Исследование ТАЙГИ.info-Research: Сотовые телефоны есть у 75,4% новосибирцев
30 Мар 2006, 08:45


ТАЙГА.info публикует результаты свежего социологического опроса нашего социологического департамента – компании ТАЙГА.info-Research. Целью исследования было изучение отношения жителей Новосибирска к услугам сотовой связи.

Результаты исследования разбиты на четыре части, которые будут опубликованы в конце этой – начале следующей недели. Сегодня ТАЙГА.info публикует первую часть исследования. Подробные параметры исследования можно посмотреть внизу страницы.


Итак, диаграмма 1: Наличие сотового телефона



Число обладателей сотовых телефонов стабильно растёт: за 8 месяцев (с июня 2005 года) их стало больше на 14%. Отчасти это может быть связано с новогодними праздниками, когда телефон можно было получить в качестве подарка, отчасти – с ростом доходов населения.

Диаграмма 2: Наличие сотового телефона в зависимости от возраста



Основными потребителями услуг мобильной связи являются люди в возрасте от 18 до 34 лет, в этой группе сотовые телефоны есть у 90% респондентов. С возрастом количество обладателей сотовых телефонов снижается. Связь прямая – уменьшение доходов и «мобильности» с возрастом (выход на пенсию).

Диаграмма 3: Наличие сотового телефона в зависимости от дохода



Зависимость между доходом и наличием сотового телефона достаточно явная: чем больше доход, тем вероятнее наличие сотового телефона. Среди людей с доходом более 20000 рублей в месяц обладателями сотового телефона являются около 90% респондентов, с доходом 10000-19999 рублей в месяц – около 80%, с доходом 5000-9999 рублей в месяц – 66% и с доходом менее 5000 рублей в месяц – 45%.

Диаграмма 4: Наличие сотового телефона в зависимости от деятельности



Среди респондентов, сгруппированных по роду деятельности, обладатели сотовых телефонов распределены почти равномерно. Лидируют студенты: имеют сотовый телефон 90%. Среди работающих и безработных сотовым телефоном обладают около 80% респондентов, среди пенсионеров - только 50%.

Диаграмма 5: Причины отсутствия сотового телефона



Основной причиной отсутствия сотового телефона по-прежнему является отсутствие необходимости, и вес этой причины растёт: в феврале 2006 года эту причину назвали 70% респондентов по сравнению с 62% в апреле 2005. Около четверти не имеют средств на покупку и оплату телефона, но доля таких респондентов снизилась за 10 месяцев на 5%.

Параметры исследования:

Метод исследования – телефонный опрос по домашним номерам, с квотами по полу, возрасту и району проживания респондентов. Объем работ – 600 успешных интервью
Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4,0%. Таким образом, статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 4,0%.

Целевая группа: опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет. Для проведения исследования были установлены квотные ограничения по полу, возрасту и образованию, количество респондентов в различных возрастных группах примерно соответствует возрастной структуре населения Новосибирска.

Большинство респондентов (68,8 %) в настоящее время работает. Также среди опрашиваемых: 7,3 % занимается домашним хозяйством; 6,7 % временно не работают; 7 % обучаются в различных учебных заведениях; 10,1 % находятся на пенсии

27,8 % опрашиваемых являются служащими, занятыми преимущественно умственным трудом. Чуть меньше (27,5 %) – работники, занимающиеся преимущественно физическим трудом. Также: 13,2% - ведущие специалисты; 11,8% - руководители отдела, группы; 5,2% - зам руководителя, начальники крупного подразделения; 8,7% - руководители небольшой компании, частные предприниматели; 4, 2% - руководители крупной или средней компании. Отказались или затруднились ответить на вопрос о должности, которую занимают по основному месту работы 0,7% опрошенных новосибирцев.

Семейный доход от 10000 до 14999 рублей в месяц имеют 21,5% респондентов. У 19,7% опрошенных ежемесячный семейный доход находится в интервале от 15000 до 19999 рублей. Доходом от 5000 до 9999 рублей в месяц располагают семьи 16,8% опрошенных. Доход более 25000 рублей в месяц имеют семьи 16,3% респондентов. Около 9,8% респондентов имеют доход от 20000 до 24999 рублей в месяц. Менее 5000 рублей в месяц получают семьи 5,4% респондентов. Отказались либо затруднились назвать свой семейный доход 10,4% участников исследования

ТАЙГА.info

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования