Новосибирская группа PUNK TV рассказала об истории успеха
12 Апр 2006, 08:40


В 2004 году ведущие российские музыкальные издания назвали новосибирскую группу PUNK TV лучшим отечественным электро-рок-проектом. Многие называют их «русскими Chemical Brothers», и, по словам лидера PUNK TV Алекса Кельмана, такое сравнение уже навивает тоску: пора поискать новые сопоставления. Сами музыканты называют свой стиль «elektrodream multitrackers cocktail».

Алекс Кельман впервые выступил под названием PUNK TV в середине 2003 года. До этого он долго был в составе инди-рок группы «Hot Zex», также выступал как ди-джей. В январе 2004 он привлек к записи нового трека PUNK TV в качестве басиста и вокалиста своего коллегу по «Hot Zex» Владимира Комарова (в Новосибирске он также известен как обозреватель нефтегазовой отрасли газеты «Континент Сибирь»). Так менее чем за десять часов появилась композиция «Snowboy», ставшая откровением не только для многих поклонников современной музыки, но и для самих музыкантов.

Несколькими месяцами позже «Snowboy» вошла в российский электронный сборник «Alley P.M.» и получила хорошие отзывы прессы. Летом 2004 года к группе присоединился барабанщик Константин Никонов, и вскоре PUNK TV дебютировали «вживую» - на летнем фестивале «Sunvibes» на Алтае.

В конце 2004 года группа приступила к записи дебютного альбома, работа над которым завершилась в июне 2005. Спустя месяц альбом – он так и назывался «PUNK TV» – был издан московским инди-лейблом «Alley p.m». К этому времени треки «Zoomer Goodnight» и «Snowboy» уже вовсю крутились «BBC Radio». Летом 2005 PUNK TV впервые выступили в Петербурге на фестивале «Stereoleto», разделив сцену с «Gus Gus» и «20-20's Soundsystem». До этого они уже отметились на московском фестивале «Nokia lab actual music», где играли вместе со знаменитым продюсером «U2» Howie b. В ноябре 2005 года американский лэйбл «AERO СССР» переиздает альбом PUNK TV в США.

Сейчас PUNK TV - это магический треугольник:
Алекс Кельман - сэмплеры, клавишные;
Владимир Комаров - бас, вокал;
Константин Никонов - ударные;

На вопросы ТАЙГИ.info согласился ответить Алекс Кельман.



- Алекс, почему наименование вашего первого альбома «PUNK TV» повторяет название группы вашей группы?

- После того как мы перебрали много названий, в том числе «Programme ainz», «FM Sugar», и не нашли никакого концепта - решили, что неплохо назвать альбом так же, как группу. Так, например, когда-то поступил «BLACK SABBAT». No concept вообще…

- Где и с кем записывали альбом?

- Вся работа была сделана в Новосибирске на студии «МЕГАТОН», мастерили и сводили там же, частично на бывшей студии «8». Помимо постоянных участников помогали девушка Маша (бэк-вокал) в трёх треках. На раннем этапе записи, ещё в домашних условиях, Михаил Гринин («Hot Zex») играл на гитаре. Очень помогла группа «Nuclearlosь», у них на «точке» мы частично записали барабаны.

- Какое впечатление у вас осталось о новосибирских студиях звукозаписи: способны ли звукорежиссёры проникнуться чужими идеями, или там сидят старые рокеры, далёкие от «гитарной волны»?

- Нет, там отлично, работают парни моложе нас, всё адекватно воспринимают. И sound получился характерно мягкий, не буду говорить, что типично сибирский, но особенный.

Сейчас записали песню «appleberry lovestory» в Москве на студии «Гигант», звук ярче, резче – это, наверное, уже следующий шаг. Мы не участвовали в сведении и мастеринге – доверились профессионалам. Но то, что сделано в Энске, мне понравилось, хотя многие слушатели-профессионалы критикуют, находят, к чему придраться.

- Алекс, почему ты в своё время покинул довольно успешную группу "Hot Zex"?

- Я ушёл в глубокий андеграунд – и далеко не музыкальный. Потом понял, что без творчества мне жить сложно, и мои давние увлечения электронной музыкой, DJ–ством дали о себе знать, я купил компьютер, синтезатор. С этого начался проект PUNK TV.

- То, что участники «Hot Zex» Комаров и Никонов играют в PUNK TV, говорит о творческом кризисе группы «Hot Zex»?

- Думаю, кризиса нет, они сейчас готовятся к туру. Мы просто пробовали много «барабанистов», в результате Никонов подошёл идеально. А с Володей Комаровым нас многое связывает, у нас превосходное творческое взаимопонимание

- Такими графиком гастролей, как у вас, может похвастаться далеко не каждая новосибирская группа. Расскажи, где были, что видели?

- В прошлом году были в Финляндии и Голландии. Поразило, что экс-президент Финляндии жил в простом доме над нашей квартирой, на пятом этаже, и выходил на улицу без охраны: гулял с собачкой, и никто ему не докучал, и это поразительно.… (Трудно представить Ельцина, гуляющего с собачкой по улицам Москвы – ТАЙГА.info)

В марте этого года проехали через всю страну в рамках «Baltic Snowboy Tour». Посетили Нижний Новгород, Москву, Питер, Литву, Латвию и Калининград, где играли на New Rock-N-Roll Revolution Party №1 с калининградскими инди-группами MONOPOLY, ACID RAIN и THE PORTALOO. Всё было клёво, появились новые друзья, поклонники. В Риге играли в андеграундном клубе DEPO….

- Вы уже опытные гастролеры, проехали весь СНГ. Публика в разных городах отличается?

- Да, очень. В Москве играем часто, но расшевелить там народ сложнее. Например, все стоят руки в брюки и слушают как-то оценочно, причем кого угодно. Может быть, они внутри себя тащатся, но виду не подают. На этом фоне Питер, Калининград нас порадовали до слёз, я даже себе руку порезал – в драйве сбил рукой свой синтезатор.

В Латвии вообще другой менталитет. Даже если концерт понравился народу, все рубились, танцевали, публика всё равно держит дистанцию. Если в Питере и других российских городах после концерта ты уже брат и сват, тебя приглашают общаться и прочее, то в Латвии люди заплатили деньги, от души искренне повеселились, и их больше ничего не интересует. Развернулись и ушли, никто спасибо тебе не скажет. Причем народ в клубе абсолютно разный: и модные панки с зелёнными ирокезами, футбольные фанаты, любители jha, клубная молодёжь и тут же неонацисты в свастиках…

- Кстати, в Новосибирске недавно состоялся суд над членами группировки «Белое братство», которые считают себя скинхедами. Как ты относишься к таким экстремистским явлениям?

- Каждый имеет право на своё мнение, но если его выражать агрессивно, то можно просто перебить друг друга. Есть цивилизованные методы решения национальных вопросов, во всем мире живут турки, те же арабы…и их обычно не убивают…

Вся эта нацтенденция не очень мне приятна. Мы выступали в Риге 15 марта и, гуляя по городу, наблюдали массовую агитацию предстоящего парада в память погибших легионеров. Утром 16-го марта уезжали и наблюдали кучу полиции и редких, еще неорганизованных участников парада, а между ними бродили затерявшиеся девочки готического вида. С другой стороны, в Латвии прослеживается цивилизация и все это интересно и даже нравится, а вот в маленьких латышских городах жесть – местные не хотят разговаривать с русскими…

…А вообще мне противно думать и рассуждать об этом, я решил себя ограничить от политического говна, и тем более от этой тупой, беспонтовой уличной агрессии. Да и некогда заниматься болтовней, надо прописывать туры, созваниваться, вести переговоры, у нас нет тур-менеджера, если что, вакансия свободна. И все мысли заняты исключительно творчеством….

- Кто ваша аудитория?

- Ну, это чел в возрасте до 30 лет, Много девочек разных, не тупо фанатичных, как у «Зверей», а искренне и без сумасшествия любящих нашу музыку. Да, точно, девушка в капюшоне… молодёжь – это зашибись!!!

- Вы поёте исключительно на английском. Незнающим этот язык хочется понять, кто герой ваших песен? Какой у него литературный архетип: лишний человек, социальный тип, герой или лирик?

- Героев нет. Вообще нет людей, нет существ. Это исключительно переживания, эмоции, сплошная лирика. Процесс появления песен такой - я придумываю название трека, отдаю Комарову, он долго матерится, потому что писать текст под название «appleberry lovestory» требует выдержки и воображения.

- А вообще песни на английском языке – это обязательно?

- Нормальный интернациональный язык, более плавный, чем русский. Нам удобней на нём выражать свои ощущения. Интеграция в европейскую музыкальную культуру с таким подходом более вероятна. Но нам всегда приятно, когда за рубежом на нашей афише написано PUNK TV (RUS): мы патриоты нашей родины в хорошем смысле этого слова.

- Новосибирская музыка тебе интересна?

- Да, есть группы, они смешанные по стилю, в частности «Fire proove progect»: гитарист плюс электронщик. Сейчас это распространённая тенденция. Думаю, эта группа скоро появится на сборниках. Уважаю «Echo death fingers».

А вот гитарная сцена оставляет желать лучшего. Новосибирск вообще живёт как-то обособленно, есть группы, по 12 лет играющие одно и то же. Они никуда не ездят, ждут, что их кто-то куда-то повезёт. Не дождавшись, перестают играть. Нет рвения, глаза не горят, поэтому и музыкального развития нет. Здесь часто наблюдается такая ситуация: музыканты приходят на репетиционную «точку», квасят, тусуются, в итоге на одном уровне всё и остаётся. А надо работать, больше ездить, пусть и за свой счёт, набираться сценического опыта и производить творческий обмен с коллегами по цеху. И в конце мая мы опять постараемся отправиться в тур, чего и вам желаем!

ТАЙГА.info
На фото: выступление группы. Слева - Алекс Кельман, справа - Владимир Комаров

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования