«Транснефть» испачкает Байкал и свою репутацию
27 Мар 2006, 00:45


Ранее на эту тему:

Дмитрий Верхотуров: Иррациональное желание «Транснефти»


18 марта 2006 года в Иркутске прошел митинг «Скажи нет Транснефти!» - жители Прибайкалья протестовали против проекта строительства нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий Океан» (ВСТО) вдоль северного берега Байкала.

Митинг неожиданно получился очень представительным: собралось около 5 тысяч горожан, присутствовали первые лица города и Иркутской области, в том числе председатель областного Заксобрания Виктор Круглов, мэр Иркутска Владимир Якубовский, губернатор Александр Тишанин, который не выступал на митинге, но дал интервью журналистам.

К огромному удивлению организаторов, на митинг собрались представители всех партий и организаций, в том числе «Единой России». Можно констатировать, что в Иркутской области по вопросу Байкала сложилось всеобщее принципиальное согласие, которое выразилось в короткой фразе: «Думай по-сибирски, скажи трубе нет!».

Поскольку Байкал известен по всей стране, кампания его защиты от потенциального нефтяного загрязнения охватила всю страну. Этим ситуация отличается от защиты заповедника в бухте Перевозной, куда должен был выйти нефтепровод ВСТО. Бухта Перевозная была малоизвестным местом. А за Байкал встало много людей. На сайте «Бабр» был организован сбор подписей, и к 22 марта проголосовало 17,4 тысяч человек со всех концов России и из стран зарубежья. Количество подписей в защиту Байкала превысило количество подписей за снятие с должности министра обороны России Сергея Иванова. Из российских городов по числу подписчиков лидируют Иркутск и Москва. 18 марта, в день митинга, 10 тысяч подписей были переданы в Госдуму России.

Эта кампания показывает, что есть определенные общенациональные ценности, которые россияне готовы защищать. К ним относится и чистая вода Байкала.

В связи с этим, хотелось бы обратить внимание на такой аспект дела. Возможное загрязнение нефтью Байкала – это не только уничтожение экосистемы озера, но и сильнейший удар по репутации нефтетранспортной компании «Транснефть».

«Транснефть» может не принимать во внимание последствия для экологии Байкала от проекта, но с вопросом репутации компании, думается, руководство считаться все-таки должно. Первая же капля нефти, которая попадет в Байкал, приведет к длинной череде разбирательств и расследований, в результате которых серьезно пострадает не только реноме «Транснефти», но и личная репутация руководителей, в первую очередь президента ОАО «Транснефть» Семена Вайнштока.

Есть хороший пример, как такие скандалы начинаются. 13 ноября 2002 года у берегов Испании потерпел крушение греческий танкер под флагом Багамских островов «Престиж» с 77 тысячами тонн тяжелой нефти. Спасатели сняли команду, а кренящееся судно было отбуксировано в открытое море, где и затонуло 19 ноября. Из танкера вылилось около 20 тысяч тонн нефти, которые загрязнили 550 километров испанского побережья и нанесли убыток в размере 42 млн. евро.

Расследование обстоятельств крушения привело к неожиданным результатам: фрахтователем старого танкера, имевшего возраст 26 лет, оказалась компания Crown Resourses AG, в числе основателей которых числились представители российского холдинга «Альфа-групп». В деле быстро оказались замешаны многие страны и компании: Швейцария и Великобритания, где находились офисы дочерних компаний, Россия, где находились учредители, а также ТНК, загрузившая танкер своей нефтью.

Ситуация изрядно подпортила репутацию «Альфы», ТНК, а также «British Petroleum», которая в тот момент объединялась с ТНК. Выплыли схемы фрахта старых танкеров, уклонения от налогов и прочих неблаговидных дел. Европейские страны решили запретить выход в море таких старых танкеров. Скандал затронул не только широкие круги бизнесменов, но и испанское правительство. Один старый танкер многим испортил жизнь.

Этот случай указывает на то, что в мире давно установилось жесткое отношение к нефтяным разливам. Крупные компании, вроде Exxon, в таких случаях всю ответственность и расходы берут на себя. Эта американская компания заплатила 2,2 млрд. долларов за устранение последствий крушения танкера Exxon Valdez в 1989 году. Логика понятна, поскольку в противном случае деятельность компании становится предметом очень пристального внимания и очень тщательного расследования.

Стоит только произойти нефтяному загрязнению Байкала, как «Транснефть» - инвестор, строитель и оператор нефтепровода - попадет в сферу пристальнейшего международного внимания.

Возможно, руководство «Транснефти», рассчитывает на то, что ее защитит государство. Однако это наивно. Как показывает практика, предметом расследования становится все, что имеет хоть какое-то отношение к деятельности компании, независимо от того, в России или за рубежом. Что-нибудь обязательно найдут, и рубль, случайно не попавший в налоговую ведомость, тоже будет поставлен на вид.

ВСТО со всеми сопутствующими скандалами: борьбой за бухту Перевозную и Байкал, событиями вокруг экологической экспертизы – хватит для того, чтобы измазать репутацию компании навсегда.

Кроме того, Байкал отличается от моря тем, что Байкал можно загрязнить только один раз, после чего он перестанет быть Байкалом. Президент компании «Транснефть» Семен Вайншток должен понять, что попадание нефти означает приговор экосистеме озера, существующей уже 22 млн. лет. Как говорят в таких случаях, столько люди не живут.
Если морское загрязнение вызывает громкие международные скандалы, то легко себе представить, что будет в случае возможного загрязнения нефтью Байкала. На загрязнителя 20% мировых запасов чистой питьевой воды нападут очень многие. Получить репутацию уничтожителя Байкала означает поставить несмываемое клеймо не только на себя, но и на все свое потомство на несколько поколений вперед.

В связи с этим вопрос лично Семену Вайнштоку: зачем связываться со всем этим и подвергать репутацию компании и свою собственную такому гигантскому риску, когда можно построить куда более безопасный и надежный нефтепровод, гарантирующий чистоту Байкала?

Дмитрий Верхотуров, специально для ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования