Алексей Мазур о выборах в Горном Алтае: местные кланы приватизируют федеральные партии
13 Мар 2006, 17:47
В республике Горный Алтай прошли выборы депутатов Госсобрания. Выборы были чрезвычайно интересны двумя обстоятельствами. Во-первых, это единственный регион, где в выборах приняла участие «Родина». Во-вторых, это регион, где наступление «вертикали власти» споткнулось о сопротивление местных кланов, что вылилось, в том числе, и в довольно неожиданных результатах голосования.

На первом месте, как и следовало ожидать – «Единая Россия». Как сообщил ТАЙГЕ.info председатель ЦИК Александр Вешняков, она набрала 27,8%. Это не слишком высокий результат для партии, имеющей 2/3 ГосДумы. Утешить ее могут только результаты остальных.

А вот дальше начинаются сюрпризы. На втором месте идет опальная «Родина» с 11,4% голосов. И претенденты с близкими к ней результатами: Партия жизни (9,57%), КПРФ (9,15%), ЛДПР (8,94%), АПР (8,64%). Именно эти партии будут представлены в Госсобрании республики.

На самом деле второе место «Родины» - результат скорее случайный. Обратите внимание: еще четыре партии получили близкий результат, «Родина» оторвалась от Партии жизни менее чем на 2%. Сыграли свою роль, по-видимому и попытки снять «Родину» с выборов (лидер «партии зеленых», подававший в суд на «Родину» по совместительству является помощником одного из «единороссов). Говорить о широкой поддержке народных масс «обиженной Родины» на основании этого результата было бы преждевременно. Но все же это ободряющий для сторонников Рогозина результат.

Гораздо удивительнее результат Партии жизни. Считающаяся политическим «маргиналом» эта партия обошла и КПРФ, и бывшую до недавнего времени «правящей партией» в Горном Алтае Аграрную партию.

Разгадка кроется в том, что под видом «общефедеральных партий» в Госсобрание прошли местные кланы. А под видом «Единой России» - возможно, даже и не один. Это объясняет и почему результат Партии Пенсионеров или «Патриотов России» не столь впечатляющий.

Не зная точно, какие именно кланы стоят за той или иной партией, трудно говорить о «наметившихся тенденциях» в голосовании за ту или иную партию в общероссийском масштабе. В местной прессе уже сообщалось, как спикер Госсобрания Игорь Яимов, кандидатуру которого лоббировали полпред Анатолий Квашнин и новый глава республики Александр Бердников, был «слит» своими однопартийцами-единороссами, и в итоге вовсе не прошел в депутаты, уступив кандидату от «Родины». Силу кланов можно оценить по умению провести кандидатов-одномандатников. И тут мы видим следующее: по одномандатным округам прошли кандидаты от «Единой России», «Родины», Партии жизни, КПРФ и АПР.

Итак, каковы выводы из выборов в Горном Алтае: «Единая Россия» не может обеспечить уверенного большинства и имеет внутренние противоречия, время от времени прорывающиеся наружу (аналогичный процесс идет в Новосибирске – депутаты-«единороссы» покидают фракцию и партию), местные кланы «прибирают к рукам» федеральные партии (а не наоборот), КПРФ из «единственного соперника ЕР» превратилась в «команду второго эшелона».

Алексей Мазур, ТАЙГА.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования