Исследование ТАЙГИ.info-Research: 20% новосибирцев недовольны своим сотовым оператором
02 Апр 2006, 17:33
ТАЙГА.info продолжает публиковать результаты опроса нашего социологического департамента – компании ТАЙГА.info-Research. Целью исследования было изучение отношения жителей Новосибирска к услугам сотовой связи.

Результаты исследования разбиты на четыре части. Первая часть посвящалась наличию/отсутствию сотового телефона в зависимости от возраста, дохода и рода деятельности респондента. Вторая – отношению новосибирцев к сотовым телефонам разных марок и сотовым операторам.

Перед вами третья часть исследования. Подробные параметры исследования можно посмотреть внизу страницы.

Диаграмма 9: Пользовались ли Вы ранее услугами других операторов?



Доля респондентов, не пользовавшихся ранее услугами других операторов, по-прежнему остаётся достаточно высокой. Однако наметился тренд к её снижению: за 10 месяцев она снизилась на 13% и составляет, по результатам опросов февраля 2006 года, 63,5%. Растёт число абонентов, пользовавшихся ранее каким-то из трёх основных операторов, поэтому можно сделать вывод, что движение абонентов между операторами участилось. По данным февраля, 19% абонентов покинули МТС, 15% - Билайн и 5,5% - Мегафон.

Диаграмма 10: Причины смены оператора



Основной причиной смены оператора является неудобный (неэкономный) тариф (для 40% респондентов), затем следует плохое качество связи (для 27% респондентов), затем «воровство денег со счёта» (для 13%) Стоит отметить, что качеством связи чаще были неудовлетворены бывшие клиенты компаний «Билайн» и «Мегафон», в то же время на «воровство денег» со счёта жаловались исключительно респонденты, ранее пользовавшиеся услугами компании «МТС». Такие причины, как субъективная симпатия/антипатия, неподходящий пакет услуг и подключение друзей/родственников/сотрудников к другому оператору, важны для 8% респондентов каждая.

Диаграмма 11: Причины смены оператора (в сравнении с предыдущими опросами)



Причины смены оператора можно объединить в три группы: плохая связь, финансовые причины (касающиеся тарифа и «воровства денег») и «другие причины». Опросы показывают, что причины, по которым абоненты меняют операторов, за 10 месяцев практически не изменились. Основной причиной являются финансовые причины (более половины респондентов): абоненты стремятся подобрать более удобный и экономичный тариф. По причине плохой связи сменили оператора около четверти респондентов, остальные – по другим причинам, в частности из-за субъективной симпатии или антипатии и из-за того, что оператора сменили их друзья или родственники.

Диаграмма 12: Какого оператора Вы бы выбрали, если бы подключались сегодня? (в %)



По популярности среди респондентов по-прежнему лидирует оператор МТС – к нему согласны подключится почти 60% отвечавших. На втором месте Билайн (предпочтительнее для четверти респондентов), затем Мегафон – около 16%. Принимая во внимание, что доля пользователей Мегафон последнее время растёт быстрыми темпами, можно сделать вывод, что абонентская база Мегафон вполне может вырасти на эти 16%, потому что абоненты меняют оператора практически без затруднений.

Диаграмма 13: Кого бы Вы выбрали из действующих операторов (диаграмма с учетом того, к кому сейчас подключен абонент), в %



Большинство абоненентов остаются лояльными своему оператору: около 80% для МТС и Мегафон, около 75% для Билайн. Около 10-12% абонентов МТС и Билайн желали бы перейти на Мегафон. 7-9% - на Билайн и МТС соответственно. Около 9% абонентов Мегафона желают перейти на Билайн, и около 6% - на МТС. Из этого можно сделать вывод, что абоненты считают качество операторов МТС и Билайн примерно одинаковым, и, возможно, хотели бы перейти на Мегафон из-за более низких тарифов.

Параметры исследования:

Метод исследования – телефонный опрос по домашним номерам, с квотами по полу, возрасту и району проживания респондентов. Объем работ – 600 успешных интервью
Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4,0%. Таким образом, статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 4,0%.

Целевая группа: опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет. Для проведения исследования были установлены квотные ограничения по полу, возрасту и образованию, количество респондентов в различных возрастных группах примерно соответствует возрастной структуре населения Новосибирска.

Большинство респондентов (68,8 %) в настоящее время работает. Также среди опрашиваемых: 7,3 % занимается домашним хозяйством; 6,7 % временно не работают; 7 % обучаются в различных учебных заведениях; 10,1 % находятся на пенсии

27,8 % опрашиваемых являются служащими, занятыми преимущественно умственным трудом. Чуть меньше (27,5 %) – работники, занимающиеся преимущественно физическим трудом. Также: 13,2% - ведущие специалисты; 11,8% - руководители отдела, группы; 5,2% - зам руководителя, начальники крупного подразделения; 8,7% - руководители небольшой компании, частные предприниматели; 4, 2% - руководители крупной или средней компании. Отказались или затруднились ответить на вопрос о должности, которую занимают по основному месту работы 0,7% опрошенных новосибирцев.

Семейный доход от 10000 до 14999 рублей в месяц имеют 21,5% респондентов. У 19,7% опрошенных ежемесячный семейный доход находится в интервале от 15000 до 19999 рублей. Доходом от 5000 до 9999 рублей в месяц располагают семьи 16,8% опрошенных. Доход более 25000 рублей в месяц имеют семьи 16,3% респондентов. Около 9,8% респондентов имеют доход от 20000 до 24999 рублей в месяц. Менее 5000 рублей в месяц получают семьи 5,4% респондентов. Отказались либо затруднились назвать свой семейный доход 10,4% участников исследования.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования