знаменитому сборнику «Иного не дано» (1988), так как его публикация была помещена буквально «встык» со статьями нобелевских академиков А.Д.Сахарова и В.Л.Гинзбурга. Будучи вполне перестроечной по форме эта публикация отличалась глубиной квантифицированного уже тогда вывода о том, что «все классы и социальные группы СЕГОДНЯ (курсив мой) разделяют основные базовые ценности марксизма и социализма («Иного не дано», стр.120).

Теперь о встрече в ДУ. Анонсированные контуры политики презентуемого журнала свелись к тезисам:

1. Нужен ли нам Путин после 2008 года?-Да, да, да! Если не Путин, то кто? – Никто. «Антипутинская каолиция» опасна не для Путина, а для России. За 2005 год «великого перелома» АДМИНИСТРАЦИЯ Президента достигла небывалых внешних и внутренних успехов.

2. Русский народ – самый успешный народ на планете за 500 лет. Будущее и надежда России лежит по ту сторону Урала.

3. Мы (журнал) претендуем быть первыми среди равных. Наш временной настрой – перспективы до 2050 года. Цель на мировом политрынке - достичь уровня Foreign Affairs и двигаться дальше.

И за всю презентацию – ни слова о «мелочах» типа Чечни.

Что же, как говориться, вашими бы да устами. Прослушав, «хочется и мне, задрав штаны бежать за…. » - (нужное вставить). Или, хотя бы, стать молодым (и НАШИМ!).

Объявленная присутствующими членами Общественной Палаты «квантифицированная экспектация результатов государственного аутосорсинга и аудита законодателств, инвектив против бюрократии и псевдоморфизма свободы и демократии» звучит, действительно, здорово. Вы не поняли ни в малой доле? «Поймете волею-неволей. Для этого придется впредь в редукции поднатореть, классифицируя поболе..».

Однако настораживает сходство языка общественников с языком известного сочинения «О нерентабельности транспортировки химического соединения водорода с кислородом в сосуде с поперечно-решетчатой перегородкой»… (о неношении воды в решете – прим. ТАЙГИ.info)

Но, дьявол, как известно, в подробностях, деталях. В ответе Андраника Миграняна на вопрос об иранской проблеме неожиданно выяснилось, что именно иранская проблема является вопросом номер один современности.

Общая схема его ответа соответствовала классической трехчленной «горшковой формуле»: 1. Горшок брала битый. 2. Вернула его целым. 3. Никакой горшок вообще никогда не брала.

Иными словами: 1. Мы (Россия) ВСЕГДА делали все возможное, чтобы затруднить и не допустить распространения ядерного оружия, особенно не допустить обладания атомной бомбой Ираном. 2. Предотвратить это события теперь СОВЕРШЕННО невозможно. 3.Наконец, главное(!), в ядерной программе Ирана нет ничего плохого и расстраиваться нечего. Это замечательная молодая страна, наш партнер. И пусть она имеет что может, наряду с Пакистаном. (Один из слушателей делает усиливающую этот аргумент ремарку, на которую сам Мигранян, однако, не реагирует).

Почему я столь подробно остановился на частном и «мелком» - по сравнению великой ЗАДАЧЕЙ СТРОИТЕЛЬСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ - вопросе? Но ведь это не частное мнение какого-либо чиновника или политолога. Это позиция вашего (моего) общественного представителя, свободно избранного другими назначенными избранниками.

Хотелось бы знать в какой степени эта позиция другими членами ОП (в том числе, например, секретарем ОП академиком Е.П.Велиховым) разделяется. Возможно академик Велихов мог бы ознакомить А. М. Миграняна с некоторыми иными (тоже современными) терминами типа гексафторид урана, бридер, топливный цикл и, главное, о реальной возможности долговременной «чернобылизации» довольно больших пространств (размером со столь широко упоминаемой сегодня Данией или Арменией) еще на ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ СТАДИИ создания Ираном желанного им продукта. Возможно, именно поэтому ни одна из расположенных в радиусе 8 тысяч миль от Тегерана и представленных в настоящее время в МАГАТЭ стран (кроме Сирии) не возразила против передачи документов МАГАТЭ по Ирану в Совет безопасности ООН.

Господин Мигранян говорил об уважении, многолетнем знакомстве и своих многочисленных посещениях Ирана. Я искренне надеюсь, что когда свободолюбивый иранский народ сам (или по совету международного сообщества) откроет архивы спецслужб нынешнего правящего режима своей страны, Андраник Мовсесович НЕ окажется в положении господина Жириновского и многих других российских господ, оклеветанных спецслужбами коварного друга Саддама, зачем-то фальсифицировавшими и хранившими в своих архивах разные расписки и документы...

Года идут, меняются и лица. Каждый сам отвечает за выбранную им дорогу. Но остаются следы.

Еще несколько слов о презентованном журнале. Трудно судить о его дальнейшем содержании и перспективах на основании только беглого знакомства с последним номером. Конечно, в современном бурном политконсалтинговом море - (где «3/4 рынка политического консалтинга занято знахарями и шарлатанами» и где «сегодня политологию преподают люди, профессионально непригодные к тому, чем они занимаются», - это опубликованные в Интернете оценки деканов соответствующих факультетов ведущих Институтов, представленных на Форуме) - не обойтись без наземных маяков, но переход на систему глобального позиционирования в мире уже произошел.

Думать о 2050 годе нужно даже тем, кто до него, быть может, и не доживет. Но мелкие проблемы современности тоже заслуживают определенного внимания.

Что же касается бумаги и полиграфического оформления нового политического журнала – они действительно превосходны.

Григорий Сурдутович. Новосибирск, специально для ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования