Новосибирская область получала деньги из федерального бюджета "в частном порядке"
12 Мар 2006, 19:05

Смотрите также:

Стенограмма сессии

Выступление Сергея Титкова на "Авторадио"

Аудио: Депутат Сергей Титков об акцизных деньгах, возвращенных Новосибирской области в "частном порядке"



На сессии Новосибирского областного совета 28 февраля 2006 года был поднят вопрос о распределении доходов, получаемых бюджетом от акцизов на нефтепродукты. Многим памятны споры о повышении транспортного налога на владельцев автомобилей. Логика власти проста: раз не хватает денег на ремонт дорог – пусть раскошеливаются автовладельцы. Но организация автомобилистов «Свобода Выбора» обратила внимание, что по закону средства на ремонт автодорог должны поступать не только из транспортного налога, но и из тех самых акцизов.

И тут стали всплывать интересные факты. Оказывается, уже третий год, как Новосибирская область недополучает эти акцизные деньги. Устроены взаиморасчеты федерального и областного бюджета довольно странным образом. Деньги, собранные с продажи нефтепродуктов, уходят в Москву. А в Новосибирск потом возвращается малая их часть, высчитанная по сложным коэффициентам. И даже по этим коэффициентам причитающиеся Новосибирской области деньги насчитали неправильно. «Погрешность» составила ни много ни мало 300 миллионов рублей в год. В пользу федерального бюджета.

Почему три года Новосибирская область мирилась с подобным фактом – непонятно. Видимо, у областного руководства были на то веские причины. Настолько веские, что не добившись справедливости в перерасчете «акцизной доли», было решено пойти на столь непопулярный шаг, как повышение транспортного налога.

А в ходе обсуждения проекта обращения областного Совета в Госдуму, призывающего к ежегодному перерасчету норматива отчислений по акцизам, чтобы учесть увеличение парка машин и протяженности дорог, всплыли дополнительные пикантные подробности.

Оказалось, что область все же получала недостающие средства, но… «в частном порядке». Именно эти слова произнес председатель комитета по транспорту облсовета Сергей Титков в своем интервью «Авторадио». Что он имел в виду, его попросили уточнить на сессии. Вот выдержки из стенограммы:

«СУВАРЯН А. М.

Уважаемый Сергей Николаевич, 10 февраля в эфире «Авторадио» на вопрос журналиста о недополучении денег бюджетам области в части возврата этих самых акцизов из федерального бюджета вы заявили, что деньги мы все равно все же получали, но в частном порядке. Вы могли бы объяснить, как это "в частном порядке" деньги из бюджета?

ТИТКОВ С.Н.

Ну, не в частном порядке, такого не было заявлено.

СУВАРЯН А. М.

Нет, ну я могу диск вам предоставить с записью.

ТИТКОВ С.Н.

Предоставьте диск. Я просто хочу сказать о том, что администрация Новосибирской области и в 2003 году, и в 2004 году, и в 2005 году, и в 2006 году продолжала работу с Правительством и Минфином Российской Федерации и доказывало о том; что мы не дополучаем все-таки по акцизам дополнительные средства и нам эти средства были выделяемые субвенциями, и поэтому мы эти средства как бы возмещали нам, как нам говорит Министерство финансов. Мы настаиваем на том, что нам не надо никаких договоренностей, нам нужно, чтобы это было законодательно закреплено за Новосибирской областью».

Попросили Сергея Титкова также уточнить, кто ответственен за произошедшую ошибку в межбюджетных отношениях:

«ЖИРНОВ А. Г.

Уважаемый Сергей Николаевич, вот в средствах массовой информации было распространено открытое письмо к губернатору со стороны общественной организации автолюбителей "Свобода выбора" как раз по этой ситуации с акцизами, и там четко ставится вопрос о том, кто же все-таки виноват в том, что возникла такая ситуация. Они обвиняют кого-то из чиновников областной администрации. Вы, Сергей Николаевич, и в прошлом созыве были председателем транспортного комитета. Вы все-таки выяснили, что же все-таки виноват в том, что бюджет Новосибирской области недополучал эти деньги?

ТИТКОВ С.Н.

Нет, не выяснили. Фамилии не выяснили».

В ходе той же сессии диск с записью выступления Сергея Титкова на «Авторадио», предусмотрительно припасенный депутататми, все же был ему вручен. Запись этого выступления оказалась и в распоряжении ТАЙГИ.info.

Сергей Титков действительно произнес слова «получали в частном порядке»:

«Я сразу хочу сказать то, что мы каждый год получали дополнительные средства. И правительство учитывало, что произошла ошибка, и эти средства возвращались. Но мы ни у кого ничего не хотим просить – ни лишнего, ни выпрашивать, ни убеждать. Есть закон, и по закону мы должны эти средства получить. А эти средства составляют около 300 млн рублей каждый год. Поэтому я еще раз говорю, что мы получали эти средства, но это было в таком частном порядке, когда нам дополнительно субсидиями в бюджет Новосибирской области возвращали эти деньги».

Интересная получается практика межбюджетных отношений. Три года действует неправильный норматив отчислений по акцизам для Новосибирской области. Кто в этом виноват – за три года не выяснили. Исправить тоже не получилось. Но получали деньги обратно «в частном порядке» «субсидиями в бюджет». А крайними все равно оказались автомобилисты. Им и по разбитым дорогам ездить, и увеличенный налог платить.

Алексей Мазур, ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования