Экс-редактор «Профиль. Центр страны»: Как будет развиваться рынок деловой прессы Новосибирска?
02 Апр 2006, 17:24


Ранее на эту тему:

Бывший главред о закрытии «Профиль. Центр страны»



На фоне сногсшибательного роста делового глянца на федеральном уровне, новосибирский региональный рынок показывает совершенно противоположную динамику. Судите сами. В Москве за последние месяцы вышло несколько новых деловых журналов. РосБизнесКонсалтинг запустил журнал «РБК», «Independent Media» – журнал «SmartMoney» (очередное творение Леонида Бершидского, впрочем, как и предыдущие его проекты – адаптированный на русскую почву лицензионный западный аналог), ИД Родионова – «BusinessWeek Россия», группа «Эксперт» - журнал «D`».

Все проекты – интересны, читабельны, привлекательны для рекламодателей. Такой рост рынка делового глянца свидетельствует о привлекательности сегмента.

Дальше эти журналы пойдут в регионы. Собственно, «SmartMoney» уже вышел – рекламными щитами увешан весь Новосибирск, остальные издания выйдут со временем. Будут ли продаваться? Вряд ли – статистика продаж деловых журналов говорит, что их покупают единицы. Но это ли нужно федеральным издателям? Однозначно, нет – им нужно только создать видимость общефедерального бренда, доступного на всей территории страны, и рекламные бюджеты потекут в издания рекой. Местная информация никому не нужна, а федеральный контент – это очевидно – по качеству перекроет любое местное издание. Значит, рынок все равно будет переделен в пользу москвичей.

Что происходит в это время на рынке местного делового глянца? Создается впечатление, что местные издатели просто освобождают пространство для федеральных медиа-холдингов. «Профиль. Центр Страны» закрыт (учредители не «рассчитывали», что точку рентабельности такой проект даже в Москве проходит минимум через полтора года). «Эксперт-Сибирь» не тянет даже не бледную тень своего федерального «отца» (единственный плюс – распространение в одном пакете). «Деловой квартал» напоминает дайджест газеты «Ведомости». А «Стратегии Успеха» живут исключительно за счет газеты «Континент Сибири» (рекламному отделу, по сути, нужно окупить только стоимость печати, гонорарный фонд и затраты на распространение).

Почему же не растет этот сегмент СМИ в регионе?

Потому что местные бизнесмены не готовы вкладывать в медиа-бизнес. Исключение составляют разве что Вадим Кашафутдинов (кстати, «Стратегии успеха» запускались в пику сибирскому «Эксперту». Хотя я не исключаю, что благодаря существенной экономии на фонд оплаты труда журнал приносит и небольшую прибыль), Андрей Лагутин (благодаря рекламным изданиям содержит «нулевые» по затратам «Соседи» и «Студенческий город»), Андрей Каменский (вообще закрыл нерентабельные «Новости в Новосибирске», которые жили за счет его же «Доски объявлений»).

Остальные предприниматели смотрят на СМИ как на имиджевые проекты, то есть дорогие игрушки. И вкладывают только в ситуативно необходимые проекты (предвыборные газетенки), корпоративные или рекламные издания. А вот в качественное издание как в бизнес-проект вкладывать или не хотят, или просто не готовы.

Думаю, в будущем на рынке качественной прессы останется только издательский дом «Сибирь-Пресс», который полностью закроет сегмент местной деловой информации. Остальные ниши займут федеральные издания, которым конкурировать с Кашафутдиновым будет просто не интересно – по той простой причине, что местный рекламный рынок им не нужен, им нужно местное распространение, чтобы привлечь федерального рекламодателя.

Александр Попов, бывший главный редактор «Профиль. Центр страны», член Союза Журналистов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования