Виталий Камышев о сибирском сепаратизме: прошлое или будущее?
14 Мар 2006, 18:14
О возможных сценариях распада России сегодня не говорит разве что ленивый политолог. Этот сюжет будоражит воображение журналистов и доморощенных геополитиков. Правда, по большей части, речь ведется о внешней демографической угрозе (характерный газетный заголовок: «Станет ли Сибирь колонией Китая?») или об угрозе межнациональных конфликтов.

Действительно, в политических элитах Якутии и Бурятии всегда существовали определенные «националистические» или национально-государственные настроения (тот же «панмонголизм»), но в советскую эпоху эти тенденции (и их носители) были основательно «зачищены», их может всколыхнуть разве только поглощение Усть-Ордынского округа Иркутской областью.

Зато есть серьезная фундаментальная, теоретическая основа у РУССКОГО сибирского сепаратизма («областничества» ) - не менее серьезная, чем у сепаратизма северо-кавказского.

Символ веры сибирских сепаратистов – книга Николая Ядринцева «Сибирь как колония». Еще один видный идеолог самостийности Сибири – Григорий Потанин - отсидел в Петропавловской крепости по обвинению в государственной измене и почти всю жизнь прожил в ссылке. Кстати, в их честь названы улицы в центре Новосибирска.

Сегодня налицо признаки оживленного интереса к наследию Потанина и Ядринцева: идеи «Государства Сибирь» активно популяризирует иркутская газета «Байкальские вести» (под таким заголовком была опубликована на страницах этого издания программная статья, напоминающая о традициях «областничества»), а её сотрудник Михаил Кулехов (автор еще одного программного материала – «Под бело-зелёным флагом») стал инициатором создания общественной организации «Областническая альтернатива Сибири». Недавно появился даже сайт иркутских областников – www.sibiria.org.

Эти же идеи в 2004 году использовал в своей предвыборной кампании на выборах в Заксобрание Иркутской области избирательный блок «За родное Приангарье», созданный региональными отделениями СПС и Народной партии России. В программном заявлении блока «Пора вернуть эту землю себе!» говорилось: «Впервые создано избирательное объединение, основная цель которого - защита интересов жителей области, наших земляков. Какой выбор сегодня предлагается избирателям? Выбор между послушными филиалами московских партий?... У нас, сибиряков, - пенсионеров и предпринимателей, учителей и офицеров, - есть общие враги. Это те, кто вывозит заработанный в Сибири капитал за её пределы – как правило, за границу. Это те, кто не платит налогов, кто загрязняет нашу природу…Наша сибирская земля велика и обильна. Пора вернуть эту землю себе!»

В своем интервью радио «Свобода» лидер блока «За родное Приангарье» (он же председатель региональной организации Союза правых сил) предприниматель из Иркутска Алексей Козьмин был, впрочем, более сдержан: «Сегодня реальная политика вымывается с федерального уровня и уходит на региональный. Поэтому на уровне Иркутской области возникло такое движение, и оказалось, что единомышленниками оказались члены «Народной партии» и члены СПС. В стране сейчас такая обстановка, что закончилась политическая борьба между левыми и правыми, их больше нет, а начинается политическая борьба центра и регионов. И создание движения - это ответ на ужесточение вертикали власти и нарушение прав субъектов Федерации. Сибирское областничество - это историческая основа наших действий... Обстановка, которая сейчас складывается в стране, когда федеральный центр забрал не только основные полномочия на федеральный уровень, но и основные финансовые средства и в виде подачек их распределяет в субъекты Федерации, не может устраивать региональную элиту активную, которая не хочет встраиваться в действующую вертикально интегрированную систему…Есть похожее движение в Красноярском крае. Есть похожее движение в Свердловской области. Есть что-то похожее в Бурятии. В Алтайском край есть. Я вижу, что эта тема заботит региональные элиты, особенно молодых людей».

Блок «За родное Приангарье» получил в результате около 7% голосов избирателей. К примеру, «Яблоко» и ЛДПР в Заксобрание вовсе не прошли. Рискну предположить, что блок получил бы еще больше, если бы еще последовательнее развивал тему «защиты региона от чужаков» и если бы на его лидере не было клейма СПС.

Пока сибирского сепаратизма как реальной угрозы единству России не существует. Да, до тех пор, пока единственным финансовым, управленческим и информационным центром страны будет нынешняя столица, будут существовать «антимосковские», «анти-кремлёвские» настроения – но до поры до времени именно как настроение, как греющая душу регионально-патриотическая мифология.

Сибирь, несомненно, является «особой частью» России. Жители Сибири любят себя называть именно «сибиряками», а не «россиянами» (это еще Чехов отмечал), и гордятся этим. Да, Сибирь – особая «страна» внутри России. Да, жители её «Москву» не любят, считают, что «Москва» их грабит. Политики, эксплуатирующие антимосковскую риторику и опирающиеся на региональный патриотизм, выигрывают выборы и укрепляют рейтинг, некоторые из них действительно пытаются бороться за лишний рубль в региональном бюджете (подавляющее большинство - имитируют эту борьбу), но никто реальных шагов к суверенизации региона не делает, да и рамках сегодняшней политической системы не может сделать. Вспоминается только давняя история с «Уральской республикой» губернатора Росселя.

Впрочем, на памяти у жителей Приангарья другой пример. Первый в постсоветской истории региона губернатор Юрий Ножиков строил свою политику на предельно жестком отстаивании интересов региона перед федеральным Центром и популистской риторике (не случайно в то время говорили о «сепаратизме» иркутского губернатора). Ножикову в жестокой борьбе с Центром действительно удалось оставить под контролем региональных властей такую «махину», как крупнейшая энергетическая компания страны «Иркутскэнерго» (она и по сей день не входит в РАО «ЕЭС России», правда, принадлежит уже не области, а «Русалу»).

Вот характерная цитата из мемуаров Ножикова: «Указ президента о приватизации энергосистем и включении их в единые энергетические сети России я запретил исполнять на территории Иркутской области, как противоречащий Конституции. Мы оспорили его в Конституционном суде. И выиграли дело».

Сегодня читать такое просто дико. Тем не менее, Ножиков не оказался в «Матросской тишине». Правда, 20 марта 1993 года Ельцин, борясь с Верховным Советом, объявил о введении «особого порядка управления страной». Одновременно был издан указ об отрешении от должностей губернаторов Новосибирской и Иркутской областей – Виталия Мухи и Юрия Ножикова «за систематическое невыполнение распоряжений президента и злоупотребление служебным положением».

О том, что произошло далее, Ножиков рассказывается в тех же мемуарах: «Собираются вечером у Филатова главы администраций и председатели областных советов. И тут начинается бунт на корабле. Как принялись стегать администрацию президента – дым пошел. Особенно московский Тяжлов и Прусак из Новгорода. Прекратите, говорят, превращаться в 3-е отделение. В общем, насели. Тяжлов говорит: если не будет отменен этот указ (обо мне и Мухе), я подаю в отставку. Прусак – тоже, за ними еще». В свете сегодняшних реалий этот эпизод корпоративной солидарности губернаторов смотрится весьма экзотично – даже не верится, что такое на деле было…

Но вернемся в сегодняшний день. Из ставших депутатами представителей блока «За родное Приангарье» Наталья Протопопова уже успела перейти в «Единую Россию», а Алексей Козьмин продолжает бороться за «Государство Сибирь» рутинным способом – вносит поправки, работает в комитете по экономической политике. «Областническая альтернатива Сибири» пока не получила официальной регистрации.

В сущности, превратить зачатки сепаратистского движения в Сибири в серьезную силу можно было бы масштабными финансовыми инъекциями. Но пока не видно никого, кто бы на это решился. Российские олигархи федерального масштаба этого не делают и трудно представить, чтобы они этим озаботились – опыт им подсказывает, что за гораздо меньшее можно оказаться в Лефортово. Кроме того, им это, в общем-то, не нужно – они привыкли, что серьезные для их бизнеса вопросы решаются в федеральных структурах. Правда, сепаратистские силы могут время от времени быть полезны олигархам так сказать, в тактических целях – если понадобится создать «головную боль» тому или иному неуступчивому главе региона…

Нет пока признакови того, что «Поднебесная» и громадная китайская диаспора в Сибири как-то интересуются наследием Потанина и Ядринцева. Что-то не помогают энтузиастам из иркутских «Байкальских вестей» и Япония, и Штаты…

Всё это – «пока». Если Москва будет и далее прогрессировать в своих центробежных тенденциях, «под ногами не чуя страны», а сепаратистские настроения в Сибири будут разрастаться и «завоюют» действительно «широкие массы», то крупные региональные ФПГ могут, преодолев страх, инвестировать в политические проекты подобного рода.

Виталий Камышев, специально для ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования