Бывший главред о закрытии «Профиль. Центр страны»
29 Мар 2006, 13:28

Ранее на эту тему:

Виктор Буланкин о закрытии "Профиля": "В городе нет развитого предпринимательства"

Дмитрий Виноградов: "Вечерний Новосибирск" еще всех нас переживет

Из "Новой Сибири" ушли два редактора

Новосибирск остался без любви Виктора Буланкина

Виктор Буланкин уволил журналистку за неправильный репортаж с "Единой России"

Пресс-центр "Столица" закрылся не из-за политики

 

На фото: Александр Попов, Виктор Буланкин и Илья Стахеев (фото с сайта Новосибирского союза журналистов)



Александр Попов: Почему умер сибирский "Профиль"?

Когда проект, в который ты вложил много сил, времени и нервов, оказывается несостоятельным, возникает повод задуматься, почему так произошло. Здесь мне хотелось бы поделиться своими мыслями, но высказывать их я буду с трех позиций: как главный редактор умершего журнала, как исполнявший обязанности администратора проекта и как отстраненный специалист (извините, что нескромно) сибирского медиа-рынка.

Итак, начнем.

Первое: позиция главного редактора.

Известно, что есть как минимум два подхода к организации любого издательского проекта. Его можно рассматривать как преимущественно творческий проект (с точки зрения чистой журналистики) или как преимущественно коммерческий проект. Конечно, в наиболее успешных изданиях эти два подхода сливаются в гармоничном полете, и проект становится интересным для читателя и прибыльным для издателя. Но так бывает далеко не всегда, а только в самых идеальных случаях. Зачастую издательский проект, стартовав хорошо, потом скатывается в чистую коммерцию или умирает.

С этой точки зрения «Профиль» изначально создавался как проект творческий, а значит - имиджевый. И я приходил в проект именно для организации творческого блока (тогда исполнительным директором был Владимир Косарев), прекрасно осознавая все риски любой «дорогой игрушки» богатого человека. Тем не менее, своей работой как главного редактора я вполне доволен.

Мне удалось собрать отличную команду журналистов. Вадим Воронцов, Стас Соколов, Татьяна Малкова, Егор Кузнецов, Татьяна Кравченко - настоящие профессионалы, они делали интересное и актуальное содержание. Ирина Панютина - прекрасный дизайнер, создатель наших изумительных обложек.

То есть в плане чистой журналистики - это можно сказать прямо - журнал «Профиль. Центр Страны» был вполне конкурентоспособным проектом на фоне других региональных деловых изданий. Конечно, во многом мы были обязаны этим формату федерального «Профиля», но всем же понятно - одно дело взять формат, другое - наполнить его актуальным содержанием.

Второе: позиция администратора.

Когда в ноябре прошлого года был уволен Владимир Косарев, мне пришлось взять на себя обязанности администратора проекта. В каком виде компания тогда находилась? Перечислю основные проблемы: рекламный отдел не был сформирован, не было составлено элементарного бизнес-плана, отсутствовал инвестиционный план. Компания совершила ряд необдуманных шагов, которые привели только к росту задолженности, а не развитию.

Что мы делали? Пытались элементарно спасти проект. Здесь нам, в принципе, повезло. Удалось привлечь в компанию Наталью Буслаеву - большого специалиста по организации системы продаж. После ее прихода рекламные сборы стали расти как на дрожжах. Была наконец-то скоординирована работа рекламного отдела и службы распространения, рекламного отдела и редакции. Наконец, мы переехали в более дешевый офис, что позволило нам практически исключить аренду из статьи расходов.

К сожалению, рост доходов не мог перекрыть накопленных долгов. Но - если бы инвесторы исправили свои изначальные ошибки (отсутствие бизнес-плана, хаотичное финансирование) и инвестировали в погашение долгов и стабилизацию печати журнала - проект бы выжил и уже к лету смог бы выйти на самоокупаемость, а к осени - на прибыль. Однако инвесторы оказались не готовы к такому повороту событий и предпочли проект закрыть.

Третье: позиция специалиста медиа-рынка.

Если посмотреть на ситуацию отстраненно, с позиции просто эксперта и наблюдателя, получится странная картина. Весь город увешан биллбордами с логотипом журнала, идет реклама на радио, собран приличный пакет подписки, а журнал закрывается. Налицо - неграмотный менеджмент проекта. Кто виноват? Ответ однозначен... Но кому от этого легче?
Александр Попов, бывший главный редактор журнала «Профиль. Центр страны», член Союза журналистов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования