Экс-редактор «Профиль. Центр страны»: Как будет развиваться рынок деловой прессы Новосибирска?
02 Апр 2006, 17:24


Ранее на эту тему:

Бывший главред о закрытии «Профиль. Центр страны»



На фоне сногсшибательного роста делового глянца на федеральном уровне, новосибирский региональный рынок показывает совершенно противоположную динамику. Судите сами. В Москве за последние месяцы вышло несколько новых деловых журналов. РосБизнесКонсалтинг запустил журнал «РБК», «Independent Media» – журнал «SmartMoney» (очередное творение Леонида Бершидского, впрочем, как и предыдущие его проекты – адаптированный на русскую почву лицензионный западный аналог), ИД Родионова – «BusinessWeek Россия», группа «Эксперт» - журнал «D`».

Все проекты – интересны, читабельны, привлекательны для рекламодателей. Такой рост рынка делового глянца свидетельствует о привлекательности сегмента.

Дальше эти журналы пойдут в регионы. Собственно, «SmartMoney» уже вышел – рекламными щитами увешан весь Новосибирск, остальные издания выйдут со временем. Будут ли продаваться? Вряд ли – статистика продаж деловых журналов говорит, что их покупают единицы. Но это ли нужно федеральным издателям? Однозначно, нет – им нужно только создать видимость общефедерального бренда, доступного на всей территории страны, и рекламные бюджеты потекут в издания рекой. Местная информация никому не нужна, а федеральный контент – это очевидно – по качеству перекроет любое местное издание. Значит, рынок все равно будет переделен в пользу москвичей.

Что происходит в это время на рынке местного делового глянца? Создается впечатление, что местные издатели просто освобождают пространство для федеральных медиа-холдингов. «Профиль. Центр Страны» закрыт (учредители не «рассчитывали», что точку рентабельности такой проект даже в Москве проходит минимум через полтора года). «Эксперт-Сибирь» не тянет даже не бледную тень своего федерального «отца» (единственный плюс – распространение в одном пакете). «Деловой квартал» напоминает дайджест газеты «Ведомости». А «Стратегии Успеха» живут исключительно за счет газеты «Континент Сибири» (рекламному отделу, по сути, нужно окупить только стоимость печати, гонорарный фонд и затраты на распространение).

Почему же не растет этот сегмент СМИ в регионе?

Потому что местные бизнесмены не готовы вкладывать в медиа-бизнес. Исключение составляют разве что Вадим Кашафутдинов (кстати, «Стратегии успеха» запускались в пику сибирскому «Эксперту». Хотя я не исключаю, что благодаря существенной экономии на фонд оплаты труда журнал приносит и небольшую прибыль), Андрей Лагутин (благодаря рекламным изданиям содержит «нулевые» по затратам «Соседи» и «Студенческий город»), Андрей Каменский (вообще закрыл нерентабельные «Новости в Новосибирске», которые жили за счет его же «Доски объявлений»).

Остальные предприниматели смотрят на СМИ как на имиджевые проекты, то есть дорогие игрушки. И вкладывают только в ситуативно необходимые проекты (предвыборные газетенки), корпоративные или рекламные издания. А вот в качественное издание как в бизнес-проект вкладывать или не хотят, или просто не готовы.

Думаю, в будущем на рынке качественной прессы останется только издательский дом «Сибирь-Пресс», который полностью закроет сегмент местной деловой информации. Остальные ниши займут федеральные издания, которым конкурировать с Кашафутдиновым будет просто не интересно – по той простой причине, что местный рекламный рынок им не нужен, им нужно местное распространение, чтобы привлечь федерального рекламодателя.

Александр Попов, бывший главный редактор «Профиль. Центр страны», член Союза Журналистов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования