Нарусова поругала журналистов-«киллеров» и защитила шаманов
14 Апр 2006, 07:06
В Москве прошла ежегодная Всероссийская конференция « СМИ и общество», организованная Фондом развития информационной политики (ФРИП) при поддержке американского агентства USAID. В ней приняли участие представители российского медиа-сообщества из более чем сорока регионов страны.

Диалог власти и журналистов в Центральном доме журналиста на Никитском бульваре получился своеобразным. Вице-губернатор Тверской области Михаил Куржиямский уверял собравшихся, что так называемый административный ресурс идёт на убыль. Провинциальные же газетчики, только-только переведшие дух после прошедших 12 марта выборов в региональные парламенты, подсчитали, что от участия в них было отстранено рекордное количество партийных списков – и исключительно тех партийных организаций, что находятся в оппозиции федеральным либо региональным властям.

Советник президента России Сергей Самойлов сетовал, что власть-де ждёт от прессы критики, а та отчего-то критиковать не торопится. Бывший редактор пензенского выпуска «Новой газеты», ныне простой российский безработный Александр Яхонтов рассказывал в кулуарах коллегам, как руководство области долго добивалось и наконец добилось закрытия едва ли не последней в регионе независимой газеты:

- На нашем примере диссертацию можно писать. На нас применяли все возможные способы давления – начиная с незаконного выдавливания с арендуемых площадей, отказ в печатании, глупые, фантастические иски…Когда говорят о газетах-двойниках, то подразумевают, что это происходит во время выборов, а у нас в Пензе газета с похожим названием существовала года два – и создала её власть. Создали условия, чтобы мы прекратили существование по экономическим причинам. Приходит рекламодатель один за другим и говорит: мне сказали, что если буду вам давать рекламу – у меня будут проблемы…

Президент ФРИП Светлана Колесник считает, что сегодня наибольшую тревогу вызывает стремление власти превратить региональную независимую прессу в часть государственной машины:

- Сейчас идет процесс создания на базе районной прессы мощного государственного сектора. А зачем нам ставить задачу усиления информационного ресурса губернаторов и мэров? Они должны так же на равных работать со СМИ, как и все другие …Мы теряем представление о разнице между «государственным органом» и нормальным СМИ.

Новосибирский политтехнолог Виталий Шапран считает, что по большому счету стоит вести речь не о медиа-сообществе, которого в России не существует, а об отдельных журналистах, сохранивших собственное достоинство. Отстаивать его – это и есть главная миссия российской журналистики.

- Помните Высоцкого – «сегодня мне дали свободу, только что я с ней делать буду?». А действительно – что с ней делать, со свободой? Роль СМИ, даже не СМИ, а отдельных журналистов – в том, чтобы помочь российскому обществу сохранить в каждом человеке внутреннее достоинство, умение взять ответственность на себя.

Ежегодную конференцию Фонда развития информационной политики любят посещать VIP-персоны российской политики, охотно использующие возможность выступить перед редакторами региональных газет и руководителями местных ГТРК. В прошлом году блистал Владимир Жириновский, в этом – тувинский сенатор Людмила Нарусова, председатель Комитета по информационной политике Совета Федерации и, кстати, член Союза журналистов.

Собравшиеся сразу поняли, что г-жа Нарусова к журналистам неравнодушна, но любит их «странною любовью». Она предложила участникам конференции следующую любопытную аналогию: мол, есть киллеры-профессионалы, на таком высоком уровне организовавшие убийства Листьева, Старовойтовой, Михаила Маневича, что до сих пор в них толком правоохранительные органы разобраться не могут, а есть журналисты-киллеры, «на которых кровь, а вы их награждаете «Золотым пером» (видимо, имелась в виду профессиональная премия Союза журналистов РФ, в чьем здании проходила конференция, – прим. ТАЙГИ.info).

Присутствующие настойчиво попросили Людмилу Борисовну «огласить весь список», но сенатор от Тувы ограничилась тем, что назвала Павла Вощанова.

Немалое место в выступлении Нарусовой было уделено и знаменитой тяжбе тувинских шаманов с министром обороны Сергеем Ивановым. Она рассказала, что на свой официальный запрос в канцелярию Иванова по поводу оскорбления им служителей культа ответа так и не получила, но дела этого так просто не оставит, и предположила, что «Иванов не знает, с кем он связался». Имела в виду она, разумеется, шаманов…

Одна из главных тем конференции была обозначена «Избирательные процессы в зеркале СМИ». Выступивший с докладом на эту тему руководитель программы «Региональная экспертиза» Фонда развития информационной политики Ростислав Туровский назвал политическую ситуацию в России ситуацией «тактической однопартийности». Несмотря на успехи «Единой России» на региональных выборах, партия власти балансирует на грани потери конституционного большинства в региональных парламентах, а значит, в перспективе, и в Государственной Думе. Поэтому осуществляется «радикальная минимизация» количества федеральных партий. Туровский не исключает, что вслед за Партией пенсионеров и «Родиной» будет «опущена» и агрессивно-послушная ЛДПР. Идеал с точки зрения власти – «полуторапартийная система»: «большая» «Единая Россия», «маленькая» КПРФ плюс еще какая-нибудь партия для декорума, может быть, и демократическая, вроде «Яблока».

Вслед за ежегодной Всероссийской конференцией в ближайшее время в российских регионах пройдут различные круглые столы и семинары Фонда развития информационной политики, посвященные взаимоотношениям власти и средств массовой информации и роли медиа-сообщества в избирательных кампаниях.

Виталий Камышев, специально для ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования