Алексей Мазур: Главная проблема России
01 Мар 2006, 12:36
ТАЙГА.info публикует программный текст новосибирского политолога Алексея Мазура, руководителя аналитического отдела нашего сайта о том, в чем, на его взгляд, состоит главная проблема современной России и корень многих ее бед. Статья не является аналитикой по поводу каких-либо конкретных общественно-политических событий в Сибири, которую мы обычно публикуем, а носит скорее мировоззренческий характер. Однако ввиду важности затронутых в ней тем и большого интереса наших читателей к работам Алексея Мазура мы решили ее опубликовать.

Очевидно, что проблем у России великое множество. Демографический кризис, отставание в экономике, коррупция, моральное разложение, терроризм, сепаратизм, возрастающая мощь Китая, проблемы экологии, больное население, широкое распространение наркомании и алкоголизма, высокая смертность на дорогах, преступность, как организованная, так и «бытовая». Но ни одна из этих проблем не является главной. Главной проблемой России является неспособность решать свои проблемы.

Если сравнивать государство с организмом, то перечисленные выше проблемы – это болезни. И когда у организма нет иммунитета, причиной его смерти может стать любая из них.

Но простой констатации факта отсутствия «национального иммунитета» недостаточно для понимания. В чем этот иммунитет состоит? Какой конкретно общественный механизм дал сбой? Или проблема в умах и душах россиян?

Как это часто бывает в жизни государств, болезнь вызывается не одним, а многими факторами. Вне всякого сомнения, главная причина – в духовном растлении общества. Общество, смирившееся со всеобщим воровством и коррупцией, пропитанное ложью и ненавистью, не может быть здоровым.

Но мы не можем рассчитывать на мгновенное изменение привычек и моральных норм соотечественников. Было бы утопично надеяться на массовое покаяние и возникновение гражданских добродетелей сразу во всем народе. Истории не известно подобных примеров. Всегда подобные процессы сначала происходили в малых группах и только потом распространялись на все общество.

И тут мы подходим к ключевому вопросу – проблеме российской национальной элиты.
Слово «элита» означает «лучшие». У нас «элитой» стали называть самых богатых, известных и влиятельных, однако любому, кто знает способы достижения власти, богатства и известности в современной России, понятно, что употреблять к большинству из них слово «лучшие» нельзя.

Мало того, в каком-то смысле правящий слой России является «антиэлитой». Различие состоит не только в его моральных качествах. Очень важен механизм взаимодействия элиты и остального общества. Если члены элиты представляют какие-то группы населения и защищают их интересы, они – «элита» этой группы. Национальная элита – те, кто представляют и защищают интересы всей нации. Именно момент возникновения «национальной элиты» и является моментом рождения нации.

Антиэлита же противопоставляет себя нации (и тем группам, из которых она выделилась). Она стремится к достижению своих личных, корыстных интересов ЗА СЧЕТ нации. Такое положение обычно возникает при захвате страны и поддерживается грубым насилием. У нас сегодня оно возникло в результате сложившихся правил игры в российской властной системе и поголовном признании этих правил. Российская антиэлита строит свою власть на изощренном обмане избирателей.

Итак, проблема национальной элиты России распадается на три составляющих. Первая –качество самой «элиты» и система отношений внутри нее. Вторая – способ взаимодействия «элиты» с остальным обществом. И третья составляющая, которая во многом определят остальные – способ формирования «элиты».

Чтобы в дальнейшем не путаться в терминологии, будем нынешнюю «элиту» называть правящим слоем, потому что никакого отношения к «национальной элите» он не имеет, кроме того, что занимает ее место.

Качество правящего слоя России не выдерживает никакой критики. Он полностью коррумпирован. Это не означает, что все берут взятки. Но все знают, что взятки – приемлемый и распространенный способ решения проблем. Все знают, что ценность того или иного поста определяется возможность воровать или брать взятки на этом посту. Все участники политического процесса, все административные работники и все бизнесмены если не участвуют в коррупции сами, то воспринимают ее как неотъемлемую часть хозяйственной и политической жизни страны. И подавляющее большинство участников правящего слоя готово за деньги (или должности) действовать вопреки государственным и национальным интересам.

Собственно говоря, основной механизм превращения элиты в антиэлиту – банальная покупка. И через эту процедуру прошли практически поголовно все члены правящего слоя, зачастую даже не осознавая этого. Как сказал мне недавно один молодой перспективный политик, «нельзя пройти по грязи, не испачкавшись». Один раз приняв такое решение, «молодые перспективные политики» и не замечают того момента, как оказываются «сидящими в грязи» по шею.

К сожалению, коррумпированностью не ограничиваются негативные качества российского правящего слоя. Если бы они просто приворовывали, можно было бы надеяться, что рано или поздно это пройдет. Российский правящий слой выхолощен, из него изгнаны те, кто мог позволить себе иметь свое мнение или действовать решительно и ответственно. Простой пример: из сотни губернаторов ни один публично не возмутился отменой выборности. Другой пример – депутаты ГосДумы молча выслушивают в администрации Президента как чиновник обзывает их последними словами только потому, что кормятся из рук этого чиновника.

В правящем слое России сформировалась своя «корпоративная этика», в которой нет места гордости, самостоятельности и ответственности. Говорят, что при назначении человека на тот или иной пост важным фактором является наличие на него компромата. Нет компромата – нет назначения. Иначе как в узде держать?

Способ взаимодействия правящего слоя и общества. Как известно, каждый народ заслуживает то правительство, которое имеет. Несомненно, качество нашей «элиты» есть отражение качеств нашего народа. Но тот, кто способен подняться над общей серостью, покорностью и простодушной подлостью, не должен с отвращением отделять себя от народа и говорить «получите, что заслужили», а помнить, что именно он несет наибольшую ответственность за свой народ и за его состояние.

Современный российский правящий слой занимает свое положение с помощью трех незамысловатых механизмов, которые испокон веков служили любой тирании и олигархии – обман, подкуп и страх.

Современные средства массовой информации поставлены на службу обману. То, что произошло за годы правления Путина – не начало, а завершение процесса, шедшего с начала 90-х. Уже давно журналистам платили деньги не те, кто хотел иметь информацию, а те, кто хотел ее распространить. При Путине система массового обмана приняла свой законченный вид. В чем состоит обман? В том, что «простой народ» видит по телевизору и читает в газетах выступления многочисленных политиков и чиновников, которые говорят народу то, что он хочет услышать. Но делают они совсем другое, решая под видом государственных свои собственные проблемы. У «простого народа» короткая память, он не помнит и того, что было полгода назад, а где уж ему вспомнить, чем занимались депутаты все четыре года?

Но одного обмана для сохранения власти было бы недостаточно. Хотя «простой народ» не в состоянии запомнить деяния того или иного политика, он «нутром чует», что каждые выборы его оставляют «в дураках». Поэтому большинство просто перестало ходить на выборы, все больше и больше людей голосует «против всех». «Аполитичность» стала таким массовым явлением, что начала всерьез угрожать легитимности власти. Трудно чувствовать себя «народным избранником», если получил всего 5% голосов от общего числа избирателей. И в дело вступает подкуп, как прямой, так и косвенный.

По некоторым оценкам, на выборах скупается уже до 10% голосов (от числа проголосовавших). С учетом явки это не так много – процента три от общего числа избирателей. Но они вполне могут быть решающими.

Еще большее значение имеет косвенный подкуп. При каждой местной власти существуют «прикормленные фирмы», которые живут за счет бюджетных заказов. Много людей получают зарплату прямо из бюджета. Сотрудники таких предприятий составляют 10% - 15% от населения, но этого более чем достаточно для воспроизводства власти при «аполитичности» большинства. Добавьте сюда «клиентов» собеса, солдат и заключенных СИЗО и вы получите исчерпывающую картину «электората власти».

В последнее время подкуп избирателей принял легальную форму. Депутаты получают «депутатский фонд», который тратят на благоустройство в своем округе. Чтобы избиратели не ошиблись, кому они должны быть благодарны, на отремонтированных подъездах или детских площадках пишут имя депутата-«благодетеля».

Третий механизм поддержания власти – страх. Он играет важное значение, хотя не решающее. Чего боятся люди, если нет ни репрессий, ни явного преследования «инакомыслящих»? Казалось бы, и бояться сегодня нечего. Но страх перед властью остается важным фактором. С одной стороны, он говорит о качестве народа. Трусость въелась в нашу национальную культуру, она впиталась с молоком матери. Россия – одна из немногих стран мира, где за случайно сказанное слово можно было сесть в тюрьму.

С другой стороны, надо признать, что эта массовая трусость имеет под собой основания и сегодня. Ведь она в первую очередь касается тех, кто мог бы войти в правящий слой. А в этот слой нелояльным вход закрыт. Если ты бомж на вокзале, можешь ругать власть безнаказанно. Но если уже колхозник – ты во власти руководства. Могут заплатить в два раза больше, или в два раза меньше – и все в рамках принятых правил. Тот же, кто рассчитывает на серьезную карьеру, должен держать язык за зубами. Непредсказуемые люди со странными идеями во власти не нужны.

Чем больше задатков у человека, чем лучше его образование и связи, тем большим он рискует. Нет, он не подвергнется репрессиям в настоящем. Репрессируют его будущее, его карьеру. И если бы у молодого человека был сегодня выбор – стать частью правящего слоя или войти в настоящую национальную элиту – он бы, возможно, делал выбор в пользу элиты ценой будущей карьеры. Но сегодня у него нет такого выбора, сегодня он либо может стать членом правящего слоя, либо должен стать маргиналом, одиночкой без перспектив. Ради чего? Ради «абстракции» под названием «Россия»?

Страх «выбивает» самый ценный человеческий материал. Ведь больше рискует тот, у кого лучше перспективы. И хотя страх не сказывается на каких-то конкретных выборах, он крайне важен для устойчивости сложившейся политической системы. Он не позволяет противостоящим ей маргиналам-одиночкам «рекрутировать» новобранцев и создать зародыш национальной элиты.

Способ формирования правящего слоя. Во многом правящий слой России – преемник партноменклатуры КПСС. Большинство руководителей старше сорока лет были членами КПСС и входили в партийную или комсомольскую номенклатуру. И хотя сегодня бывших первых и вторых секретарей среди топ-чиновников и бизнесменов уже почти не стало, многие номенклатурные традиции сохранились. Они – в стиле руководства, в системе «иерархии привилегий», во взаимоотношениях между «старшими и младшими».

Последние 16 лет кадровые пополнения власти происходили из трех источников – из числа чиновников, прошедших ступеньки карьеры с самого низа, из близких к власти бизнес-структур и из политики. Изучив внимательно карьеру и политическую эволюцию многих членов правящего слоя, можно уверенно сказать, что для успешной карьеры нужно обладать следующими качествами: беспринципность, готовность в любой момент сменить свои политические убеждения, предсказуемость и подконтрольность руководству. Желательно иметь определенную ловкость и навыки в деле интриганства, но это не обязательно. Мало того, слишком ловких и хитрых не любят, и у них меньше шансов на карьеру, чем у тех, кто умом не блещет. Предпочтение отдается серости – так безопаснее.

Надо отметить тенденцию к ограничению «притока свежей крови» в правящий слой. «Политический» канал практически перекрыт, после введения системы выборов по партийным спискам у нас будет полностью выхолощенная ГосДума. Сокращается приток свежих кадров из бизнеса – в последние несколько лет бизнес стал придатком власти, что привело к «опусканию» бизнесменов в негласном табеле о рангах. Теперь они уже не могут претендовать на столь высокие посты, как в конце 90-х.

Остался только приток «по чиновничьей лестнице». Но качество «притекающего» оттуда человеческого материала столь отвратительно, что может скоро стать серьезной помехой даже для решения собственных проблем правящего слоя.

К сожалению, до сих пор нет понимания катастрофичности положения в состоянии правящего слоя России. Одним кажется, что ничего страшного в этом нет и что везде так. Другие считают, что можно пытаться решать проблемы России и с этими людьми. В администрации Президента бытует мнение, что дело всего лишь в дополнительных инструкциях и контроле, отсюда попытки «укрепить вертикаль власти» и беспрестанное создание дублирующих структур. Но любое государственное действие, требующее живого и ответственного подхода, сталкивается с тем, что его некому поручить – все будет делаться не на благо государства, а для выгоды чиновничьего клана, «продавившего» своего назначенца. Нет понимания этой проблемы и в «оппозиции», большая часть которой привыкла жить по тем же правилам «купли-продажи» голосов и влияния, и считающей, что дело лишь в кремлевских персоналиях.

Главная проблема современной России – отсутствие национальной элиты, ставящей интересы России выше своих узкокорыстных.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования