Алексей Мазур выдвигается в Общественную Палату Новосибирской области и по пути ее комментирует
13 Фев 2006, 19:17

Смотрите также:

Закон об Общественной Палате Новосибирской области. Проект

Дмитрий Пучкин: Общественная палата - элемент имитационной демократии

"Ищу средства у общественности, а не власти". Интервью члена Общественной палаты от Сибири Надежды Вавилиной

"Коммерсантъ": Кемеровские власти хотят обесточить общественную палату

 

Новосибирская Общественная Палата (ОП) предполагается «калькой» с ОП при Президенте. Так же 1/3 членов палаты назначается губернатором, 1/3 избирается от муниципальных образований, и 1/3 избирается из числа представителей общественных объединений.

При этом в избрании каждой следующей трети членов ОП участвуют предыдущие. Так, от муниципалитетов «палаточники» избираются на собраниях общественности и граждан. Но, цитирую: «Проведение собраний представителей общественности и общественных объединений в муниципальных районах, городских округах и районах города Новосибирска по избранию кандидата в члены Общественной палаты, осуществляется по инициативе и при содействии членов Общественной палаты, утвержденных Губернатором Новосибирской области». То есть, если вы хотите кого-то выдвинуть в Общественную Палату – попросите члена ОП, назначенного губернатором проявить инициативу и оказать содействие. А потом еще надо пройти утверждение представительного и исполнительного органов власти данного муниципалитета.

Общественные объединения могут выдвигать в ОП, кого хотят – по одному кандидату от общественного объединения. Но из этих кандидатов потом снова будут выбирать – уже избранные члены Общественной Палаты.

Цепочка получается такая: губернатор назначает первую треть, она «инициирует и способствует» избранию следующей трети, а потом они уже выбирают себе коллег из числа кандидатов, предложенных общественными организациями. Почти как в федеральной палате.

На первый взгляд, такая Общественная Палата выглядит полной бутафорией. При желании, областная власть может сформировать тот состав ОП, который хочет, не допустив никаких нежелательных элементов. Мало того, зная уровень нашей «общественности», можно заранее спрогнозировать состав Общественной Палаты. Это «уважаемые люди области», которые будут введены в Палату «для украшения» и ничего в ней делать не будут и довольно большое число гиперактивных, но совершенно бестолковых «общественников», мечтающих попасть в какой угодно орган, лишь бы поближе к власти и журналистам.

Но истинное значение Общественной Палаты будут определять не они. Все будет зависеть от того, попадет ли в ОП десяток дееспособных людей, искренне озабоченных целями, которые декларируются при создании Общественной Палаты: «содействие становлению гражданского общества и его институтов, согласование интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления, реализация гражданских инициатив и формирование общественного мнения по наиболее важным вопросам экономического и социального развития Новосибирской области».

Если наша областная власть в лице губернатора и областного Совета проявят добросовестность и добрую волю, с одной стороны, а наше «гражданское общество» - активность, с другой, – Общественная Палата может принести немало пользы. Но если одни займут позицию «не пущать», а другие «мы не участвуем в бутафории» - бутафория получится.

Лично я хочу провести эксперимент – возможно ли попасть в Общественную Палату, будучи никем не ангажированным. И буду информировать читателей ТАЙГИ.info о ходе этого эксперимента.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования