Чуда не будет. Дмитрий Верхотуров о восточном нефтепроводе
14 Фев 2006, 16:01

Смотрите также:

Власти гарантируют экологическую безопасность Байкала при строительстве газопровода

Нефтепровод "Транснефти" не подпускают к Байкалу

"Ведомости": Экологи мешают трубе. Восточный нефтепровод опять не прошел экспертизу

Ученые СО РАН, выступающие против строительства нефтепровода вблизи Байкала, обратились в Правительство РФ с письмом

"The Independent": Кремль, несмотря на протесты "зеленых", ускоренно строит нефтепровод вдоль озера Байкал


Летом этого года должно начаться строительство первой очереди грандиозного нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Это будет огромная труба на 4386 километров, от Тайшета Иркутской области до бухты Перевозной в Приморском крае. Первая очередь нефтепровода сможет транспортировать до 30 млн. тонн, вторая – до 50 млн. Итого до 80 млн. тонн нефти в год.

Это очень амбициозный проект, который должен «указать место» Казахстану, построившему нефтепровод Атасу-Алашанькоу (мощностью в 15 млн. тонн), а также открыть путь для экспорта нефти на рынки стран АТР. Практически все, начиная с президента России Владимира Путина, и заканчивая экспертами по нефтегазовой отрасли, говорят, что проект открывает большие перспективы и окажет сильное воздействие на экономику Восточной Сибири. Правда, больше всего об этом говорят люди, прямо связанные со строительством трубы. Например, представители АО «Транснефть».

Однако экономического чуда не предвидится. Нефтяные компании скупают, хоть и втридорога, перспективные нефтеносные участки в Красноярском крае и Иркутской области. Но проект не содержит даже намеков на развитие какого-либо производства. Это чисто экспортный проект, который навязывает Восточной Сибири транспортно-сырьевую модель экономики. Проект «Газпрома» по строительству магистрального газопровода от Ковыктинского месторождения через Восточную Сибирь в Корею хотя бы предусматривал газификацию городов и населенных пунктов. В этом же случае кроме трубы ничего нет.

Можно сравнить будущую ситуацию в Сибири с нынешней – в Пермским краем, через который проходит несколько крупных магистральных нефте- и газопроводов. Этот регион держит 9-е место в России по уровню жизни населения. Причиной тому не только мощные газопроводы, но и мощная промышленность: нефтедобыча, нефтепереработка, химическая промышленность. По региональному продукту Пермский край занимает 13-е место в России.

А вот Иркутская область, по которой пойдет первая очередь нефтепровода Тайшет-Сковородино. По уровню жизни населения область занимает 61-е место в России. Это дотационный регион, основная часть промышленности которой ориентирована на добычу природных ресурсов, на выработку электроэнергии, производство и вывоз полуфабрикатов. Главные статьи экспорта: лес и черновой алюминий. После постройки нефтепровода добавится еще транспортировка нефти. В подобных условиях экономического чуда не будет, и нефтепровод окажет на область минимальное воздействие.

В Сибири давно пора отказаться от следования транспортно-сырьевой модели экономики, которую упорно навязывают сибирским регионам. Опыт показывает, что сырьевая ориентация еще никому не приносила благосостояния. Хорошо живет тот, кто сырье перерабатывает и производит из него готовые товары, как та же Пермская область.

Если рассматривать нефтепровод ВСТО с точки зрения товаропроизводящей модели экономики, то этот проект нужно забраковать. Не только по экологическим причинам и из-за возможной угрозы уничтожения Байкала и заповедников в Приморье. Этот проект негоден потому, что не предусматривает никакого развития производства в Восточной Сибири, даже на уровне первичной переработки нефти.

В Восточной Сибири существует несколько нефтеперерабатывающих заводов суммарной технической мощностью переработки нефти в 40,5 млн. тонн. Сейчас они работают, но при сильной недогрузке мощностей. Пуск их всех на полную мощность вполне позволяет использовать всю мощность нефтепровода первой очереди и 2/3 мощности второй очереди.

Кроме того, «Транснефть» выдвигала проект строительства в конечном пункте ВСТО нефтеперерабатывающего завода мощностью в 30 млн. тонн, превышающего даже такой гигантский НПЗ, как Ангарский. Если так, то мощность нефтепереработки достигнет 70,5 млн. тонн, что позволяет использовать на территории России почти всю мощность нефтепровода. На экспорт тогда остается около 10 млн. тонн сырой нефти.

Сейчас к системе нефтепроводов «Транснефти» подключены только Ачинский и Ангарский НПЗ, тогда как все остальные заводы работают с нефти, подвозимой по железной дороге. Потому топливо там значительно дороже.

Вот если бы нефтепровод предусматривал в первую очередь поставки нефти на эти НПЗ, тогда он привел бы к развитию региона. Дешевое моторное топливо привело бы к увеличению перевозок всеми видами транспорта, толкнуло бы развитие торгового и промыслового флота на Тихом океане. Заводы стали бы выпускать химическую продукцию, необходимую для местного рынка. Вокруг НПЗ сложился бы свой сектор экономики нескольких регионов. И вообще, в перспективе вокруг этих НПЗ необходимо развивать мощный нефтехимический комплекс, с производством широкой гаммы химических продуктов.

Что касается собственно экспорта, то нельзя не согласиться, что экспорт бензина, дизтоплива, керосина, химических продуктов на емкие рынки стран АТР гораздо выгоднее экспорта сырой нефти.

Итак, можно поддержать только такой нефтепровод, который идет не к портовому терминалу или пропускному пункту, а к нефтеперерабатывающему заводу. Только такой нефтепровод может оказать позитивное воздействие на сибирскую экономику.

Дмитрий Верхотуров, специально для ТАЙГИ.info
Об авторе: независимый экономический журналист, историк


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования