В суде над скинхедами свидетельствовал «мирный» бритоголовый. Репортаж ТАЙГИ.info
28 Мар 2006, 12:03


Утром 28 марта судья новосибирского областного суда Лариса Чуб продолжила оглашение приговора по делу о группировке скинхедов, совершавших разбойные нападения в Ленинском районе Новосибирска в августе-ноябре 2002 года. В зале заседания снова собрались близкие подсудимых, только на этот раз при входе в здание суда они подверглись серьезному обыску. «Это делается для обеспечения безопасности» - сообщил ТАЙГЕ.info сотрудник милиции, с помощью металлоискателя проверявший одежду и обувь входящих.

Председатель суда Лариса Чуб начала заседание с перечисления преступлений и степеней участия каждого из подсудимых в их совершении. По словам судьи, следствию удалось подробно реконструировать каждое из 4 нападений, совершенных группой парней.

На основании показаний свидетелей и данных следственных экспертиз суд признал вину подсудимых в совершении всех разбойных нападений, совершенных с применением предметов и с нанесением тяжкого телесного вреда.

Гособвинитель Василий Мусаткин также выдвигал подсудимым обвинение по ст. 282 УК РФ «Разжигание национальной розни», однако суд не нашел достаточных доказательств вины молодых людей. «Действия, направленные на разжигание национальной розни, должны быть публичны, а нападения совершались в темное время суток, и подсудимые преследовали корыстные цели», - сообщила судья Лариса Чуб в ходе оглашения приговора.

Согласно приговору, ранее судимый Игорь Быков получил самый длительный срок заключения срок - 10 лет общего режима. Его товарищ Антон Ненашев, нанесший одной из жертв серьезные ножевые ранения в голову, получил 6 лет лишения свободы строгого режима, брат лидера группировки Михаила Родошкевича Иван - 8 лет строгого режима. Такой же срок получил житель Юго-Западного жилмассива Сергей Бражников.

Осужденные, не являвшиеся совершеннолетними на момент совершения преступления, получили условные сроки: Игуменову, Софьину и Шабунину дали от 4 до 5 лет условно.

Согласно приговору, изъятая у осужденных в ходе обысков литература националистического содержания будет уничтожена.

По завершении заседания осужденные Ненашев, Бражников и Родошкевич, ранее находившиеся на свободе под подпиской о невыезде, были взяты под стражу и выведены из здания суда к милицейской машине. Провожавшие их родители не скрывали эмоций: отцы проклинали судебную систему, матери рыдали.

Расстроенные приговором, родственники осужденных отказались комментировать вердикт суда. Когда корреспондент ТАЙГИ.info попытался поговорить с отцом одного из осужденных, милиция предупредила журналиста: «Не подходите к нему! Это опасно!». Не удалось получить и комментарий адвокатов скинхедов: сразу после оглашения приговора они незаметно вышли из зала и уехали на своей машине.

Не отказался поговорить с журналистами только гособвинитель Василий Мусаткин: «Суд дал верную квалификацию действиям осужденных», - сообщил он в беседе с журналистами. По словам Мусаткина, суд не согласился с обвинением в разжигании национальной розни, потому что преступная группа ставила перед собой цель обогащения. «А националистические лозунги, которым прикрывались преступники, просто сплачивали группу», - добавил прокурор.

По его мнению, признанные виновными молодые люди могли и не быть скинхедами, а громкое название процесса в прессе – «Суд над скинхедами» - может быть просто данью моде. Впрочем, Мусаткин не стал отрицать существование группировок скинхедов в Новосибирске: «В Новосибирске существуют молодежные объединения, называющие себя скинхедами, но они не совершают насилия над людьми нерусской национальности» - отметил гособвинитель. По его словам, на законченном сегодня процессе даже проходил один свидетель-скинхед, не признающий насилия.

ТАЙГА.info

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования